издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Квартирный ответ. Молодые семьи получат жилищные компенсации

  • Автор: Александр АНТОНЕНКО, "Восточно-Сибирская правда"

В Иркутске, похоже, начинает сбываться мечта молодых семей о собственной квартире. В прошлом году 54 из них справили новоселья в блок-секции на ул. Баумана, ещё две - в микрорайоне Юбилейный. Нынче, согласно целевой программе "Квартиру - молодой семье", заложен ещё один дом на 54 квартиры в Ново-Ленино.

А ведь совсем недавно многие относились к этой программе довольно скептически. Ну что такое погашение части банковской процентной ставки по кредиту, которую брал на себя бюджет? Мелочь, о которой и говорить не стоило при сегодняшних ценах на жильё. С нынешнего года ситуация стала меняться.

— В связи с появлением на федеральном уровне новых форм поддержки в городские программы внесены изменения, — рассказали на пресс-конференции для иркутских журналистов зам. председателя комитета по градостроительной политике Иван Хомутинников и начальник УКСа городской администрации Александр Тирский.

— Теперь кроме компенсации процентной ставки молодым семьям будут выдаваться субсидии: 10% от стоимости квартиры из федерального бюджета, 15% за счёт областного и 15% — местного.

И ещё. Если прежде на поддержку государства могли рассчитывать лишь семейные пары, то сейчас она предоставляется и неполным семьям — матерям и отцам-одиночкам. То есть расширилось количество людей, которые могут участвовать в программе.

Хотя многим даже при этих льготах далеко не просто купить квартиру. Чтобы оказаться в списках претендентов, необходимо, во-первых, жить и работать в Иркутске, а во-вторых, зарабатывать столько, чтобы после ежемесячной уплаты по кредиту на каждого члена семьи оставалось 3 тыс. рублей. Таких, по информации Ивана Хомутинникова, в Иркутске набралось немногим более 300 молодых семей.

— Почему под молодёжную программу задействованы только площадки в Ново-Ленино и Юбилейном? — поинтересовались журналисты.

— Прежде всего, из-за низкой цены недвижимости, установленной для нашего региона (15,9 тыс. руб. за 1 кв. м), — ответил Александр Тирский. — Во-вторых, в Ново-Ленино сегодня возводится самое дешёвое жильё. И, в-третьих, когда зарождалась программа, компенсация процентной ставки не являлась такой уж ощутимой помощью.

Ново-ленинская площадка — комплексная, она будет в полной мере обустраиваться объектами соцкультбыта. Не случайно желающих попасть сюда значительно больше, чем позволяют бюджетные возможности. В настоящее время муниципалитет реализует на ней три жилищные программы: «Муниципальное жилищное строительство», «Молодым семьям — доступное жильё» и «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», плюс строительство общежитий для бюджетников.

Теперь, когда до 40% стоимости квартиры оплачивает государство, появилась возможность задействовать и другие площадки. Если бы позволяли финансы, то, в принципе, можно было покупать где угодно — на Кузьмихе, по ул. Поленова, в Солнечном… В 2006 году закладываются четыре блок-секции на ул. Бородина, там уже планируются квартиры и для молодых семей. Естественно, подороже, чем в Ново-Ленино, так как это связано с прокладкой сетей, конструктивными изменениями строений.

— Мы считаем, что средства в первую очередь должны направляться на новое строительство, так как цены на вторичном рынке на 1-2-комнатные квартиры выше, чем сегодня предлагает наше муниципальное предприятие — УКС городской администрации, — говорит Иван Хомутинников. — Кроме того, когда деньги уходят на вторичный рынок, происходит рост стоимости квартир и они ещё больше становятся недоступными для молодых семей.

На вопрос, отчего в городе мало строят, Александр Тирский ответил: «Вся беда — в отсутствии средств. Строим только на деньги, поступившие от договоров. Сколько поступает живых денег, на столько мы в состоянии построить жилья. Других источников пока нет. Если бы были федеральные или региональные деньги и мы бы их не осваивали, тогда упрёк в малых объёмах строительства был бы справедлив».

Если в прежние годы управление капитального строительства возводило по 5-7 тыс. кв. м в год, то в прошлом вышло на 35 тысяч, а на 2006-й планирует ввести 50 тыс. кв. м. «Это лишь долевое строительство по трём программам, — заметил Александр Тирский. — В принципе же мы способны увеличить объёмы до 100 тыс. кв. м».

Нынче на компенсацию процентной ставки молодым семьям город заложил 7 млн. руб., подключаются область и федерация. Значит, объёмы финансирования и строительства жилья в Иркутске возрастут, к решению программы будут привлечены строительные организации, которые в состоянии конкурировать с УКСом по ценам.

Но стоимость жилья всё равно будет расти, так как строить нам практически не из чего. Доработались до того, что железобетонные трубы на ново-ленинский коллектор заказываем в Перми. А что творится с цементом?! Монополист — цемзавод за 1,5 года увеличил цену на свою продукцию на… 70%.

Планку стоимости не снизим, пока не решим проблему производства кирпича, утеплителей, сухих смесей, ячеистого бетона, стекла, алюминиевых профилей для оконных и дверных систем. Сдерживающим фактором роста цены может стать решение проблемы инженерного обеспечения площадок за счёт федеральных средств. Тогда не надо будет привлекать деньги дольщиков на инженерные сети, а это 15-20% от стоимости объекта. И круг инвесторов расширится, и люди будут вкладывать деньги не в элитное, а в массовое строительство, поскольку 90% клиентов городских программ — покупатели однокомнатных и двухкомнатных типовых квартир. А это по законам рынка неминуемо приведёт к общему снижению цен на жильё.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры