издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Место под солнцем

Областные чиновники не могут выбрать площадку для турзоны

Администрация Иркутской области опаздывает с созданием туристско-рекреационной особой экономической зоны (ОЭЗ) на Байкале. Если у бурятской стороны проект готов практически на 100%, то иркутяне пока не могут даже определиться с участками и готовы сдать проект в Федеральное агентство по управлению ОЭЗ (ФАОЭЗ) только к концу июля. Между тем конкурс на размещение зон открывается уже 10 июля. По оценкам специалистов ФАОЭЗ, конкуренция будет более жёсткой, чем при выборе места для технико-внедренческих зон. Уже сейчас в предварительном списке около 50 регионов, а ОЭЗ будут созданы только в четырёх местах.

Напомним, что в начале мая заместитель губернатора Иркутской области Владимир Третьяк заявил, что проект туристско-рекреационной зоны практически готов. И создан он силами специалистов администрации. Предполагалось, что зона будет организована на побережье Байкала. Центром её должен был стать остров Ольхон. Именно здесь в районе посёлка Елга предполагалось выделить 20 кв. км степных земель под центр этнокультурного туризма, объединяющий Иркутскую область, Республику Бурятия и Монголию. В зоне предлагалось создать сеть гостиниц, юрт-лагерей, центр бурятской культуры и шаманизма, аквапарк, археологический центр. О цене проекта администрация тогда говорить отказалась, сославшись на то, что после принятия изменений в ФЗ «Об ОЭЗ» проект может быть расширен. Что и произошло. 23 мая начальник департамента туризма администрации губернатора Ирина Рютина заявила, что зону планируют расположить на трёх участках: в Слюдянском, Иркутском и Ольхонском районах.

А чуть позже, 1 июня, глава Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов сообщил СМИ, что 10 регионов уже активно работают с агентством и, в частности, есть две «любопытные задумки» по Байкалу.

Творческие муки иркутян

Как стало известно «Конкуренту», в конце мая были объявлены два тендера по ОЭЗ. Один — на разработку концепции туристско-рекреационной зоны, второй — на выбор места зоны туристско-рекреационного типа на Байкале. 27 июня истёк срок подачи заявок. На тендер по выбору места ОЭЗ была подана только одна заявка — от ООО «Про-Инвест-Спецпроект» (Москва). Начальная стоимость контракта 6 млн. рублей. Организация, согласно тендеру, должна будет выполнить работы не позднее 30 дней с начала заключения госконтракта. Результаты тендера будут объявлены 8-10 июля. Таким образом, подтверждаются слова, сказанные Владимиром Третьяком: к 10 июля (начало подачи заявок на федеральный конкурс) иркутяне не успевают, так как пока не выбраны даже участки, где будет размещаться ОЭЗ. Впрочем, замглавы администрации убеждён, что в течение июля заявка уже будет отправлена.

Владимир Третьяк заявил «Конкуренту», что сейчас идёт доработка старого проекта администрации. Для этого власти пригласили в регион экспертов из Канады. По его словам, это экспертная фирма, которая в своё время готовила обоснование проекта горнолыжного курорта «Красная поляна» в Сочи (над проектом в Сочи работала австрийская фирма «АМР» и канадская «Эколайн». — «Конкурент»). В течение двух недель канадцы исследовали разные территории Байкала, чтобы выбрать оптимальный вариант для организации ОЭЗ. «По их предварительным оценкам, мы очень «продвинулись» в своей работе над зоной, — сказал Третьяк. — Но нам пояснили: то, что кажется красивым, может быть невыгодно с коммерческой точки зрения. Кроме того, нам предложили учесть и развитие зимних видов туризма». Оценочная стоимость проекта, по словам Третьяка, от 9 до 13 млрд. рублей.

Результаты вскрытия конвертов с заявками на второй тендер — разработку концепции ОЭЗ — до сих пор не известны. «В этом тендере принимают участие наш институт и некая московская организация», — сообщил директор Института географии Сибирского отделения РАН (ИГ СО РАН) Александр Антипов. Непосредственный разработчик проекта от института, заведующий лабораторией экологии человека и географии населения Сергей Рященко заявил, что не знает конкурентов по тендеру.

Если администрация старается держать свой проект максимально «закрытым», то учёные легко согласились рассказать о сути собственной разработки. Как сообщил Сергей Рященко, на Байкальской природной территории выделяются 55 точек, которые могли бы претендовать на зону или участки ОЭЗ. В качестве наиболее приемлемых территорий географы называют город Байкальск (с учётом перепрофилирования — создание спортивно-оздоровительного центра), Листвянку (конгрессный, деловой, образовательный центр) и Малое море с островом Ольхон (кемпинговый, круизный туризм). Вариант создания зоны только на острове Ольхон учёные считают «сомнительным». «Дело в том, что там степная территория, а это не лучший вариант для развития туризма, — сказал Александр Антипов. — Нужно сочетание степных, лесных маршрутов, резервные зоны, наконец. А экология? Остров испытает туристический шок — по проекту предполагается увеличение турпотоков в 3-4 раза. Необходимы очистные сооружения и сооружения, которые сохранят берега острова от эрозии». Стоимость проекта Антипов назвать не смог, заявив, что обсчётом занимается областная администрация. Свою работу по концепции географы оценили в 1,5-2 млн. рублей.

На вопрос о шансах на успех в тендере Антипов заявил: «Мы знаем об участках, которые предлагаем, абсолютно всё. Я не представляю, как люди, не работавшие на Байкале, могут создать за краткий срок обследования какую-то адекватную концепцию. Ведь важно учесть то, что никакие международные банки не дадут кредиты под разработку, которая заведомо экологически опасна».

Бурятия ставит на колорит

В отличие от иркутских областных властей, официальный Улан-Удэ готов к публичному обсуждению своего проекта. Как сообщает ИА «Восток-Телеинформ», на этой неделе министр экономического развития и внешних связей Республики Бурятия Татьяна Думнова заявила, что в республике выбраны три перспективные площадки для создания горнолыжных курортов в рамках ОЭЗ. Назвать эти участки Думнова отказалась, сославшись на то, что это «нецелесообразно в преддверии конкурса». Однако, по информации «Конкурента», бурятские власти выбирают между четырьмя территориями: Байкало-Котокельский участок (курорт «Горячинск»), Энхалукский участок, район хребта Хамар-Дабан (гора Мамай) и Онокачанская губа (север Байкала). Стоимость проекта — 12,5 млрд. рублей. Около 40% инвестиций планируется вложить в инфраструктуру — строительство дорог. 18% затрат пойдёт на организацию воздушного транспорта, 10% — на восстановление системы водного транспорта, 20% — на организацию связи, электроснабжения и создание очистных сооружений. В Улан-Удэ предполагают, что создание ОЭЗ позволит увеличить к 2031 году турпоток в республику до 1 млн. человек, а к 2015 году зона сократит дотационность республиканского бюджета с 55 до 12%. У бурятской стороны уже есть два потенциальных резидента ОЭЗ. Названия фирм пока не разглашаются.

Объединение амбиций

Обе стороны предпочитают не комментировать возможность создания общей зоны на Байкале. А эксперты утверждают: если Байкалу и стоит претендовать на зону, то обязательно — на межрегиональную. Как отмечает депутат Госдумы Сергей Колесников, пока Бурятия по привлекательности проектов выигрывает у Иркутской области: лечебные грязи Горячинска, проект горнолыжного курорта на Мамае, термальные источники Онокачанской губы. Ещё один очевидный плюс — национальный колорит. Предполагается, что одним из направлений развития Бурятской ОЭЗ может стать центр тибетской медицины. Иркутяне же пока только выбирают.

По мнению Сергея Колесникова, более выгодным смотрится совместный проект Иркутской области и Бурятии. «Безусловно, зона должна быть совместной, — убеждён Александр Антипов. — Нельзя по отдельности развивать общий берег. Автономные проекты — это не выход». Власти Иркутска и Улан-Удэ эту тему затрагивают осторожно. Однако, как сообщил «Конкуренту» один из чиновников администрации Иркутской области, «амбиции с двух сторон Байкала могут легко решить в Минэкономразвития объединением двух предложений в одно».

Напомним, что министр экономического развития и торговли Герман Греф неоднократно заявлял в СМИ, что Байкал является одним из «фаворитов» на создание ОЭЗ. В преддверии конкурса эту мысль стал транслировать и непосредственный распорядитель — Юрий Жданов. Известно, что в сентябре 2005 года уже был озвучен проект рекреационного освоения Байкала. Идея тогдашнего зама губернатора Ларисы Забродской охватывала и Иркутскую область, и Бурятию. На Байкале должны были быть созданы 46 рекреационных зон площадью 857 кв. км. На их территории предполагалось реализовать 22 инвестпроекта. Стоимость — 6,2 млрд. рублей.

Пока иркутская и бурятская стороны определяются, правительство готовит им новый «подарок». Как пояснил «Конкуренту» пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Сергей Синицин, до конца июня должно выйти постановление правительства с жёстким перечнем критериев, по которым будут оцениваться заявки. «И поэтому заявки в любом случае придётся переделывать», — убеждён Синицин. Таким образом, Федеральное агентство по ОЭЗ попробует свести на нет претензии, которые поступили по итогам конкурса на технико-внедренческие зоны. Тогда существующий перечень критериев породил недовольство проигравших. Многие участники заявляли о том, что критерии размыты и претенденты не смогли учесть всех нюансов. А Юрий Жданов уже публично заявил, что специалисты ФАОЭЗ будут выезжать в регионы с «жёсткой оценкой» проектов на местах. В ФАОЭЗ «Конкуренту» не смогли пояснить, когда специалисты планируют побывать на Байкале.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры