издательская группа
Восточно-Сибирская правда

"Роснефть" на достигнутом не останавливается

  • Автор: Валентина СМИРНОВА

Укрепившаяся в прошлом году в качестве серьёзного игрока в Иркутской области принадлежащая государству компания "Роснефть" собирается активизироваться на мировых финансовых рынках. Президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков не исключает возможности размещения ценных бумаг компании на нескольких международных биржах. Первое публичное размещение акций (IPO) компании намечено на 2006 год. Одна из самых динамично растущих российских компаний не собирается останавливаться на достигнутом и планирует привлечь средства для дальнейшего развития, в том числе и за счёт добычи углеводородов Восточной Сибири.

Как сообщил журналистам Сергей Богданчиков, сейчас согласно плану-графику ведутся оценочные работы, определяется конфигурация дочерних компаний, которые будут консолидированы. Глава «Роснефти» подчеркнул, что вопрос проведения IPO относится к компетенции собственника компании, которым является государство в лице Росимущества, и окончательное решение по вопросам IPO и консолидации акций дочерних компаний «Роснефти» пока не принято. «Наша задача — продать акции как можно дороже, и нам нужно создать такой фундамент перед и в ходе IPO, чтобы капитализация росла», — пояснил Богданчиков.

Аудиторская компания Deloitte будет постоянно обновлять оценку группы «Роснефть», проведённую перед планируемой продажей акций компании, но серьёзных изменений в оценке не произойдёт — профильные активы «Роснефть» продавать не намерена. Ранее сообщалось, что Deloitte оценила стоимость «Роснефти» до консолидации акций дочерних предприятий в 50 млрд. долларов, после консолидации — в 58 млрд. долларов. После этого «Роснефть» приобрела 25,94% акций ОАО «ВЧНГ» и победила в тендере на Верхне-Сугдинское месторождение с предполагаемыми запасами, превышающими 60 млн. тонн.

Показатели деятельности компании за последний год значительно выросли, это объясняется увеличением масштаба деятельности «Роснефти» за счёт приобретения ОАО «Юганскнефтегаз». Так, объёмы добычи нефти ОАО «НК «Роснефть» возросли с 15,4 млн. тонн за 9 месяцев 2004 года до 54, 3 млн. тонн за аналогичный период 2005. А в 2006 году компания ожидает рост добычи нефти на 6 млн. тонн по сравнению с 2005 годом. Чистая консолидированная прибыль компании за 9 месяцев прошедшего года составила 3,7 млрд. долларов. Общий прирост запасов компании в 2005 году составил 84 млн. тонн нефти при добыче 74,6 млн. тонн. По данным Роснедра, в 2005 году «Роснефть» обеспечила основной прирост запасов нефти в стране. Сергей Богданчиков заявил, что ежегодный прирост запасов компании должен составлять не менее 100 млн. тонн. Добыча компании к 2010 году должна достигнуть 105-108 млн. тонн.

Как отмечает руководство компании, «Роснефть» создала «все необходимые предпосылки» для достижения поставленной цели — ежегодного прироста нефтедобычи по 6-8% до 2010 года, что практически в два раза опережает средние темпы роста добычи других российских компаний. Президент компании сообщил, что «Роснефть» в 2006 году не планирует приобретать нефтедобывающие активы. Но не исключает участия в аукционах на разработку участков недр в регионах деятельности компании. Это прежде всего касается предприятий, покупка которых «принесёт синергию с уже имеющимися активами», заявил Богданчиков.

Сергей Богданчиков сообщил, что компания считает возможным самостоятельную разработку Ванкорской группы месторождений (Красноярский край) без привлечения зарубежных партнёров. Инвестиции в этот проект планируются в 2006 году в объёме 1 млрд. долларов, до 2008 года — 3,5 млрд. долларов. Напомним, что «Роснефть» планировала два варианта поставки нефти с Ванкорской группы — строительство нефтепровода с месторождения до порта Диксон и экспортирование нефти при помощи танка-накопителя «Белокаменка». Второй вариант: «южный» — 350-километровый трубопровод Ванкорская группа — Кынское месторождение (ЯНАО) — Пурпе и врезка в систему магистральных трубо-проводов «Транснефти» с последующей поставкой сырья на экспорт через магистральный трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан». Был принят «южный» вариант.

Президент «Роснефти» обозначил и позицию по вопросам освоения Восточной Сибири. По его мнению, вхождение в такие регионы, как Восточная Сибирь, где нет инфраструктуры, требует огромных капитальных вложений. Поэтому компании, вкладывающие собственные средства, могут рассчитывать на «налоговые каникулы». «Роснефть» надеется на то, что законопроект, касающийся изменения налога на добычу полезных ископаемых, будет принят в 2006 году.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер