издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Три - ноль в пользу РЭК

  • Автор: Полина СТАВРОВА

По решению Арбитражного суда тариф на тепловую энергию, утверждённый региональной энергетической комиссией, признан действительным.

В большинстве случаев поводом для народных недовольств выступает жилищно-коммунальная сфера. Как правило, к ряду ключевых социальных тем относятся и тарифы, размером которых зачастую недовольны некоторые граждане. Свои возражения в отношении размера тарифа последние используют как аргумент и отказываются платить за энергоснабжение.

С момента образования Иркутской городской теплосбытовой компании у некоторых жилищных структур (ТСЖ, ЖСК) г.Иркутска появилась конкретная цель — оспорить тариф на тепловую энергию, который был утверждён на государственном уровне региональной энергетической комиссией.

Создание теплосбытовой компании было продиктовано вступлением в силу Жилищного кодекса, согласно которому население должно платить по тарифам тех теплоисточников, от которых запитано и непосредственно получает теплоэнергию. Таких теплоисточников в городе 14, и цены их отличаются в разы. С 2006 года администрация Иркутска прекращает компенсировать потребителям разницу в тарифах, соответственно, чтобы не спровоцировать социальную напряжённость, была создана Иркутская теплосбытовая компания, которая поставляет тепловую энергию населению по усреднённым тарифам.

Но некоторые воинственно настроенные жилищные структуры посчитали установленный тариф для ИГТСК неправомерным и завышенным. В действительности же, как поясняет член правления региональной энергетической комиссии А. Халиулин, «предельные тарифы устанавливаются ФСТ по отношению к предыдущему, ранее действующему тарифу. Так как ИГТСК — вновь созданная организация, поэтому для неё не было ранее действовавшего тарифа. То есть здесь никоим образом нельзя выйти за рамки предельно установленных тарифов».

Попытки ЖСК и ТСЖ отстоять собственную точку зрения не ограничились митингами и всевозможными акциями протеста, председатели кооперативов стали обращаться с исковыми заявлениями в суды и прокуратуры. Недавно состоялись три ключевых судебных процесса по искам в адрес ИГТСК и региональной энергетической комиссии, но всем трём истцам было отказано.

Так прокомментировал ситуацию член правления региональной энергетической комиссии А. Халиулин: «Ряд ТСЖ посчитали наши действия в отношении установленных тарифов ИГТСК незаконными. Но мы полагаем, что наши действия в плане установления тарифов основаны на полном соответствии действующему законодательству. Три судебных решения, вынесенных в нашу пользу, это полностью подтвердили».

С 26 июля текущего года решение о признании тарифа на тепловую энергию, установленного РЭК, вступило в законную силу. Теперь у жилищных компаний нет оснований опровергать или оспаривать действующий тариф. Более того, антимонопольный комитет после проверки деятельности ИГТСК составил акт об отсутствии нарушений, в том числе и по текстам договоров, к которым так предвзято относятся председатели ТСЖ и ЖСК.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры