издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От восхода до заката

"Недавно гостила у родственников в деревне и всё удивлялась: утром ставни пойдёшь открывать, а почта уже работает. Вечером закрываешь, а почта ещё работает. Что случилось-то?" Галина Сныткова, Шелехов. Разъяснения даёт директор управления Федеральной почтовой связи Иркутской области Геннадий Демидов.

— Действительно, с 1 апреля 2006 года многие отделения почтовой связи стали работать в новом, удлинённом, режиме. Перемены коснулись отделений 4 класса, то есть сельских, а их у нас в области большинство. Прежде они работали 3 дня в неделю — теперь же введена пятидневка. И суббота стала рабочим днём, а второй выходной переместился на понедельник. Открываются отделения в 7 утра, а закрываются в 8 вечера, перерыв — с 11 до 16 часов. При необходимости будут работать и без перерыва.

— Геннадий Михайлович, с чем связано появление нового распорядка работы?

— В сущности, новый режим лишь зафиксировал то, что устанавливалось само по себе, по велению времени. Ведь объём услуг рос: увеличивались очереди, операторы подолгу засиживались с отчётностью. Стремление сделать график работы максимально удобным для клиента и привело к его изменению. И дело не сводится к смене табличек у входа в почтовые отделения. Передвижка выходного у почтальонов потребовала, например, скорректировать графики доставки пенсий, чтобы не ущемить интересы тех, кто получал её в первый день недели. По этой же причине мы вместе с издательскими домами и редакциями газет думаем над тем, чтобы пятничные номера, содержащие телепрограммы, доходили до потребителя уже в субботу. Новый график работы позволит всем желающим получить полный спектр почтовых услуг.

— Однако нет никакой гарантии, что новый график работы оправдает затраты почтовиков…

— У почты, кроме прочего, важная социальная роль, и мерка тут особая, человеческая. Например, в деревне Максимово Усть-Кутского района остались четыре пенсионера, а всё равно почтовики едут к ним — везут пенсии, письма, соль, муку. Как едут в труднодоступную Бобровку, Орлингу, Омолой… Нас там ждут.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер