издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Технологии нового века. "От мешка цемента - к квадратному метру комфортного жилья" - девиз компании "Сибирский цемент"

На этой неделе между администрацией Иркутской области и ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" подписано соглашение о сотрудничестве. Это сотрудничество прежде всего будет направлено на реализацию национального проекта "Доступное жильё".

Компания «Сибирский цемент» основана в 2002 году. Она включает в себя несколько предприятий — «Топкинский цемент», «Красноярский цемент», «Ангарскцемент», комбинат «Волна», Яшкинский карьер и «Тимлюйский цемент». Сегодня этот холдинг является крупнейшим производителем цемента в Сибирском федеральном округе. На его предприятиях работают 5,5 тыс. человек, общая производственная мощность составляет 6,2 млн. тонн в год. В 2005 году предприятиями холдинга было произведено 3,5 тонны цемента. Консолидированная выручка за этот период составила 5,85 млрд. рублей.

Все эти данные свидетельствуют о высокой надёжности и перспективности компании «Сибирский цемент», в которую входят предприятия всех уровней производства — начиная с сырьевой базы и заканчивая производством не только бетона, но и бетоносодержащей продукции, а также транспортными организациями. И именно со своими разработками, касающимися производства бетоносодержащей продукции, компания и выходит на рынок Иркутской области.

«Сибирский цемент» давно не ограничивается производством исключительно цемента. В значительной степени компания ориентируется на производство конечного продукта, поскольку при таком полном цикле появляется возможность снизить его себестоимость и проконтролировать качество. И в данном случае прежде всего речь идёт о бетоносодержащих стройматериалах, применяемых как в производстве отдельных деталей, так и на сборке и монтировке всей конструкции жилого комплекса на строительной площадке.

Причём компания далеко не первый день находится на рынке строительства, она уже имеет опыт создания жилищных конструкций в большинстве регионов Сибирского федерального округа, в том числе в Новосибирске, Кемерове, Красноярске. Есть опыт строительства и собственные разработки в сфере самых современных технологий, в том числе в кирпичном, панельном, металлокаркасном, монолитном и каркасно-монолитном домостроении. Для каждого региона избирается собственная, оптимальная для данной территории технология строительства. В Иркутской области компания предлагает использовать в строительстве новую конструктивно-планировочную систему — сборно-монолитный каркас, — считая её оптимальной для нашего региона, в том числе и с учётом особых сейсмических условий.

Сборно-монолитный каркас здания воплотил в себе как положительные свойства полносборного каркаса, так и преимущества монолитных конструкций. Что характерно, в данном случае, при наличии сборно-монолитного каркаса и ограждающих конструкций стен, возможна реализация любого творческого замысла по архитектурному решению и декоративному оформлению зданий. Учитывая большую гибкость в расположении основных несущих элементов, планировка жилых этажей позволяет максимально увеличить комфортность квартир, вплоть до выполнения их планировки по индивидуальному дизайн-проекту с учётом пожеланий заказчика.

Ещё одно достоинство данной системы — высокая надёжность монолитных конструкций, сейсмостойкость здания до восьми баллов. Также надо отметить значительное снижение энергозатрат в процессе строительства — из-за сведения к минимуму сварочных работ — и снижение материалоёмкости. При этом простота монтажа позволяет достигать высокой скорости и качества строительства — до 6000 м2 здания за месяц. Причём строительство возможно в течение всего года, включая зимние месяцы. Есть и ряд других преимуществ внедрения этой технологии на территории нашего региона.

Приход ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» на иркутский рынок имеет ещё ряд положительных моментов. Прежде всего, это снижение стоимости одного квадратного метра жилья. Оно должно достигаться как за счёт снижения его себестоимости в связи с тем, что весь технологический процесс будет происходить в рамках одной компании, так и в связи с возникновением здоровой конкуренции на рынке, неизбежно ведущей к оптимизации стоимости жилья. Также, говоря о приходе «Сибирского цемента» в наш регион, надо отметить ряд социально-экономических аспектов, таких как создание новых рабочих мест, формирование налоговой базы на территории области.

К преимуществам можно отнести и операционный контроль качества на каждом этапе производства, независимость компании от производителей цемента и стройматериалов, собственную тщательно выстроенную схему логистики, гарантирующую своевременность и бесперебойность поставок. Также у компании есть возможность сотрудничать на весьма выгодных условиях с производителями металла в Кузбассе. «Сибирский цемент» готов выступать в качестве заказчика для местных строительных компаний. «От мешка цемента — к квадратному метру комфортного жилья» — с таким девизом приходит ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» на иркутский рынок.

Свои предложения руководство компании озвучило на презентации, предшествовавшей подписанию соглашения. И сразу же среди иркутских строителей нашлись заинтересованные люди, готовые к обсуждению возможностей презентовавшихся технологий и схем на конкретных участках.

Актуальность и крайнюю необходимость такого сотрудничества отметил и губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Он подчеркнул, что сегодня в Иркутской области строится в год 0,17 квадратных метра жилья на человека, и эта цифра ничтожно мала — в других регионах она составляет 0,5-0,7 квадрата на человека. В этом году планируется сдать 400 тысяч квадратных метров жилья, в следующем году — 500. По словам губернатора, эти цифры катастрофически малы, особенно с учётом реализации возможно самого важного национального проекта — «Доступное жильё». Регион должен выходить как минимум на уровень строительства одного миллиона квадратных метров жилья в год.

«Рынок строительства жилья в Иркутской области должен быть открыт буквально для всех, кто предлагает свои услуги, кто предлагает новые технологии. Всё это сыграет решающую роль в снижении стоимости квадратного метра. Мы просто обязаны кратно увеличить в следующем году количество сданных квадратных метров», — заявил Александр Тишанин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер