издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не продаются

Областным властям не понравился покупатель акций «Верхнечонскнефтегаза»

Скандалом обернулась попытка реализовать принадлежавший ранее администрации Иркутской области пакет акций компании «Верхнечонскнефтегаз» (11,29%). Региональные власти на правах совладельца организатора торгов — Восточно-Сибирской газовой компании — отказываются утвердить их итоги и признать победителем ОАО «ТНК-ВР». По мнению ряда чиновников администрации, акции должно было получить ОАО «Роснефть», предложившее за них 2,192 млрд. рублей. Эксперты полагают, что акционерам придётся провести повторные торги. В результате назначенная «Роснефтью» сумма может быть перекрыта.

Учреждённое на паритетах администрацией Иркутской области и ТНК-ВР для реализации проекта газификации региона ОАО «ВСГК» стало владельцем 11,29% акций ВЧНГ в апреле 2005 года. Пакет был внесён региональными властями в уставный капитал компании для оплаты собственной доли в дополнительном выпуске акций. На момент передачи ООО «Компания СибКом» оценила его в 170 млн. рублей. Но в октябре 2005 года губернатор Иркутской области Александр Тишанин заявил, что стоимость акций занижена. Ссылаясь на оценку, проведённую ЗАО «Финансовый консультант», он сказал, что рыночная стоимость акций составляет 2,1 млрд. рублей.

В мае ВСГК разослала предложения о покупке акций пяти компаниям — ОАО «НК Роснефть», ОАО «Лукойл», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ТНК-ВР Холдинг» и ОАО «Газпром нефть». В минувший четверг, в последний день подачи документов, предложения были получены лишь от двух компаний — ТНК-ВР и «Роснефти». Оценить их должна была комиссия, в состав которой вошли по два представителя от администрации региона и компании ТНК-ВР и один представитель ОАО «ВСГК». На прошлой неделе победителем аукциона была признана ТНК-ВР. Однако до минувшей среды информация об этом не разглашалась.

Она стала достоянием общественности после обращения в администрацию области представителей «Роснефти», которая, по словам пресс-секретаря нефтяной компании Николая Манвелова, будет добиваться «признания себя победителем». «Мы считаем, что аукцион проведён с нарушениями, а руководство НК, в свою очередь, обратилось с соответствующим письмом к региональным властям», сообщил он нашему корреспонденту. По мнению Николая Манвелова, область на правах акционера может отказаться от одобрения сделки. О чём уже заявил член конкурсной комиссии, начальник главного правового управления администрации губернатора Иркутской области Артём Кудашов.

Первым на защиту нефтяной компании встал первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев. В четверг он заявил иркутским журналистам, что областные власти не станут утверждать итоги аукциона. А к вечеру было распространено официальное заявление Артёма Кудашова. Он отметил, что комиссия, рассмотревшая заявки, была необъективной. Первоначально стоимость пакета акций оценивалась в 2 млрд. 13 млн. рублей, а предложение НК «Роснефть» превышало предложение ТНК-ВР на 54 млн. рублей и составило 2,19 млрд. рублей.

По мнению депутата Законодательного собрания Иркутской области Юрия Фалейчика, столкновение интересов «Роснефти» и ТНК-ВР возникло в результате того, что в регионе не выстроены правила взаимоотношений крупных компаний. Он подчеркнул, что ситуация может либо перерасти в межкорпоративный конфликт, либо стать хорошим поводом для выстраивания долгосрочных договорённостей. «Хотя формально власти могут оказаться в выигрыше, — сказал депутат. — При проведении повторных торгов ценовая планка будет повышена». По его мнению, соревноваться будут вновь ТНК-ВР и «Роснефть».

Такого же мнения придерживается аналитик ИК «Проспект» по нефтегазовому сектору Дмитрий Мангилев. Говоря о дальнейших действиях, которые может предпринять администрация Иркутской области, эксперт отметил, что это станет обращение в суд по оспариванию решения конкурсной комиссии, цитируют его «Сибирские новости». Николай Манвелов сообщил «Конкуренту», что в случае принятия решения о повторных торгах «Роснефть» обязательно примет в них участие. Представители ТНК-ВР и ВСГК с начала скандала воздерживались от комментариев.

[ title=»Справка» pos=»abs»]
ОАО «Верхнечонскнефтегаз» создано в 2002 году, владеет лицензией на разработку Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения в Иркутской области. Месторождение является одним из крупнейших в Восточной Сибири — здесь сосредоточено 83% нефтяных запасов Иркутской области. Его извлекаемые запасы по категории С1+С2 составляют 201,8 млн. тонн нефти и 3,4 млн. тонн газового конденсата. Балансовые запасы природного газа оцениваются в 129,2 млрд. куб. м. Основными акционерами ВЧНГ являются ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» (62,71%), ОАО «НК «Роснефть» (25,94%) и ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (11,29%).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное