издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Администрация Иркутской области готова создать благоприятные условия для развития малоэтажного строительства в регионе

  • Автор: По сообщениям информационных агентств

Администрация Иркутской области готова создать благоприятные условия для развития малоэтажного строительства в регионе, заявил губернатор региона Александр Тишанин на совещании, по- свящённом этой проблеме, в субботу. Он отметил, что главным критерием при строительстве жилья должна стать его доступность для населения области.

Как отметил начальник главного управления архитектуры и градостроительства администрации региона Алексей Буйнов, в основе реализации национального проекта заложено несколько аспектов. В частности, обеспечение комплексной застройки населённых пунктов, для которой необходимо иметь генеральные планы территорий. Документы территориального планирования являются основанием для выделения федеральных средств для обеспечения земель инженерными коммуникациями и модернизации коммуникационной инфраструктуры. Кроме того, подчеркнул он, необходимо решить задачи агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова. Перспективным направлением развития малоэтажного строительства А. Буйнов назвал освоение правого берега Иркутского водохранилища по направлению к Байкалу.

По мнению застройщиков, основными причинами высоких цен на жильё являются стоимость земли и отсутствие инженерных коммуникаций. Так, по их данным, большая часть свободных участков в настоящее время находится в собственности перекупщиков. Около 30% стоимости жилья составляют расходы на строительство инженерных коммуникаций. Одним из выходов по снижению стоимости возводимого жилья представители строительных компаний считают продажу земельных участков с коммуникационной инфраструктурой, строительство которой должно финансироваться представителями местных властей. Для решения проблемы высокой стоимости земли при её массовом отведении под строительство должна стать чёткая система отслеживания ситуации, складывающейся на этом рынке. Одним из перспективных направлений развития малоэтажного строительства компании считают не Иркутск, а его окрестности.

А. Тишанин по итогам совещания отметил, что для решения имеющихся проблем «мы должны определить чёткие параметры по возможностям и потребностям населения региона, исходя из которых, будем выстраивать идеологию развития данного направления». Он отметил, что решение проблемы доступности жилья приведёт к улучшению демографической ситуации в области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры