издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутский титан может стать китайским

До конца нынешнего года планируется выставить на аукцион лицензию на разработку Тулунского месторождения титана с запасами около 2 млн. тонн. Эксперты в числе потенциальных покупателей месторождения называют ОАО «Концерн ВСМПО-Ависма», а также китайские компании.

По словам начальника территориального отдела ФГУ «Государственная комиссия по запасам» Геннадия Галкина, Тулунское и Даурское месторождения титана, расположенные в Тулунском и Нижнеудинском районах, включены в программу лицензирования на 2006-2007 годы. Причём аукцион по продаже лицензии на Тулунское месторождение планируется объявить до конца года. На месторождении возможна добыча титана открытым способом, сообщил он. Разведанные запасы Тулунского месторождения составляют 1981 тыс. тонн. Среднее содержание металла — 2,3%. Запасы Даурского — 2,2 млн. тонн. Содержание металла — 3,36-3,4%.

Геннадий Галкин затруднился назвать потенциальных участников аукциона. Между тем аналитики полагают, что этот актив может заинтересовать «Концерн ВСМПО-Ависма», на долю которого приходится 30% мирового производства титановой губки, используемой в авиастроении, а также китайские компании. Хотя Сергей Донской из ИК «Тройка-Диалог» не уверен, что спрос на иркутский титан будет высоким. И то, будет ли месторождение продано, во многом зависит от цены на лицензию. «Сырьё для производства металлургического титана не такая большая редкость, — отметил он. — В настоящее время Ависма, не имея собственных месторождений, предпочитает закупать сырьё на Украине».

Эксперт также напомнил, что более 50% титана используется для изготовления красок. Сергей Донской предположил, что сырьём могут заинтересоваться китайские производители стройматериалов. По словам аналитика компании «Проспект» Дмитрия Парфёнова, интерес китайских компаний может стимулировать расположение обоих месторождений вблизи Транссибирской магистрали.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное