издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Безнадёжный пакет

Иркутская область должна расстаться с надеждой получить в собственность часть государственного пакета акций ОАО «Иркутскэнерго». Это вчера подтвердил губернатор Александр Тишанин на встрече с журналистами. Регионалам, уже не первый год пытавшимся получить прямое влияние на энергосистему, не удалось использовать, как выразился один из экспертов, «хороший повод» — объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Таким образом, обращение к президенту о создании нового субъекта РФ, содержавшее единственную просьбу о необходимости передать в собственность области 15% минус одна акция энергокомпании, осталось без ответа.

Указ президента о социально-экономической поддержке объединённого региона хоть и содержит пункт о развитии электроэнергетических мощностей в Иркутской области, но, по мнению Александра Тишанина, вовсе не означает передачу акций. «Мы уже к 2010 году будем испытывать дефицит электроэнергии, поэтому поставлен вопрос в правительстве об усилении электроэнергетики в регионе. И суть указа не в 15% акций», — заявил губернатор.

В среду на пресс-конференции ситуацию с госпакетом акций энергокомпании прокомментировал генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин. Он отметил, что в компании считают ненормальным, когда регион не участвует в управлении системообразующим предприятием. При этом глава энергокомпании надеется, что собрание акционеров в июне введёт в состав совета директоров первого заместителя главы администрации Иркутской области Юрия Параничева.

Аналитик компании «Проспект» Алексей Соловьёв напомнил о решении Высшего арбитражного суда, в 2002 году признавшего полное право федеральных властей на владение государственным пакетом акций «Иркутскэнерго». По мнению эксперта, 40% акций будет внесено в счёт уплаты доли государства в уставном капитале ОАО «ГидроОГК».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное