издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Эверест»: строительный вектор

Иркутский холдинг «Эверест» расширяется за счёт открытия ещё одного нового предприятия, которое будет заниматься строительством деревянного малоэтажного жилья. На сегодняшний день закончено экспериментальное строительство, отработана технология. «Эверест» готов приступить к выполнению заказов. О новом проекте холдинга рассказывает его генеральный директор ОЛЕГ ГЕНДИН.

— Олег Дмитриевич, почему «Эверест» решил заняться строительством жилья?

— Сама жизнь подталкивает. В городе резкий дефицит жилья. Причины тому разные, в том числе неотработанная градостроительная политика. Нет выверенной политики администрации в сфере регулирования цен на базовые строительные материалы. Мне кажется, выходом может стать серийное строительство малоэтажных деревянных домов.

— Наряду с кирпичными люди строят и деревянные дома. Что принципиально нового вы можете предложить?

— На самом деле у нас практически отсутствуют предложения по строительству малоэтажного жилья. Допустим, у человека есть участок земли и он хочет построить на нём дом. Он гарантированно получит массу проблем на свою голову. Строители у нас есть, а рынка строителей — нет. В цены на готовое жильё, отделочные, строительные работы заложена рентабельность до 300%. Бригады, которые могут сдать дом под ключ, сформированы из специалистов совершенно разного уровня. Одна из наших главных проблем — непрофессионализм. Мы с этим столкнулись. За три года, пока шло экспериментальное строительство, через компанию прошёл огромный поток рабочих. Остался у нас примерно каждый десятый. Зато теперь мы можем утверждать: в наших бригадах работают настоящие профессионалы.

— А почему строительство именно деревянных домов?

— Движение по строительству деревянных домов логично и оптимально на сегодняшний день. Во-первых, строительство из дерева не столь дорого. Как-никак, мы живём в лесу. Непосредственно дом, без учёта стоимости земли, можно продавать из расчёта 8-10 тысяч рублей за квадратный метр. Точную рыночную стоимость трудно определить, потому что рынок малоэтажного жилья вообще слабо развит в России.

Покупая дом площадью 150 квадратов, вы заплатите как за квартиру 75 квадратов общей площади. Кстати, это цена без отделки, так же как и в новостройках. Но если в каменном или кирпичном доме на отделку нужно выложить сумму равную едва ли не половине стоимости самой квартиры, то в деревянном доме из калиброванного бруса отделка в принципе не нужна. Технология калибровки позволяет делать стены идеально ровными как изнутри, так и снаружи. Они красивы сами по себе.

Брус калибруется, выбирается оптимальный для заказчика диаметр. Чем больше диаметр, тем дороже. Дом из бревна 35-го диаметра обойдётся очень дорого. Экономвариант — 20-24-й диаметр, но в Сибири он не рекомендуется. У нас оптимальный диаметр 26-28. Такой дом великолепно держит тепло даже при сибирских морозах. Дом собирается очень быстро. При отлаженной системе за месяц можно собрать его полностью.

Потребительские свойства деревянного жилья тоже в несколько раз выше, чем кирпичного, каменного, шлакобетонного и так далее. Там просто по-другому дышится. Можно сделать «умный дом» с системой кондиционирования. Но, в принципе, и она не нужна. Деревянный дом — саморегулируемая биосистема. Зимой в нём тепло, а летом прохладно. Сейсмоустойчивость у деревянного дома на порядок выше. Ещё один огромный плюс — свой кусок земли под окном.

— Подвергая деревянные дома критике, обычно подчёркивают два преимущества, которыми обладают перед ними дома из камня. Во-первых, долговечность. Каменный дом — это на века, а деревянный — нет. И второй момент — пожароопасность.

— На века, не на века, но сто лет деревянный дом простоит. Честно говоря, в современном мире больше и не надо. Вполне может быть, что через пятьдесят лет дома будут строить совсем по другим технологиям, а наши морально устареют. Что будет через сто лет, даже представить трудно. Может быть, дома станут стеклянными. Закладываться при этом на долго-срочность, допустим на 300 лет, — бессмысленно.

Теперь поговорим о пожароопасности. Существуют современные материалы, та же пропитка пирилаксом, которая защищает дерево и от огня, и от гниения. Существует эффективная система противопожарной сигнализации и пожаротушения. По статистике, причиной большинства пожаров становится замыкание электропроводки. Это случается в основном в старых домах, где проводка гнилая. Современная система электроснабжения дома на много порядков безопаснее. Даже умышленно её нельзя закоротить. Все применяемые кабели негорючие. И, наконец, эти кабели заложены в металлической трубе.

— Что конкретно вы можете предложить рынку уже сейчас?

— Мы закончили экспериментальное строительство. Сейчас двигаемся в двух направлениях одновременно. Во-первых, подыскиваем земельные участки для строительства посёлков. Во-вторых, готовы брать индивидуальные проекты, то есть отдельные участки под строительство. Допустим, у человека есть кусок земли, он хочет построить на нём дом. Мы готовы уже сейчас заключить договор и взять участок под строительство дома, что называется, под ключ, вплоть до выполнения ландшафтного дизайна. У нас разработано несколько проектов, но если заказчика не устраивает ни один из них, мы готовы работать по проекту заказчика. Повторюсь, сроки строительства составляют от полутора до двух месяцев, базовая цена дома площадью 150-200 квадратных метров — от 1,5 до 2 миллионов. Сейчас отрабатывается система кредитования. Мы уже заключили договоры с Далькомбанком, который готов предоставить кредиты под строительство нашим клиентам. Мы готовы сотрудничать со строительными организациями, у которых есть потребность в оцилиндрованном бревне любого диаметра.

Обращаться можно по адресу: Иркутск, ул. Фурье, 8, офис 302. Тел. 531-490, 531-207.

«Вот твой дом. Вот твой вечный дом. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград до самой крыши…. Вечером к тебе придут те, кого ты любишь, они будут играть тебе. Ты увидишь, каким бывает свет, когда в комнате горят свечи».

Такую награду приготовил Михаил Булгаков измученному Мастеру. Мастер заслужил покой.

Каждый современный человек тоже немного Мастер, чьё сознание исколото бесконечными стрессами, проблемами, нехваткой времени, суетой. Но, в отличие от героя Булгакова, и дома ему нет покоя. Разве спрячешься за тонкими стенами панельных домов от беспокойных соседей? Сегодня у них прорвало трубу и они залили твой потолок, а завтра ночью они включат музыку и не дадут тебе спать. Плюс проблемы с коммунальными службами, грязные подъезды и перманентные отключения горячей воды. И со всем этим ты заперт в четырёх стенах. И даже сами стены становятся врагами, потому что сделаны из суррогата строительных материалов, в основе которых производные химической промышленности. Жить в них просто вредно для здоровья. Хочется, чтобы всё было по-другому. Примерно так.

Вот твой дом. Он живой, потому что сложен из светлых смолянистых брёвен, источающих аромат леса. Узорчатое деревянное кружево на окнах, увитых плющом, красная крыша из натуральной черепицы. Долгими зимними вечерами в комнате горит камин, около которого так уютно дремать в массивном кресле из дерева. А летом под окном цветут сирень и яблони. В их тени прячется ажурная беседка. Во дворе качели, колодец со студёной водой и будка для собаки. Как хорошо, должно быть, просыпаться в таком доме под щебет птиц. Здесь всегда уютно и тепло, потому что система «умный дом» контролирует работу отопления, климата, водоснабжения, канализации и пожарно-охранного комплекса. В таком доме здоровье сохранится до глубокой старости, а мысли и чувства будут светлыми.

Общепризнанный факт, что деревянный дом — это высокое качество жизни. Каждый день в нём наполнен энергией тепла, света, чистоты и единения с природой. Испокон веков русские люди строили дома из сосны и лиственницы и незаслуженно предали их забвению. Любовь к дереву заложена у человека на уровне подсознания, и тот, кто жил в деревянном доме, вряд ли захочет жить где-то ещё. Сейчас строительство из дерева возрождается, активно вытесняя суррогатное жильё. Дерево — один из немногих натуральных строительных материалов. Для нас, в отличие от европейцев, этот уникальный природный ресурс доступен и по сей день. Дома из оцилиндрованного бревна вызывают законную зависть у иностранцев, среди которых немногие могут позволить себе построить бревенчатый дом из элитной сосны. Немаловажно, что пока дома из дерева по стоимости по-прежнему на порядок ниже, чем из других материалов. Только дома из дерева являются чистыми с точки зрения экологии. А современные противопожарные технологии сделали их безопасными. Сегодня у каждого есть шанс стать Мастером своей судьбы и построить свой Дом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер