издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Исток» не оставляет шансов подпольным предпринимателям

  • Автор: Евгений ПЕТРУШИН

Ежегодно алкогольные суррогаты выкашивают в России население, равное населению небольшого провинциального городка. Как правило, люди гибнут от поддельной, самопальной водки, которую изготавливают непонятно из чего, непонятно где и непонятно кто. Правда, те, кто занимается такими подделками, всегда стараются использовать известную и уважаемую марку. Практически все самые известные в России производители периодически становились жертвами мошенников. Немало сил и средств тратит на защиту своего имени и деловой репутации компания «Исток».

Как рассказывает директор Московского представительства компании «Исток» Александр Маслов, в последние два года была проделана большая работа по борьбе с подделками: «Мы действовали в тесной связи с правоохранительными органами, с прокуратурой, выявлялись и пресекались любые случаи выпуска фальсифицированной водки — от попыток поставить подделку на поток, до мелкого гаражного бутлегерства. Последний раз такая деятельность была пресечена прокуратурой Челябинска больше года назад, когда некий «предприниматель» наладил у себя на дому розлив водки. У него было изъято 70 бутылок самопального продукта и пять литров водно-спиртовой смеси. Решение суда надолго отбило у самопального производителя охоту подделывать «Исток».

«В свою очередь, на производственном комплексе «Истока» были введены такие дополнительные степени защиты нашей продукции, что с технической точки зрения подделать наши напитки сегодня практически невозможно, — говорит Александр Маслов. — Кроме того, за это время компания выстроила в регионах сеть своих представителей, которые напрямую работают с дистрибьюторами и торговыми предприятиями. То есть сегодня вся продукция «Истока» попадает в магазины только, как говорят, «из рук в руки», напрямую от производителя».

А качество «Исток» гарантирует. «Если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, сделай его сам», — гласит английская пословица. Поэтому в последние годы здесь не только ужесточили требования к производству, но и фактически перешли на самообеспечение основным сырьём. Во-первых, вода. Сейчас трудно найти воду, не загрязнённую отходами промышленности и продуктами жизнедеятельности человека. Вода же, добываемая из глубоких артезианских скважин, часто содержит большое количество солей, которые выпадают в осадок при взаимодействии со спиртом и ухудшают вкус продукта. Поэтому подземный источник ледникового происхождения у подножия горы Зилгахох стал не просто одной из причин размещения производственных мощностей «Истока» в Беслане, но и дал компании имя. Скважина у подножья горы является собственностью компании и её бесценным достоянием.

Во-вторых, спирт. Спиртовый завод «Истока» — самый современный не только в России, но и в Европе. Жёсткий контроль за производственным процессом, уникальное технологическое оборудование, дополнительные колонны очистки от метанола позволили технологам компании значительно превзойти требования ГОСТа по чистоте и качеству. В итоге Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт России) признало спирт «Истока» эталонным для отрасли, выдав компании соответствующий сертификат.

Параллельно специалисты компании настойчиво работали над получением сертификата, подтверждающего соответствие системы менеджмента качества «Истока» требованиям международного стандарта ISO 9001. Такой сертификат — «пропуск» для выхода на внешний рынок, потому что является одним из основных условий поставки продукции в страны Европы. Сегодня компания «Исток» экспортирует свою продукцию почти в 20 стран мира, в том числе в Германию, Францию, Грецию, Латвию, Израиль.

Высокое качество продукции обеспечивает стабильный спрос на неё. «Исток» знаменит своим шампанским, а в последнее время всё большую популярность завоевывают натуральные виноградные вина его производства. По данным агентства «Бизнес-Аналитика», «Исток» занимает сегодня 1 место по производству шампанского, 8 место — по производству натуральных вин. Лидирует «Исток» в отрасли и по количеству наград, которыми оценены его напитки. Всего продукция компании завоевала более 150 медалей высшего достоинства на всевозможных конкурсах и дегустациях. Только с начала этого года продукция «Истока» стала победителем на московской выставке «Продэкспо-2006» и на международном дегустационном конкурсе в Бельгии. В конце мая в Каннах вместе с лучшими фильмами были награждены лучшие европейские бренды, в том числе — две истоковские марки.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что «Исток» не только контролирует качество собственной выпускаемой продукции, но и совместно с правоохранительными органами взял под жёсткий контроль рынок. Пресекается и будет пресекаться каждый, даже единичный, случай появления в продаже фальсификата под популярной маркой. Это именно тот путь, который остановит печальную статистику.

***

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер