издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Политическая воля. Без неё в областном центре даже дворники не метут

В Иркутске завершился месячник по саночистке города. Чистота в Иркутске уже стала притчей во языцех. Едва ли не все приезжающие к нам федеральные чиновники считают своим долгом ткнуть нас лицом в нашу же грязь. Да что там чиновники, сам президент уже в курсе: Иркутск - город грязный.

И действительно, что-то стали чистить. В основном, конечно, центральные улицы. Тем более активно работа шла накануне Дня Победы. Хотя муниципальные власти не признают, что денег на уборку стали тратить больше. Например, заслуги за чистоту в жилых районах первый заместитель мэра Олег Шандрук приписывает новым управляющим компаниям, точнее — подрядчикам, которые обслуживают дома, в частности, и реформе ЖКХ в целом.

Между тем дорожной техники в этом году город закупил на 62 миллиона рублей, и это официальные цифры. В прошлом году на те же нужды бюджет выделил только 6 миллионов. Согласно сообщению пресс-службы мэрии, 15 единиц уборочной техники прибыло 27 апреля в Иркутск. Из них 10 мусоровозов, 4 комбинированные дорожные машины и специализированная машина «Скандия». Это только первая партия из 46 машин, которые были закуплены из бюджета и в течение месяца прибудут в Иркутск. Такая крупная партия техники закупается в городе впервые. В ближайшее время муниципальные предприятия получат новую партию мусоровозов, грейдеров, щёточные КАМАЗы для уборки дорог, тротуароуборочное оборудование, комбинированную машину для чистки ливневой канализации.

Весь последний месяц в городе действительно можно было увидеть уборочную технику. Грейдер чистил грязь, и не просто сгребал её в кучи, как это у нас принято, но тут же подбегали люди в спецовках и грузили её в КАМАЗЫ. По словам начальника управления благоустройства и транспорта администрации Иркутска Сергея Черткова, к началу мая из города было вывезено 189 тысяч кубометров мусора. Более того, центральные улицы вновь стали мыть.

Олег Шандрук рассказал, что механизированные работы велись в апреле далеко не на полную мощность из-за погодных условий. «Работа идёт в основном ночью, вы её не видите. А ночи стояли настолько холодные, что техника не выдерживала холодов. Тем не менее центр города удалось почистить». Проблемными остаются так называемые незакреплённые территории — лесопарки, рощи, частный сектор. Так как территории незакреплённые, то и убирать их некому. По словам Олега Шандрука, эту проблему городская администрация сейчас решает. Они будут распределены по конкурсу между городскими службами.

В этом году на ремонт дорог в Иркутске выделено 256 миллионов рублей. На протяжении последних лет на все виды ремонта тратилось максимум 150 миллионов. Запланировано отремонтировать 43 километра дорог. Как отметил Сергей Чертков, капитальный ремонт в этом году проводится, что называется, «от фасада до фасада». То есть меняется не только дорожное полотно, но и тротуар с обеих сторон дороги, основание дороги и бордюр. Капитальный ремонт будет проведён на улицах Рабочего штаба, Баррикад, 1-й Советской и Малой Советской со стороны ЦПКиО.

До конца мая будет закончен ямочный ремонт, затем начнётся реконструкция старого Ангарского моста. Также будут отремонтированы улицы Тимирязева (в промежутке от К.Либкнехта до Литвинова), Трилиссера, 25-го Октября, Чайковского, Боткина, Старокузьмихинская, Трактовая. На Трактовой будет произведён отвод ливневых вод и поднятие дороги. В этом году на её ремонт будет потрачено 15 миллионов рублей. «Трактовая — улица сложная, — отметил Сергей Чертков, — чтобы отремонтировать её полностью, потребуется не один год работы».

Что и говорить, у нас много сложных улиц. Их не приведёшь в порядок за один месяц, если до своего «сложного» состояния они доводились годами. Главное, чтобы у властей в принципе возникло желание это сделать, или, как сейчас принято говорить, появилась «политическая воля». Без неё у нас даже дворники не метут.

Владимир РАК, художник:

— Может быть, что-то и делается в плане очистки города, но это не слишком заметно. Я езжу на машине и могу точно сказать: как у нас дороги были разбитыми, так они разбитыми и остались. Карла Маркса и Ленина чистые, а во дворы заглянешь — кучи мусора. А что улицы мыть стали, так это всё равно, что беззубая бабка губы накрасит. Наши улицы не мыть нужно, их нужно расширять. Город старый, был рассчитан на гужевой транспорт. Теперь он не справляется с потоком машин. Но это же не только наша, иркутская, проблема. Например, Будапешт, тоже старинный город, с узкими улочками, но их расширили за счёт тротуаров, и по городу можно нормально передвигаться.

Лариса ТУКАНОВА, домохозяйка:

— Мне сложно судить о том, стал ли чище центр города, потому что я там редко бываю. Зато постоянно гуляю с детьми около дома, по улице Чайковского, и в Кайской роще. Здесь мусора не убавилось. В рощу зайти вообще невозможно после зимы. По-моему, муниципалитет забыл о существовании нашего района. Непонятно, где можно с ребёнком погулять, у нас в округе ни единой детской площадки. Была песочница, и ту коммунальщики сломали, когда ремонт проводили.

Наталья ЛИТАСОВА, преподаватель:

— Центр города стал заметно чище. Я это вижу, потому что сама живу в центре. Дворники заметно активизировались. В переулке Пионерском есть разрушенный дом. Всю зиму там была помойка, которая уже вываливалась на улицу. В апреле здесь очень оперативно соорудили деревянный переход и помойку прикрыли. Она, конечно, осталась, потому что остался разрушенный дом, но теперь её, по крайней мере, не видно. Вообще такое ощущение складывается, что сверху спустили приказ — чистить город.

Марина СЕРЁДКИНА, работник сферы малого бизнеса:

— Пожалуй, город стал чище. Но это какая-то косметическая чистота. Центральные улицы в порядке, а зайди в любой двор — горы мусора. С бизнеса стали строже спрашивать. Я имею в виду вывоз мусора, облагораживание прилегающей к офисам и магазинам территории. Мы, например, недавно заказали «Горзеленхозу» столб с цветочником. Даже сама не знаю, как это будет выглядеть.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер