издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Купить акции - это просто

  • Автор: Игорь ФЕДОРЕНКО

Впервые рядовой гражданин России может стать совладельцем крупнейшей государственной нефтяной компании

Этим летом в историю государства российского вписана новая страница: в стране впервые началась прямая продажа населению акций одной из крупнейших отечественных нефтяных компаний — «Роснефти». Никогда раньше государство напрямую, без какого либо подвоха и обмана, не предлагало гражданам разделить доходы от тех богатств, что залегают в наших недрах. Не предлагало стать собственниками ведущей нефтяной компании и реально получить свою долю доходов от экспорта нефти и газа.

«Роснефть» — единственная нефтяная компания в нашей стране, которая полностью принадлежит государству. Стратегия бизнеса «Роснефти» полностью созвучна общим интересам государственной политики как в нефтегазовой отрасли, так и во всём топливно-энергетическом комплексе. Долгосрочная программа развития НК «Роснефть» сориентирована прежде всего на реализацию общих задач, стоящих перед отраслью ещё с советских времён. Прежде всего, это разработка ресурсов новых нефтегазоносных провинций.

География деятельности компании охватывает практически всю страну — от Ямала до Северного Кавказа, от Мурманска до Сахалина. Здесь расположены богатейшие месторождения, которые «Роснефть» давно и успешно разрабатывает. А также новые месторождения, где компания начала уже вести добычу углеводородов, и объекты, где ведутся геолого-разведочные работы по освоению новых участков.

«Роснефть» — одна из крупнейших нефтяных компаний в мире по размеру доказанных запасов нефти. Этих запасов больше двух миллиардов тонн. При сегодняшнем уровне добычи их хватит на 28 лет. А средний показатель для нефтяных компаний России составляет 21 год. Что же касается крупнейших мировых компаний, то этот показатель — всего 11 лет.

У «Роснефти» достаточно и запасов газа — два триллиона кубометров. Компания занимает 4 место в России по его добыче, а в будущем планируется эту добычу увеличивать и повысить её долю в валовой выручке до двадцати процентов.

Компания «Роснефть» активно стремится войти в число ведущих мировых нефтяных корпораций. И перспектива уже в ближайшее время достичь желаемого — самая широкая. Сейчас в компании проводится подготовка к публичному размещению акций на международном и внутреннем рынках. Гражданин, становясь акционером «Роснефти», может рассчитывать на прибыль компании. Только в прошлом году чистая прибыль НК «Роснефть» составила 4 миллиарда плюс 159 миллионов долларов. А на выплату дивидендов по акциям было направлено более 11 миллиардов рублей. В будущем, согласно прогнозам специалистов, эта сумма будет постоянно возрастать.

И всё же вполне объяснима та осторожность, с которой россияне смотрят на предложение расстаться с кровными деньгами даже в расчёте на гарантированный доход. Надо сказать, что до этого соотечественники не были избалованы щедростью государства. Порой даже безвинно «наказывались» рублём то во время денежных реформ, то попадая в воронку финансового кризиса, то терпя урон от бесконтрольных действий мошенников самого различного толка.

Но в случае с приобретением акций «Роснефти» просто нет никакого простора для обмана. Любой человек приходит в Сбербанк в период с 26 июня по 10 июля, подаёт заявку на покупку акций «Роснефти» и вскоре становится их полноправным собственником. Он напрямую, без всяких сложных схем и сомнительных посредников, будет фактическим собственником главного достояния нашей страны — её недр. Государство, оставаясь основным владельцем «Роснефти», предлагает каждому желающему войти в состав акционеров. При этом сам процесс покупки акций будет понятным и максимально доступным для простых людей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры