издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутский хладокомбинат построил интеллектуальный склад. В Иркутске введён в эксплуатацию первый складской логистический терминал мирового уровня

5 000 квадратных метров современных складских площадей класса "А" сегодня и ещё 15 000 на ближайшую перспективу - таков проект "Компании БРУК" по строительству логистического центра на базе Иркутского хладокомбината.

С 20 апреля терминал «IT- логистик» начал функционировать в рабочем режиме. Первая очередь была построена всего за один год, с апреля 2005 по апрель 2006 года. Инвестиции в строительство, оснащение современной техникой и IT-технологиями составили 120 миллионов рублей. Партнёром Иркутского хладокомбината в реализации проекта выступил Байкальский банк Сбербанка РФ. Уже сегодня эксперты признают, что новый инфраструктурный проект оказался удачным. Реализация проекта, по словам председателя совета директоров «Компании БРУК» Андрея Баранова, позволит привлечь в регион как национальные, так и транснациональные компании.

Географическое положение Иркутской области позволяет ей играть ключевую роль в развитии международных транспортных коридоров. Председатель Байкальского банка Сбербанка России Максим Полетаев отметил, что создание у нас современного распределительного центра, позволяющего цивилизованно управлять складскими запасами, даёт Иркутску шанс достойно развиваться. Логистические услуги мирового класса на местном рынке в итоге привлекут в Иркутскую область крупных отечественных и иностранных производителей. Единственным сдерживающим фактором для их прихода в Иркутск до сих пор считалось отсутствие условий, которые бы позволили максимально эффективно обрабатывать товарные потоки.

«В Иркутске применяется впервые» — эти слова можно отнести к большей части технологий, внедрённых на складском терминале «IT- логистик». Терминал не похож на склад в привычном понимании. Это огромное здание, светлое и чистое, начинённое самым современным технологическим оборудованием, высотой около 13 м, со стеллажами до самого потолка. В нём строго зонированы площади, железнодорожная ветка заведена внутрь зоны приёмки. Полы, как и положено в складских помещениях класса «А», с износостойким, антипылевым покрытием.

Терминал относится к разряду интеллектуальных, поскольку учёт, планирование и управление всей работой осуществляет система управления складом, состоящая из нескольких программно-аппаратных комплексов. Автоматизированная система управления позволяет вести строгий учёт товара по количеству, ассортименту, сроку годности. Ошибки при комплектации заказов и отгрузках сведены к нулю. При этом клиент может в системе «on-line» получать информацию о состоянии своего товара. Терминал несёт полную материальную ответственность за товар, территория склада находится под охраной. Класс «А» является высшей категорией в классификации складских помещений. Нормативы работы такого склада позволяют отгрузить 90% товара в течение 48 часов с момента поступления заказа. В планах «Компании БРУК» — к концу 2008 года завершить третью очередь строительства и довести общее количество складской площади до 20 000 кв. м.

НА СНИМКЕ (слева направо): председатель Байкальского банка Сбербанка России Максим Полетаев и председатель совета директоров «Компании БРУК» Андрей Баранов

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер