издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стандарты успешного бизнеса

В последние годы сертификация бизнеса по международным стандартам становится не только элементом корпоративной культуры компании, но и залогом успешного бизнеса. В этом убеждён генеральный директор Некоммерческого партнёрства «Сибирский консультационно-методический центр «Байкaлсерт» Иван Андрюха. Организации ищут новые формы и методы управления, способные обеспечить баланс интересов не только самого предприятия и его потребителей, но и общества в целом. Он считает международные стандарты ISO серии 9000, 14000, OHSAS 18000 основой формирования качественно новых взаимоотношений между людьми в процессе производства продукции и услуг. О том, насколько успешно эта система внедряется в Иркутской области, Иван Андрюха рассказал нашему корреспонденту ЕЛЕНЕ ДАВЫДОВОЙ.

Рекордсменом по числу одновременно полученных сертификатов в Иркутской области является ОАО «Саянскхимпласт», на долю которого сегодня приходится около 40% производства российского поливинил-хлорида. В конце июня предприятие получило три сертификата — в области менеджмента качества (ISO 9001:2000), экологии (ISO 14001:2004) и промышленной безопасности и охраны труда (OHSAS 18001:1999). На предприятии отметили, что решение о разработке и внедрении на «Саянскхим-пласте» комплексной системы менеджмента было принято в конце 2004 года и совпало с началом комплексной реконструкции. Внедрение сразу трёх стандартов, по словам генерального директора Николая Мельника, продиктовано логикой современных подходов к управлению, где одинаково приоритетными являются как вопросы управления качеством, так и область промышленной безопасности, охрана труда, вопросы экологической безопасности.

— Летом нынешнего года я имел честь вручить руководству ОАО «Саянскхим-пласт» сертификаты ISO 9001:2000, ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:1999. Это сертификаты соответствия в системе Российского регистра, ГОСТ Р и Международной сети сертификации IQNet. «Саянскхимпласт» является первым предприятием области, которое внедрило комплексную систему менеджмента. Ответственная позиция руководства и высокая квалификация специалистов организации позволили сработать с опережением графика: вместо планируемых 18 месяцев система была построена за 14. Пред-приятие успешно сработало, не получив ни одного несоответствия.

— Что означает получение каждого из трёх сертификатов для предприятия?

— Получение сертификатов говорит о том, что деятельность ОАО «Саянскхим-пласт» соответствует международным требованиям. Так, ISO 9001:2000 подтверждает, что предприятие стабильно выпускает продукцию высокого качества. ISO 14001:2004 свидетельствует о том, что компания не нарушает законодательства в сфере экологии. Он гарантирует работникам и потребителю то, что предприятие не будет закрыто или оштрафовано, а будет стабильно выполнять свои обязательства. OHSAS 18001:1999 — стандарт промышленной безопасности и охраны труда. Его наличие говорит о том, что компания серьёзно относится к социальной сфере и заботится о коллективе.

— Как выглядит процесс получения сертификата?

— Компания должна разработать и внедрить систему, а затем отправить заявку в аккредитованный в системе менеджмента орган по сертификации. Потом на предприятие выезжает группа экспертов, которая знакомится с положением дел компании, анализирует документацию по системе менеджмента и то, как она выполняется на практике. По результатам наблюдений составляется отчёт, по итогам которого предприятие либо получает сертификат, либо — замечания по улучшению системы.

Процедура внедрения системы обычно занимает несколько месяцев. Для предприятия, где работают от 1000 до 3 000 человек, — 9-12 месяцев; если численность работников составляет 6 000 — 8 000 человек, как на «Саянскхимпласте», то реальный срок от 1,5 до 2 лет. Сертификационный аудит СМК (ISO 9001:2000) и оформление сертификата обычно занимают не более месяца. Комплексная система требует больше времени, ведь в процесс подтверждения соответствия входит предварительная проверка, в том числе оценка рисков системы экологического менеджмента и промышленной безопасности. Орган по сертификации должен убедиться в том, что все риски, которые создаёт производство для работников и окружающей среды, предприятием учтены и управляемы.

— Были ли в Иркутской области случаи, когда в получении сертификатов было отказано?

— Бывало, что предприятиям давалось от 3 до 6 месяцев на приведение системы менеджмента в соответствие с требованиями стандартов. Потом после повторного аудита оформлялся сертификат. На мой взгляд, предприятиям необходимо обратить внимание на выбор органа по сертификации. В России более 20 систем сертификации, не признающих друг друга, что ставит предприятия в затруднительные условия. Хотя неоднократно высказывались предложения прийти к единой системе с едиными требованиями. В Германии, к примеру, сертификат по стране единый.

— Насколько активно компании Иркутской области становятся участниками системы сертификации?

— К сожалению, системы менеджмента качества есть пока на двух десятках пред-приятий Иркутской области. Точный реестр не ведётся, хотя неоднократно поднимался вопрос о его составлении. Но в нашем регионе есть исключительные достижения. Помимо «Саянскхимпласта», создавшего эффективную систему, можно назвать Иркутский диагностический центр, который в октябре нынешнего года пройдёт сертификационный аудит, а в начале ноября получит международный сертификат. Это первое в России предприятие, которое сделало заявку на полный объём услуг медицинского учреждения. Обычно медучреждения сертифицируют только определённые услуги. Хороших результатов добились институт «Иркутскжилдорпроект», ОАО «Гипродорнии». Кстати, самым первым в России европейский сертификат под номером 001 получило ОАО «Иркутсккабель».

— Как наш регион смотрится на фоне остальных?

— Оценить можно только приблизительно. Система сертификации широко представлена в Ярославской области, где три департамента региональных властных структур имеют систему менеджмента качества. Конечно, в Московской области. В Иркутской области мы наблюдаем растущий интерес властных структур к развитию системного менеджмента, повышению конкуренто-способности организации. Растёт количество заявок и серьёзность подхода руководства предприятий к этому вопросу. Так, агрохолдинг «Саянский бройлер» начинал со стандарта ISO 9001:2000, а сейчас уже переориентировался на ISO 22000:2005. Этот стандарт создан на основе ISO 9001:2000 и предназначен для применения производящими, перерабатывающими и поставляющими пищевую продукцию компаниями.

Агропромышленный холдинг стал первым предприятием в Сибирском регионе, которое выходит на такой глубокий уровень сертификации, что обеспечивает компании конкурентное преимущество. Сертификат не только подтверждает то, что предприятие работает в системе менеджмента качества и обеспечения безопасности продукции, но и гарантирует высокое качество продуктов. Наверное, вы обратили внимание, что волна за волной по России идут отравления продуктами. Это вполне естественно, потому что управление безопасностью продуктами на предприятиях не соответствует определённым требованиям.

— Сколько учреждений нашего региона оказывают услуги по сертификации?

— Несколько. Но, к сожалению, качество консалтинговых услуг иногда оставляет желать лучшего, потому что обеспечить квалификацию специалиста-консультанта очень сложно. Я считаю, что форма собственности «Байкалсерта» — некоммерческое партнёрство — выбрана очень удачно. Она даёт нам возможность развиваться, все получаемые средства инвестируются в повышение квалификации специалистов, обеспечение необходимым оборудованием и создание инфраструктуры. Все наши специалисты имеют европейскую и международную аккредитацию. Каждый из наших экспертов имеет опыт сертификационных и диагностических аудитов. Год назад я был на семинаре международного уровня в Москве по подходам к консалтингу, где выяснилось, что уже пять лет наша компания работает в международном режиме: пять лет мы даём развёрнутые, ясные, прозрачные отчёты по результатам оценки систем, управлению процессами.

— Ожидаются ли нововведения в системе сертификации?

— Они есть всегда, стандарты периодически переиздаются, это нормальное явление. Скоро должны появиться технические регламенты, по которым придётся работать предприятиям. Хотя пока обвального выхода регламентов нет. ISO 9001:2000 в ближайшие два-три года переиздаваться не будет. Сейчас переиздаётся ISO 9004 — это улучшенный вариант стандарта. В перспективе могут слиться стандарты ISO 9001 и ISO 14001, ведь в проектах регламентов включены одинаковые требования этих стандартов. Поэтому я считаю правильным принятое руководством ОАО «Саянскхимпласт» решение внедрять сразу комплекс стандартов, что позволило существенно сократить объём инвестиций, сроки, оптимизировать ресурсы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер