издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Люди знают, почему нужно объединяться и какая будет польза

  • Автор: Елена ВЕСЕЛКОВА

Кандидат социологических наук Марина Яковенко давно отслеживает настроения электората Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Специалисты социологического центра "Мнение", который она возглавляет, в течение семи последних лет трижды проводили опрос населения по поводу отношений между двумя субъектами. И, что удивительно, мнения людей мало изменились за эти годы...

Опрос 1999 года

— В 1999 году мы исследовали политические настроения людей, живущих в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, — рассказывает Марина Яковенко. — Полученные данные показали, что у рядового населения никогда не возникало желания разъединиться с Иркутской областью. Они не одобряли этого процесса, напротив, люди говорили: «Как жили бок о бок, так дальше хотим жить». Получается, что решение о разъединении регионов было навязано людям сверху.

К тому времени округ уже несколько лет существовал как самостоятельный субъект федерации, однако участвовал в политической жизни соседнего региона: устьордынцы выбирали своих депутатов Законодательного собрания и отдавали голоса за губернатора Иркутской области. В то же время многие связи были разорваны: экономические, производственные, культурные. Кстати, по данным того опроса, 42% населения округа как раз было недовольно уровнем сотрудничества в области культуры. Они называли это сотрудничество «плохим и неразвитым».

Национального конфликта не наблюдалось, скорее, имел место, как и в других территориях, конфликт поколений, спор отцов и детей. Люди не боялись утраты национальных традиций, бурятской культуры, этноса. Однако в большей степени за сохранение традиций и обычаев ратовало старшее поколение. Молодёжь больше беспокоилась о возрождении религии. Она пыталась изучать родной язык и старомонгольскую письменность. «Из истории известно, — заметила по этому поводу Яковенко, — что споры поколений, несмотря на мудрость старших, всегда завершаются в пользу молодых…»

Опрос 2002 года

Это исследование состоялось в те времена, когда Иркутская область и Усть-Ордынский округ уже серьёзно обсуждали тему объединения. Однако власти двух регионов не сумели умерить собственные политические амбиции и договориться друг с другом, в то время как население по-прежнему поддерживало идею общего политического пространства. 67,4% опрошенных в Иркутской области недвусмысленно высказались за объединение, и только 13% были против. 9% затруднились ответить, и ровно столько же опрошенных считали, что вопрос нуждается в глубоком изучении.

Опрос 2006 года

Последние исследования социологического центра «Мнение» были проведены с 21 по 28 февраля 2006 года в Иркутске и Ангарском муниципальном образовании (Ангарск, Савватеевка, Одинск, Мегет). Было опрошено 1733 человека. Опросы проводились как на городских и сельских улицах, так и по месту работы респондентов. В анкете содержалось семь основных вопросов и пять дополнительных — о социально-возрастном положении опрашиваемых.

В ходе опроса выяснилось, что 62% респондентов согласны с тем, что объединение двух регионов необходимо, а 22% — против этого процесса. 57% выразили готовность принять участие в референдуме. Не намерены участвовать в голосовании по разным причинам — 31% опрошенных. 13% пока затруднились ответить на этот вопрос. Из 31% граждан, заявивших, что они не будут участвовать в референдуме, 16% не смогли объяснить причину собственного отказа, 8% высказали недоверие к качеству проводимых выборов, 4% заявили, что на такие мероприятия у них нет времени (буду работать, буду занят и т.п.).

— В Ангарске люди проявляют большую активность, чем в Иркутске, — рассказывает Марина Яковенко.- Я даже была немного удивлена: ангарчане, по нашим наблюдениям, обычно более пассивны. Проводя опросы по области, мы давно заметили: иркутяне более других объективны в ответах, братчане весьма решительны и даже несколько агрессивны, ангарчане равнодушны. Мне кажется, это объясняется тем, что в своё время Ангарск строили люди, съехавшиеся со всей страны, не коренные сибиряки. А на этот раз интерес горожан к предстоящему референдуму объясняется тем, что одновременно там должен пройти опрос о статусе их муниципального образования.

Какие причины побуждают людей поддерживать объединение? Жители области дают разные ответы на этот вопрос. Большинство считает, что нужно объединиться хотя бы потому, что раньше Иркутская область и Усть-Ордынский округ были единым регионом и добрососедские отношения нужно вернуть на круги своя. Об этом заявило почти 22% выступающих за объединение. Чуть меньшее число людей считает, что после объединения в Иркутской области повысится уровень жизни — за счёт того, что рынки пополнятся более дешёвой сельскохозяйственной продукцией. Почти 17% опрошенных убеждены, что лучшие времена настанут и в области, и в округе, жители которого получат доступ на городские рынки. 15% поддерживают объединение потому, что округу будет легче развиваться совместно с областью. 12% заявили о том, что в результате объединения сократится число чиновников, 9% рассчитывают, что процесс управления в укрупнённом субъекте упростится. 2% видят перспективу в дополнительном притоке кадров из УОБАО.

Кто более всех заинтересован в объединении? Из тех результатов, которые получил социологический центр «Мнение», большая часть участников опроса — 30,9% — считает, что оно выгодно, в первую очередь, самим объединяющимся субъектам. В частности потому, что Иркутская область, считают люди, поможет округу развивать сельскохозяйственное производство. 27,9% считают, что укрупнение регионов выгодно федеральному центру, поскольку это курс на укрепление государства: дробление страны на мелкие субъекты делает управление ею менее эффективным. Более 20% думают, что наибольшую пользу получит округ, потому что он меньше, а уровень жизни там сегодня ниже.

— Я, впрочем, считаю, — прокомментировала это мнение Марина Яковенко, — что сельское население округа ничуть не беднее нашего. У них во всех дворах содержится много скота, есть примитивная переработка, развиты промыслы. Разве можно их сравнить с горожанами, которые живут на одну зарплату, которую вынуждены оставлять в магазинах и на рынках? Поэтому, когда мы говорим, что округ может стать «лишним ртом», может, мы ошибаемся? Мы проводили много опросов на территории Усть-Ордынского округа, хорошо знаем ситуацию там. Не думаю, что население округа можно считать бедным и, тем более, голодным.

Очевидно, того же мнения придерживаются 16% опрошенных, полагающих, что объединение выгодно для Иркутской области. Объединённый регион, полагают они, приобретёт новые возможности для экономического роста. И, наконец, лишь 4,3 % считают, что объединение не выгодно никому.

Напоследок ещё две цифры. Социологический центр «Мнение» проводит сейчас опрос в Усть-Ордынском округе — во всех шести районах. 75% опрошенных поддерживают процесс объединения, 70% примут участие в референдуме.

— Жители округа, как показывают опросы, сожалеют, что в своё время субъекты разделили, — говорит директор центра. — Они настроены объединиться и с удовольствием пойдут на референдум. Те немногие, кто не пойдёт, не объясняют причин своего нежелания принять участие в голосовании. А те, кто пойдут, говорили о мотивах с готовностью: «да, потому что нам нужно медицинское обслуживание», «да, потому что мы и раньше вместе жили», «да, потому что нам нужны рынки», «да, у нас смешанные семьи и мы хотим жить вместе». Впрочем, многие иркутяне настроены аналогичным образом. Я иногда, чтобы почувствовать атмосферу, сама провожу опросы на улицах. Мне особенно понравилась одна пара — отец с сыном. Отец очень уверенно ответил: «Да, я пойду на референдум, информации достаточно, объединение необходимо». Я думала, что сын выскажется иначе, ведь молодёжь традиционно аполитична. Нет, оказалось, он тоже прекрасно информирован и готов участвовать в голосовании.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры