издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эликсир молодости

В последнее воскресенье мая Ангарская нефтехимическая компания отметит не только профессиональный праздник - День химика, но и свой день рождения. Официально предприятию 53 года, однако со дня выгрузки на ангарскую площадку первого оборудования прошло уже 59 лет. Несмотря на достаточно зрелый возраст, компания "молодеет" буквально на глазах.

На протяжении нескольких последних лет на предприятии действует программа реконструкции и модернизации, которая преобразила производство, позволила ввести в строй новые мощности, заменить устаревшее оборудование на новое.

Как раз ко дню рождения компании закончены крупномасштабные ремонтные работы на одной из главных установок нефтеперерабатывающего завода, где производятся высокооктановые компоненты бензина. В модернизацию системы управления установки было вложено 2,7 миллиона долларов.

Установленная распределённая система управления на сегодня самый современный комплекс программно-технических средств управления технологическим процессом. Прежняя, пневматическая, внедрённая на заводе ещё в шестидесятые годы, морально и физически устарела. На смену ей пришла электроника. Если ещё совсем недавно оператор снимал показания о работе установки, прогуливаясь вдоль многометрового щита, на котором в несколько рядов громоздились шкалы измерительных приборов, а данные фиксировались на картограммах с помощью чернильного самописца, то теперь всю необходимую информацию он получает на экране компьютеров.

«Процесс риформинга требует чёткого отслеживания всех параметров, — рассказывает заместитель начальника цеха 8/14 установки 35/11-1000 Константин Шильников. — И новая система управления это позволяет сделать. Все параметры теперь можно посмотреть как на текущий момент, так и на любую другую дату, за любой отрезок времени. Это даёт возможность и для глубокого анализа процессов, и для оперативной оценки ситуации».

Управление огромной установкой с набором сложнейших химических процессов осуществляется также благодаря компьютеру. Для работы оператору достаточно использовать всего с десяток клавиш и кнопок переключения.

Монтаж системы управления был выполнен совместными усилиями подрядчиков и специалистов службы контрольно-измерительных приборов. Для этого сотрудникам КИП пришлось пройти первичное обучение в учебном центре «Yokogawa» в Москве (именно эта японская фирма поставила на предприятие новое оборудование).

Новая система управления позволяет максимально быстро реагировать на любые изменения процесса. А это не только обеспечивает оптимальное ведение технологического режима, но и повышает надёжность систем безопасности и противоаварийной защиты.

Марина БАБКИНА

Фото Андрея ЛЕВКУНА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер