издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Общественность даёт «добро»

  • Автор: Соб.инф.

Общественность Катангского района одобрила «Оценку воздействия на окружающую среду» в составе проекта «Обустройство Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения (ВЧНГКМ) на период опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ)».

Общественные слушания состоялись в с. Ербогачён, районном центре Катангского муниципального образования.

Проект обустройства ВЧНГКМ на период ОПЭ предполагает бурение 32 скважин, строительство вахтового посёлка на 350 человек, инфраструктуры и объектов центрального пункта сбора нефти, необходимых для подготовки нефти товарного качества к транспортировке.

Для снижения негативного воздействия на экологию Катангского района предусмотрен целый комплекс мероприятий по охране атмосферного воздуха, вод, почвенно-растительного покрова, растительного и животного мира, по сбору и утилизации промышленных отходов. Общее количество средств, которые предполагается направить на природоохранные мероприятия, составляет около 240 млн. рублей. Так, только на компенсационные выплаты лесному, охотничье-промысловому, рыбному хозяйствам, на рекультивацию земель и захоронение отходов запланировано около 40 млн. рублей. Капитальные вложения в природоохранные установки и оборудование могут достичь 115 млн. рублей. Затраты на создание производственного экологического мониторинга оцениваются в 24 млн. рублей.

Всего на общественных слушаниях представителям ВЧНГ было задано около 20 вопросов. Наиболее обсуждаемой стала тема бурения эксплуатационных скважин. Жителей интересовало, не появятся ли в реках, прилегающих к месторождению, нефтяные проявления. Специалисты ВЧНГ подробно рассказали об особенностях геологических пород, которые надёжно отделяют нефть от водоносных пластов. Свести к минимуму риски появления нефти в водоёмах позволят также современные технологии бурения, включающие в себя обязательные исследования пород.

Также общественность Катангского района волновали социальные аспекты в деятельности компании. Участники слушаний говорили о необходимости увеличения ОАО «Верхнечонскнефтегаз» налоговых отчислений в бюджет муниципального образования. Представители ВЧНГ пояснили, что это произойдёт непосредственно после начала промышленной разработки месторождения. При этом объёмы финансовых средств, направляемых ежегодно на социальную поддержку района, будут продолжать расти.

По окончании общественных слушаний был подписан итоговый протокол.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное