издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Категория риска. Борьба ангарских нефтехимиков за дешёвый энерготариф может стать причиной корпоративных конфликтов

Ангарская нефтехимическая компания входила в группу базовых потребителей всего несколько месяцев — с августа 2004 года по февраль прошлого года. Тогда после обращения РЭК Иркутской области в Федеральную службу по тарифам порог отнесения к «базовым потребителям» для региона был увеличен с 20 МВт до 250 МВт. «В то время, как потребители большинства российских регионов считаются базовыми при достижении уровня заявленной мощности 20 МВт, что значительно снижает конкурентоспособность товаров, произведённых на предприятиях Иркутской области», — отметил один из топ-менеджеров Ангарской нефтехимической компании. В компании посчитали, что изменение тарифной политики на 2006 год приведёт к увеличению налога на прибыль от АНХК ориентировочно на 30 млн. рублей.

Руководство Ангарского комбината несколько раз поднимало вопрос по изменению категории на уровне РЭК, «Иркутскэнерго», но без особых успехов. В энергокомпании заявили, что АНХК не может быть включена в тарифную группу «базовые потребители», потому что не соответствует необходимым параметрам. «К этой категории могут относиться потребители, уровень заявленной мощности которых равен 250 МВт или более при годовом числе часов использования заявленной мощности более 7500, — рассказал заместитель директора фирмы «Энергосбыт» ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Винарский. — Реальное потребление АНХК не соответствует необходимым для включения в число «базовых потребителей» параметрам: заявленная мощность компании составляет лишь 139 МВт, в то время как ВСЖД потребляет более 300 МВт при годовом числе часов использования заявленной мощности более 7500″.

В региональной энергетической комиссии Иркутской области «Конкуренту» не удалось получить ответ на вопрос, собирается ли РЭК рассматривать возможность изменения параметров для вхождения предприятий в категорию «базовых потребителей». Её председатель Илья Романов отказался от комментариев. Между тем нам пояснили, что процесс включения потребителя в иную категорию носит автоматический характер. «Если потребитель удовлетворяет условиям, по которым он может относиться к базовым, то энергоснабжающая организация автоматически вносит их в эту категорию и применяет к ним соответствующие тарифы, — цитируют «Сибирские новости» представителя комиссии. — Если этого не произойдёт, то потребитель обладает правом требовать включить себя в новую категорию».

Говоря о возможном увеличении числа предприятий Иркутской области, отнесённых к категории «базовых потребителей» (сейчас в неё входят Братский, Иркутский алюминиевые заводы и ВСЖД), в РЭК отметили, что чем больше их становится, тем выше будет тариф для остальных категорий — прочих, бюджетных организаций и населения. В 2006 году на долю базовых потребителей Иркутской области придётся 71% полезного отпуска «Иркутскэнерго» промышленным потребителям. Это составит 24 297 млн. кВт-ч, сообщили «Конкуренту» в энергокомпании. В общей доле полезного отпуска на базовых потребителей приходится 53% потребляемой электроэнергии. Напомним, по решению РЭК, на 2006 год тариф для базовых потребителей без НДС составляет 27,22 коп./кВт-ч, для бюджетных — 30,66 коп./кВтч, для прочих потребителей — 37 коп./кВт-ч.

Аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Семён Бирг считает, что в решении вопроса о возможном включении АНХК в число «базовых потребителей» «необходимо найти баланс между долгосрочным стабильным развитием региона и нуждами конкретного предприятия». При этом он подчеркнул, что тарифы на электроэнергию в Иркутской области и без того являются самыми низкими в России.

Дмитрий Скрябин из компании «Атон» считает, что вопрос пересмотра условий для включения в группу базовых потребителей — предмет переговоров с региональными властями. Их исход, по его мнению, зависит от отношения губернатора к компании, которая их может инициировать. Область, конечно, получит больше налога на прибыль от новых базовых потребителей, но одновременно может потерять налоговые поступления от тех, кто остался в категории «прочие», отметил эксперт. По его мнению, РЭКу, прежде чем пойти на изменение условий, придётся решить уравнение со многими неизвестными и определиться, в чьих всё-таки интересах следует действовать, подчеркнул Дмитрий Скрябин.

В целом, опрошенные «Конкурентом» эксперты считают маловероятным удовлетворение притязаний нефтехимиков на более дешёвый тариф. К тому же запуск этой процедуры может быть чреват корпоративными конфликтами. В частности, депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик считает, что «если решение о пересмотре условий для включения в базовые потребители будет принято в течение года, то это приведёт к нарушению уже утверждённого энергетического баланса и к финансовым потерям энергетиков. Поскольку тарифы уже утверждены для всех категорий потребителей, компенсировать выпадающие доходы будет некому. Естественно, это встретит сопротивление со стороны энергетиков, сказал он.

Между тем пересмотр условий в пользу АНХК с начала следующего года чреват увеличением нагрузки по оплате услуг энергетиков для средних и мелких потребителей, в числе которых «коммуналка», считает Юрий Фалейчик. Это обстоятельство крайне не выгодно властям, убеждён он. Либо РЭКу придётся несколько увеличить тариф для базовых потребителей, что вызовет конфликт властей с крупными игроками — алюминщиками и железнодорожниками, предположил депутат.

Справка

В 2006 году на долю базовых потребителей Иркутской области придётся 71% полезного отпуска «Иркутскэнерго» промышленным потребителям. Это составит 24 297 млн. кВт-ч, сообщили «Конкуренту» в энергокомпании. В общей доли полезного отпуска на базовых потребителей приходится 53% потребляемой электроэнергии. Напомним, по решению РЭК, на 2006 год тариф для базовых потребителей без НДС составляет 27,22 коп./кВт-ч, для бюджетных — 30,66 коп./кВтч, для прочих потребителей — 37 коп./кВт-ч.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры