издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Интересы эмбриона

Самый дорогой национальный проект

  • Автор: Анна ТКАЧ

Подготовка проекта бюджета 2007 года идёт полным ходом. В нём появится ещё один, самый дорогой из всех, национальный проект «Демография». Впервые этот бюджет готовится исходя из планирования на три года вперёд, как это принято во всех развитых странах. В грядущем году в два раза больше бюджетных денег будет вкладываться в инвестиции. По инициативе фракции «Единая Россия» в бюджете следующего года гораздо больше средств намечается направить на строительство дорог и метро. Подробнее об этих и других особенностях бюджета страны будущего года рассказал на пресс-конференции председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Юрий ВАСИЛЬЕВ.

Бюджет 2007 года, на его взгляд, это бюджет вложений в человека. «Его можно назвать бюджетом будущего человека. Он включает довольно много новаций, которые характерны для развития национальных проектов, финансировавшихся в 2006 году, и новых проектов, которые ещё не финансировались», — заметил Юрий Васильев. Речь идёт о новом нацпроекте «Демография», на который без учёта выплаты сумм базового материнского капитала из бюджета предполагается выделить 32 млрд. рублей. Увеличивается размер пособия по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет: до 1500 рублей за первого ребёнка, за второго и последующих — до 3000 рублей. В бюджет, по словам Юрия Васильева, закладывается и увеличение стоимости родового сертификата до 3 тысяч рублей в период беременности и до 7 тысяч рублей в период родов. Компенсация затрат родителей на детское дошкольное воспитание составит за первого ребёнка на сумму, равную 20 процентам, за второго — 50 процентам, за третьего — 70 процентам от среднего размера оплаты, взимаемой с родителей за посещение ребёнком дошкольного учреждения. Все эти суммы укладываются в 32 млрд. рублей.

Что касается программы «Материнский капитал», то, по словам Юрия Васильева, она начинает действовать, когда ребёнку исполняется три года. Бюджет 2007 года, как сообщил депутат, априори включает в себя эту сумму — 131,8 млрд. рублей. Итого демографическая политика страны требует бюджетного финансирования в размере более чем 160 млрд. рублей. Это самый дорогой национальный проект.

Новые проекты бюджета касаются и экономических зон. «Мы начали говорить о технопарках, о нанотехнологиях. Эти проекты касаются науки и научно-исследовательской работы, образования. Естественно, это требует пересмотра отношения к сегодняшним реалиям», — заметил глава Комитета по бюджету и налогам.

Бюджет впервые готовится исходя из трёхлетнего планирования, что немаловажно, на взгляд Юрия Васильева. «Все развитые страны уже работают по бюджетированию в области трёх лет. Это позволяет реально посмотреть на основные финансовые параметры не только текущего и будущего годов, но и 2008-го, и 2009-го. Мы можем планировать те продукты и услуги, которые потребуют больших финансовых затрат», — пояснил Юрий Васильев.

Что касается объёмов будущего бюджета, по его словам, он составляет 6 трлн. 965,3 млрд. рублей. В прошлом году бюджет был 5,54 трлн. То есть он вырос сразу на миллиард.

При нынешней конъюнктуре мирового нефтяного и газового рынка, как напомнил Юрий Васильев, основную долю доходов бюджета составляют поступления от нефти и газа. И в этих деньгах заложена определённая опасность. «С одной стороны, большой объём поступающих к нам долларов от продажи сырья приводит к укреплению курса рубля, а это стимулирует импорт: отечественные товары теряют конкурентоспособность. С другой стороны, Центробанк вынужден выкупать эти доллары, для этого приходится эмитировать рубли, происходит увеличение количества денег на рынке, которое приводит к росту инфляции. А инфляция съедает реальные доходы населения», — заметил он. Но, по словам депутата, остаётся уповать на то, что цены на нефть и газ растут, однако, укрепляя рубль, мы приходим к тому, что наша экономика становится менее конкурентоспособной. «Нужно не скатиться в воронку инфляции, из которой очень тяжело выбраться», — заметил Юрий Васильев.

Как и в нынешнем году, бюджет 2007 года, по его словам, будет профицитным. И если в 2006 году профицит составит порядка 990 млрд. рублей, то в 2007-м ожидается уже около 1,5 трлн. «Замечу, что, когда бюджет 2006 года принимался, мы рассчитывали на профицит всего 776 млрд.», — напомнил глава думского комитета.

Бюджет-2007 несёт в себе большую инвестиционную нагрузку, заметил депутат. «Деньги распределяются не на то, чтобы их проедали, а вкладываются в инвестиции, которые определяют инфраструктуру», — сказал Юрий Васильев. И если в этом году Инвестфонд составил 69,97 млрд. рублей, то на 2007 год его размер запланирован в объёме 111 млрд. рублей. А вся инвестиционная составляющая составит 494,6 млрд. рублей. «То есть рост существенный», — заключил депутат.

Правда, в нынешнем году для финансирования из Инвестиционного фонда отобрано всего четыре программы. «Конечно, это мало. Правительству нужно быстрее перестраиваться в этом плане и больше поработать над этой темой в следующем году», — сказал Юрий Васильев.

Благодаря усилиям рабочей группы депутатов удалось заложить в бюджете как можно больше средств на развитие дорожной сети. В ходе переговоров правительство увеличило сумму до 39,8 млрд. Сюда надо добавить часть из 35 млрд., о которых говорилось в бюджетном послании президента, как о деньгах на реализацию проекта «Доступное жильё», и в составе этого проекта — на внутриквартальные дороги, дороги к домам малой этажности и так далее.

К этому правительство выделило дополнительно 14 млрд. рублей на федеральные дороги. «Это автодорога «Дон», где два года назад в мороз зимой неделю стояли машины; строящаяся дорога Хабаровск — Ванино, объездная дорога вокруг Санкт-Петербурга, федеральная дорога в Магадане. Так что общая сумма получается большая — около 90 млрд. рублей», — уточнил Юрий Васильев.

[dme:cats/]

Кроме этого, по словам депутата, в бюджете удалось добавить средства на метростроение. На эти цели в бюджете учтены 6 млрд. рублей. На аэропорты выделено 8 млрд. Были увеличены и субсидии бюджетам субъектов РФ. «Если мы рассматриваем межбюджетные трансферты, то федеральный бюджет передаёт мандат, который он раньше имел, на места. И на местах сама местная власть должна определять, что ей строить, какую дорогу ремонтировать. Все основные финансовые мандаты будут именно у субъектов», — заметил депутат.

Многие параметры бюджета, вероятно, ещё будут меняться и уточняться, но в целом концептуальная его основа была одобрена правительством. Скоро депутаты начнут обсуждать проект бюджета в первом чтении.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер