издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рейтинговая независимость

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's распространило сообщение с заявлением о том, что итоги референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, намеченного на 16 апреля, не окажут немедленного воздействия на кредитный рейтинг области. В настоящее время кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте равен В+ (прогноз стабильный), у округа рейтинга нет. В агентстве ожидают, что округ станет частью Иркутской области с "особым статусом".

В сообщении отмечается, что УОБАО, у которого практически нет долгов, очень зависит от перечислений из федерального бюджета. Бюджет округа в 2005 году составил 2,1 млрд. руб. (или 4% от консолидированного бюджета области), 85,7% из которых приходится на перечисления из бюджета РФ. В соответствии с недавним указом президента РФ предполагается предоставить дополнительную финансовую поддержку округу и области (вплоть до 2009 года) для их развития. В связи с этим маловероятно, что объединение окажет неблагоприятное воздействие на рейтинг Иркутской области и на её финансовое состояние в ближайшие несколько лет, уверены в S&P.

В качестве негативных факторов, влияющих сегодня на рейтинг Иркутской области, в агентстве отмечают высокий уровень кредиторской задолженности муниципалитетов (превышает 20% доходов областного бюджета), контроль над доходами и расходами и растущее давление на расходную часть бюджета со стороны федерального центра, связанное, например, с ростом заработной платы бюджетников. Рейтинг Иркутской области равен рейтингу Ленинградской и Вологодской областей, Краснодарского края. В то же время уровень рейтинга поддерживается ростом доходов бюджета. Эксперты констатируют, что в 2005 году уровень долга области составлял 17% от доходов, в 1998 году он превышал 54%. В S&P прогнозируют, что долг сохранится на умеренном уровне — 20%. Среди позитивных факторов в агентстве называют текущий профицит бюджета на уровне 10% от доходов. Кроме того, регион обладает потенциалом экономического роста, обусловленным богатыми природными ресурсами.

Александр Ермаков из ГК «Регион» считает, что объединение окажет влияние на рейтинг нового региона не ранее чем через год. «Пока сложно прогнозировать, в какую сторону изменится рейтинг Иркутской области — в положительную или в отрицательную», — отметил он. По его словам, решающее значение будет иметь экономическое и финансовое положение нового региона, уровень долга и его покрытие, а также темпы экономического развития. Как считает эксперт инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Вадим Титов, рейтинг объединённого региона может не измениться вообще. Он также предположил, что на кредитный рейтинг региона может оказать влияние не объединительный процесс, а тенденция к повышению международного кредитного рейтинга Российской Федерации.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное