издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Химическая реакция

Планы на производство витаминных добавок заменили на спирт

Администрация Иркутской области намерена поменять стратегического партнёра проекта санации ОАО «Бирюсинский гидролизный завод» (БГЗ). На эту роль претендует дочернее предприятие ФГУП «Росспиртпром». По сообщению пресс-службы администрации губернатора, область предполагает выкупить кредиторскую задолженность предприятия и на базе активов БГЗ создать новый завод.

Заместитель главы администрации Иркутской области по управлению государственным имуществом и региональными ресурсами Павел Вибе сделал заявление о планах по сотрудничеству с Росспиртпромом после поездки в Бирюсинск, где персонал предприятия проводил акцию протеста, требуя выплаты задолженности по заработной плате и запуска производства. В мае областные власти стали владельцем 51% акций БГЗ, отягощённого большой кредиторской задолженностью. Вице-губернатор рассказал, что администрация Иркутской области планирует участвовать в покупке конкурсной массы предприятия. Сейчас ведётся оценка конкурсной массы и подготовка соответствующих документов. Юридически создание новой компании произойдёт до конца августа. До 10 сентября планируется организовать собрание кредиторов предприятия.

Два месяца назад в качестве стратегического партнёра администрации на БГЗ была представлена компания «Сибирский кедр», которая совместно с банком «Губернский» готова была инвестировать в завод более 15 млн. долларов. На предприятии планировалось начать производство витаминной добавки для животных — кверцетина. Генеральный директор ООО «Сибирский кедр» Руслан Писарев заявил «Конкуренту», что «не в курсе изменившихся планов администрации». Видимо, что-то склонило региональные власти в другую сторону, предположил он. Впрочем, решение областной администрации не особо расстроило руководителя «Сибирского кедра»: «На работе нашей компании оно никак не отразится. Разве что объёмы производства будут меньше запланированных».

Эксперты полагают, что в дальнейшем события могут развиваться по двум сценариям. Администрация может выйти с инициативой о внесении поправок в региональный бюджет на сумму долгов предприятия, которые составляют около 400 млн. рублей. По второму погасить долги предприятия и самому стать кредитором может привлечённый властями инвестор.

В «Росспиртпроме» отказались комментировать заявление Павла Вибе. Однако аналитик ИК «ФИНАМ» Игорь Ермаченков рассказал, что «Росспиртпром» намерен взять под контроль заводы по производству спирта, что является следствием общей политики государства по наведению порядка в алкогольном производстве и установлению в обозримом будущем госмонополии на производство спирта и водки. «Технический спирт является перспективным сырьём для производства экологичного топлива. — заметил эксперт. — Растущая цена бензина заставила вспомнить о биодизеле, благодаря чему на юге России значительно увеличились посадки рапса — основного сырья для него. Технический спирт также можно использовать при производстве бензина».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры