издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вынужденные ограничения

Спасёт ли Бирюсинский гидролизный завод приход инвестора?

  • Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА

У Бирюсинского гидролизного завода может появиться стратегический инвестор. По информации областной администрации, им станет одно из дочерних предприятий ФГУП «Росспиртпром». Хотелось бы верить, что новый владелец сумеет восстановить предприятие и рассчитаться с кредиторами, задолженность перед которыми растёт невероятными темпами и на сегодняшний день составляет более 400 млн.рублей.

В то же время, чтобы снизить социальную напряжённость, администрация области выполняет практически все требования работников завода, которые регулярно устраивают голодовки и прочие акции протеста. Но в отличие от голодающих у кредиторов меньше шансов получить выплату долгов. В частности, это касается ОАО «Иркутскэнерго», которое, несмотря на текущую задолженность градообразующего предприятия — 8,3 млн.рублей, продолжает снабжать БГЗ электроэнергией. Все ранее данные обещания, в том числе и главой администрации Тайшетского района А. Зелезинским, по разрешению критической ситуации (погашению задолженности и перезаключению договоров) до сих пор не исполнены.

Поэтому, чтобы сократить энергопотребление, ОАО «Иркутскэнерго» ввело ограничение электроустановок по току до 50А, сегодня завод запитан от одной резервной ячейки. Более того, с 20 июля 2006 года действуют ежедневные ограничения интервалом в один час. Очевидно, что столь минимальной мощности недостаточно для полноценной работы котельной. А впереди отопительный сезон, начало которого для бирюсинцев может остаться под вопросом, если не будут погашены долги перед «Иркутскэнерго».

Несмотря на то, что производство на предприятии было остановлено ещё в ноябре 2005 года, энергетики не прекращают поставлять электроэнергию, поскольку последняя является единственным источником питания, так как от сетей завода запитаны котельная, водозабор и очистные сооружения. В случае прекращения энергоснабжения Бирюсинск может лишиться жизненно важных городских коммуникаций.

Помимо стратегического инвестора в городе появилось муниципальное предприятие «Бирюсинский тепловодоканал», которое обратилось с предложением к ОАО «Иркутскэнерго» заключить договор на энерго-снабжение. Но для этого необходимо передать федеральную собственность, то есть сети, находящиеся на балансе БГЗ, в аренду муниципалитету, а также произвести разделение нагрузки по передаче электроэнергии для МУП «Бирюсинское ТВК» и непосредственно БГЗ.

Удовлетворить просьбу руководства администрации Тайшетского района о снятии ограничения в подаче электрической энергии не представляется возможным, поскольку вопрос оплаты потреблённой электроэнергии до сих пор не решён. Чтобы не допустить срыва отопительного сезона, энергетики готовы приложить со своей стороны максимум усилий и ждут, в свою очередь, от областных властей уже конкретных действий и сроков.

В противном случае с наступлением холодов у здания областной администрации могут вновь появиться палатки и замерзающие бирюсинцы, но уже с лозунгами на плакатах «Даёшь тепло городу!».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер