издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Память места

Мэрия намерена перенести Глазковские ряды

Нынешний год может стать переломным для торгового облика Иркутска. Две недели назад было заявлено, что до 1 октября центр города распрощается с рынком «Шанхай» - на его месте появится современный деловой центр. 25 августа вице-мэр Игорь Бычков сообщил, что с карты Иркутска исчезнет и ещё одна торговая площадка - Свердловский рынок.

Если идея о переносе «Шанхая» в один из «спальных» районов Иркутска большинству горожан явно понравилась, то со Свердловским рынком ситуация обстоит сложнее. Доживут ли Глазковские ряды до своего векового юбилея? Мэрия намерена решить это в ближайшие полгода. Но уже сейчас ясно: «блошиная» часть рынка исчезнет точно.

Торговые ряды предместья Глазково появились около ста лет назад. Первое упоминание о них датируется 1903 годом, а официальная дата, с которой принято считать «рождение» рынка, — 1910 год. Характерно, что ещё в начале 20 века местная администрация была недовольна содержанием этого рынка — качество продуктов, которыми торговали на нём, оставляло желать лучшего. Так получилось, что все остальные рынки Иркутска за век были или перенесены, или модернизированы. Глазковский же, хотя и обрёл новый внешний вид, по духу остался старым. Здесь по-прежнему можно купить домашних животных, хозинвентарь, продукты. А ещё — любой товар, который принято называть «бывший в употреблении». Это старая одежда, обувь, детские игрушки, книги, кассеты, монеты. Торговля на блошином рынке идёт прямо с земли. Но тем не менее иркутяне его любят. В кризисные 90-е годы Свердловский рынок по популярности мог соперничать с китайским рынком «Шанхай» — вещи здесь можно было купить очень дёшево. Рынок в то время для многих малообеспеченных иркутян был единственным источником доходов. После сокращения на работе многие собирали домашние вещи и выходили сюда.

Сейчас рынок потерял свою актуальность для Иркутска в целом. Но у иркутян сильна «память места», и поэтому он по-прежнему пользуется любовью, хотя, как и век назад, не отвечает санитарным нормам. А теперь ещё и потребительским. Здесь не оборудованы торговые места, качество товара «из загашников» соответствующее.

Но надо отметить, что для жителей близлежащих кварталов это единственный рынок, где можно купить продукты. В этом районе Иркутска нет супермаркетов, а в мелких магазинах скудный ассортимент товаров. Кроме того, это одно из немногих мест в городе, где продают хозяйственный инвентарь и сельхозпродукцию.

В отличие от рынка «Шанхай», который приносит в городскую казну около 80-90 млн. рублей ежегодно, Свердловский рынок, похоже, иркутский бюджет не радует. Игорь Бычков сообщил, что мэрии неизвестна цифра доходов этого рынка, хотя часть торговцев «обилечена». «Если «Шанхай» — это золотое дно, то о Свердловском такого сказать нельзя», — заявил вице-мэр. В 90-е годы рынок принадлежал МУП «Глазковские торговые ряды», в начале нового века перешёл к МУП «Иркутская компания по управлению недвижимостью». Земля под этим рынком — муниципальная. Её-то мэрия и собирается передать в аренду под застройку. Срок аренды Иркутской компании по управлению недвижимостью кончается в декабре 2006 года.

По генплану города здесь должны быть возведены жилые дома. Этот вопрос уже обсуждался несколько лет назад, но идея так и осталась идеей. Теперь же мэрия намерена облагородить этот участок города. Застройщик — компания ООО «Востсибстрой». В будущем в Глазковском предместье будет создан новый жилой комплекс, под снос пойдёт аварийная и ветхая застройка рядом с рынком. При этом жители Глазковского предместья не останутся без продуктовых рядов, обещает мэрия. Игорь Бычков сообщил, что торговые ряды могут разместиться в нижних этажах нового жилого комплекса. Застройщик и мэрия также намерены обсудить вопрос о строительстве в этом районе города супер- или гипермаркета.

Информация о том, что торговые ряды Свердловского рынка будут расформированы без переноса на другую территорию, вызвала ажиотаж среди торговцев — на рынке начался сбор подписей против переноса. Игорь Бычков заявил, что мэрия не намерена ущемлять права торгующих. Администрация планирует предоставить торговцам сельскохозяйственной продукцией место на одном из рынков Иркутска. Более точной информации о новом месторасположении «кусочков» Свердловского рынка Игорь Бычков дать не смог, сославшись на то, что процесс переноса — длительный. «Проработка выноса рынка «Шанхай» шла шесть месяцев, — пояснил вице-мэр. — Вначале мы рассматривали две площадки — рынок «Парус» и Рабочее. И только по истечении полугода было принято решение о «Парусе». Так что пока вопрос о том, куда будет перенесён Свердловский рынок, остаётся открытым. Одно могу сказать точно — он будет располагаться за пределами центральных районов города».

Единственное, что будет свёрнуто без переноса, это блошиные ряды. «Торговля здесь происходит со скатёрок и газеток, постеленных на землю, — говорит Игорь Бычков. — Это вещи, долгое время лежавшие в подвалах и гаражах. И качество соответствующее. Хорошо оценить это нельзя ни с точки зрения продавца, ни с точки зрения покупателя».

Игорь Бычков заявил, что мэрия рассматривала вопрос о сохранении Свердловского рынка на прежнем месте. «Мы могли бы сделать там крытые павильоны, модернизировать площадку, — говорит вице-мэр. — Но чего мы добьёмся? Колхозный рынок попросту исчезнет, так как аренда места станет очень дорогой, и мы потеряем специфику Свердловского рынка. Сейчас же предлагается сохранить сельхозряды, просто перенести их в другой район города».

Администрация города перед принятием решения о переносе рынка интересовалась мнением жителей Глазковского предместья. «Есть высказывания как за, так и против нашей инициативы. Понятно, что рынок людям здесь необходим, иначе бы он не существовал. Но я уверен, что он будет так же востребован и в другом районе. Перенос Свердловского рынка — это не прекращение торговли вообще, это прекращение торговли в этом месте и в этом виде», — заявил Игорь Бычков.

Впрочем, позже, в беседе с журналистами, вице-мэр был не столь категоричен. Он сообщил, что компания «Востсибстрой» может рассматривать разные варианты застройки — жилые, административные здания, гостиничный комплекс. «Возможно, в этом месте будет оставлена частная торговля», — сказал Игорь Бычков и подчеркнул, что в любом варианте мнение жителей района будет учтено.

Мэрия намерена ввести цивилизованную торговлю и на других блошиных рынках Иркутска — в микрорайоне Солнечный и на остановке «Волжская». Игорь Бычков сообщил, что администрация уже получила заявку на строительство крытого рынка в Солнечном. Кроме того, мэрия намерена выделить нескольких участков города под размещение новых торговых площадей. Соответствующее задание дано комитету по потребительскому рынку администрации Иркутска и ОАО «Иркутскгражданпроект». Администрация прогнозирует, что в ближайшие годы на иркутский рынок зайдут крупные федеральные торговые сети. «Переговоров ни с одной из сетей мы не ведём, — подчеркнул вице-мэр. — Однако уже сегодня розничная торговля в городе превышает советские показатели в 4 раза, и мы предполагаем, что в скором времени возникнет потребность в площадях».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер