издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Строить, не ломать

  • Автор: Александр АНТОНЕНКО, "Восточно-Сибирская правда"

"Быстрей, качественней, доступней" - таков девиз открывшейся вчера в иркутском "Сибэкспоцентре" традиционной выставки "Байкальская строительная неделя".

— Сегодня нас не устраивают ни темпы, ни объёмы строительства жилья в Приангарье, — сказал, открывая выставку, первый заместитель главы областной администрации Юрий Параничев. — Надо увеличивать ввод жилья как минимум в два раза, а для этого необходимы и новые материалы, и внедрение новых технологий.

Планку ввода жилья вряд ли удастся поднять, пока не решим проблему с выпуском собственных строительных материалов и конструкций. Вся пресса забита оконной рекламой, а многим ли известно, что стекло мы ввозим из-за пределов области, впрочем, как и профиль, и фурнитуру. Стекольный завод наш рухнул, имеем алюминиевые заводы, а алюминиевый профиль везём из Германии и Китая, утеплители — из Краснодара, кирпич — из Красноярска, сухие смеси и ячеистый бетон — из-за Урала.

Заместитель председателя Законодательного собрания Геннадий Истомин отметил, что главная задача выставки — способствовать продвижению новых материалов и технологий.

И то, и другое на выставке демонстрируется с избытком: от услуг по архитектурной планировке до инструментов, от отделочных материалов до новинок сантехники, от алюминиевого и ПВХ-профиля для оконных и дверных систем до карнизов, жалюзи и штор. 200 фирм и компаний демонстрируют последние достижения в сфере стройиндустрии.

Организаторы предусмотрели насыщенную деловую программу: семинары, презентации, «круглые столы». Кроме того, в эти четыре дня будет проводиться отбор участников для обучения в Германии по энергосберегающим технологиям.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры