издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цена лояльности

Сенатор даст денег на гидролизный завод

У администрации Иркутской области появился шанс избавиться от актива, ставшего центром социальной напряжённости. Небольшая региональная компания «Сибирский кедр» на днях заявила о намерениях приобрести Бирюсинский гидролизный завод, где на протяжении года не утихают акции протеста трудового коллектива. Её партнёром в этой сделке может стать сенатор, владелец банка «Губернский» Глеб Фетисов, уже контролирующий несколько предприятий на территории региона.

Бирюсинский гидролизный завод давно стал головной болью властей. В течение года работники предприятия требуют запустить на нём производство и рассчитаться с долгами по заработной плате, сумма которых, по данным администрации Иркутской области, сейчас составляет 3,5 млн. рублей. С 2005 года работники БГЗ регулярно устраивают и голодовки. Не сняла напряжённости передача в начале июня 51% акций завода из федеральной собственности в областную.

Во вторник руководство ООО «Сибирский кедр» заявило о том, что готово приобрести Бирюсинский гидролизный завод. «Сибирский кедр» зарегистрирован в Саянске. Занимается деревообработкой — заготовкой пиловочника и производством готовых пиломатериалов. Претендентов на активы БГЗ не смущает напряжённость на предприятии и налоговая задолженность в сумме около 400 млн. рублей. В ноябре 2005 года на БГЗ была начата процедура банкротства, а в марте суд ввёл там конкурсное производство сроком на год, и, по словам генерального директора «Сибирского кедра» Руслана Писарева, компания планирует получить имущество предприятия в собственность в ходе конкурсных торгов.

Собственник БГЗ сегодня очень скромно и неопределённо оценивает стоимость предприятия. По словам заместителя главы администрации Иркутской области Павла Вибе, конкурсная масса БГЗ может быть оценена в несколько миллионов рублей. Помощник и.о. конкурсного управляющего завода Валерий Тимонин полагает, что имущество может быть продано не ранее августа нынешнего года, после того как собрание кредиторов назначит дату.

Между тем «Сибирский кедр» уже подготовил программу перепрофилирования завода. Здесь предполагается выпускать ежегодно 500 тонн витаминной добавки для животных и птицы — кверцетина, 50 тыс. тонн востребованного металлургической промышленностью технического угля и 10 тыс. тонн активированного угля, который используется в медицинской и пищевой промышленности, пояснил Руслан Писарев.

По его словам, на перепрофилирование БГЗ необходимо 15 млн. долларов. В беседе с корреспондентом «Конкурента» он сообщил, что инвестор для БГЗ уже найден и дал согласие на финансирование проекта. Наш собеседник не стал его называть, отметив лишь, что «компания вложила средства в 50 российских предприятий, в том числе в Иркутской области она выкупила пять предприятий, работающих в лесной отрасли, электроэнергетике, металлургии».

По словам Руслана Писарева, 10 июня представители инвестора познакомились с принадлежащим «Сибирскому кедру» предприятием по производству дигидро-кверцетина. Оно расположено на площадке Зиминского гидролизного завода, часть имущества которого была выкуплена «Сибирским кедром» в ходе банкротства завода. Сейчас на ЗГЗ налажено опытно-промышленное производство дигидрокверцетина в объёме 1,2 тыс. тонн в год. В 2008 году планируется производить 18 тонн, в 2009 году — 30 тонн.

Руслан Писарев отметил, что на базе Зиминского и Бирюсинского заводов планируется создать холдинг, к которому может быть присоединён Тулунский гидролизный завод, 49% акций которого принадлежит Иркутской области. Здесь компания предлагает наладить производство спирта для медицинской и пищевой промышленности. Писарев отметил, что спирт будет использоваться также в качестве сырья для дигидрокверцетина.

Нашему корреспонденту удалось выяснить, что партнёрами «Сибирского кедра» станут заместитель председателя комитета по финансовым рынкам и денежному обращению, член Совета Федерации, бывший генеральный директор компании «Альфа-Эко» Глеб Фетисов и контролируемый им банк «Губернский». Валерий Тимонин рассказал, что кредитную линию для БГЗ намерен предоставить банк «Губернский». Источник на «Сибирском кедре» подтвердил эту информацию. Переговоры по условиям сделки должны завершиться на этой неделе.

Для аналитиков новость о новом инвестиционном проекте сенатора Фетисова стала неожиданностью. Владислав Кочетков из ИК «Финам» считает, что БГЗ будет для Глеба Фетисова либо дополнительным бизнесом, либо способом покупки лояльности федеральных и региональных властей, проблемы которых он решает. У самого Фетисова получить информацию о планах по финансированию предприятий на территории Иркутской области не удалось: он был недоступен для комментариев.

***

Глеб ФЕТИСОВ — член Совета Федерации от Воронежской облдумы, заместитель председателя комитета по финансовым рынкам и денежному обращению, член Национального банковского совета. Родился в 1966 году под Москвой, с отличием закончил экономический факультет МГУ, учился в США по программе Всемирного банка. Контролирует банк «Губернский» (Москва) и приобретённый им новосибирский банк «Сибирское согласие». Перед тем, как стать сенатором, был президентом группы «Альфа-Эко». В 2004 году упоминался в качестве одного из совладельцев компании Alfa Telecom Ltd, где сосредоточены акции и «ВымпелКома», и Golden Telecom, и другие телекоммуникационные активы «Альфа-групп».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер