издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нефтяное предложение

Совет директоров ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК) во вторник объявил о продаже принадлежащих компании 11,29% акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ), владеющего лицензией на Верхнечонское нефтегазовое месторождение с запасами 201 млн. тонн нефти. Аналитики называют в числе наиболее вероятных покупателей этого актива нынешних акционеров ВЧНГ — ОАО «ТНК-ВР», уже владеющее 62,7% акций нефтяной компании, и ОАО «Роснефть», купившее в прошлом году блокирующий пакет ВЧНГ у холдинга «Интеррос». Однако участие Роснефти в приобретении акций ВЧНГ может быть затруднено в связи с объявленным компанией IPO.

Учреждённое на паритетных началах администрацией Иркутской области и ТНК-ВР для реализации проекта газификации региона ОАО «ВСГК» стало владельцем 11,29% акций ВЧНГ в апреле 2005 года. Пакет был внесён региональными властями в уставный капитал компании для оплаты доли в дополнительном выпуске акций. На момент передачи ООО «Компания СибКом» оценила его в 170 млн. рублей. Но в октябре 2005 года губернатор Иркутской области Александр Тишанин заявил, что стоимость акций занижена. Ссылаясь на оценку, проведённую ЗАО «Финансовый консультант», он сказал, что их рыночная стоимость составляет 2,1 млрд. рублей.

Позже сообщалось о договорённостях между акционерами ВСГК по продаже спорного пакета и перечислении вырученной суммы, за вычетом 170 млн. рублей и налогов, в бюджет Иркутской области. Между тем в ВСГК отказались комментировать условия продажи акций. Известно лишь, что накануне компания разослала предложения о покупке пакета ВЧНГ ряду профильных компаний. Воздерживаются от подробных комментариев в администрации и ТНК-ВР.

Возможно, сделка состоится до августа нынешнего года, как заявлял ранее губернатор. Источник в ТНК-ВР сообщил «Интерфаксу», что, скорее всего, это произойдёт до размещения объявленной в марте дополнительной эмиссии акций «Верхнечонскнефтегаза», в ходе которой планируется увеличить уставный капитал компании с 300 тыс. рублей до 777 млн. Представитель ТНК-BP также отметил, что выпуск акций несколько тормозится из-за Роснефти в связи с подготовкой к IPO, в ходе которой компания также не может участвовать в сделках.

В то же время компания ТНК-ВР ещё в марте получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на приобретение 100% акций ВЧНГ. А заместитель главы администрации Иркутской области Павел Вибе рассказал журналистам, что незадолго до объявления о продаже принадлежащего ВСГК пакета акций губернатор встречался с исполнительным директором ТНК-ВР по развитию газовых проектов Виктором Вексельбергом, где были окончательно оговорены условия реализации ценных бумаг.

Аналитики считают безусловными фаворитами сделки Роснефть и ТНК-ВР. Дмитрий Мангилев из «Проспекта» полагает, что Роснефть может купить акции ещё до начала размещения IPO, которое начнётся 26 июня, либо это может сделать не консолидированное в структуру компании дочернее предприятие. Эксперты хотя и считают маловероятным, но не исключают, что в числе акционеров ВЧНГ появится китайская Sinopec.

На нынешней неделе ТНК-BP объявила, что продаёт одной из крупнейших китайских компаний 96,9% акций ОАО «Удмуртнефть». Вслед за этим в Роснефти сообщили, что собираются реализовать опцион на приобретение у Sinopec 51% акций удмуртской компании. Хотя аналитик ИГ «Регион» Валерий Вайсберг считает, что предлагаемая к продаже доля ВЧНГ вряд ли может заинтересовать китайцев, поскольку не позволит участвовать в оперативном управлении бизнесом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер