издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Светлый курорт Приангарья

  • Автор: Нелли МАТХАНОВА

Мы привыкли доверять знаменитым курортам: Сочи, Ессентуки, Кисловодск - с их уникальными минеральными источниками и грязями, высокой санаторной культурой. Но сейчас пришли иные времена. Поездка на южные курорты стоит намного дороже, чем турпутёвки в Турцию, Италию, Египет и полюбившийся многим сибирякам жаркий и экзотический Таиланд.

Туристские поездки хороши, когда нет проблем со здоровьем. А если есть? Оказывается, в областном центре на реке Иркут расположился санаторий «Ангара», где вы отдохнёте и где вас капитально подлечат.

Ухоженный красивый парк, где вольно живут белки, ждущие от вас подарков — кедровых орехов. Какими счастливыми становятся лица детей и пенсионеров (они буквально молодеют на глазах), когда с рук кормят пугливых недоверчивых зверушек. Ухоженные дорожки и тропинки, клумбы цветов, к которым прикоснулась рука дизайнера, и чистый, настоянный на хвое воздух. Благодарная целебная тишина, которую иногда разбивают весёлые крики детей. В санатории «Ангара» никому не отказывают в помощи: здесь лечатся дети, ветераны, инвалиды, больные, перенёсшие инфаркты, инсульты, а также тяжёлые операции.

Недавно открылся корпус для долечивания беременных женщин групп риска. Декретный отпуск ещё впереди, а молодые будущие мамы отдыхают на курорте. В столовой для них организована специальная диета с повышенным содержанием витаминов. Так в Иркутске претворяется в жизнь программа президента В. Путина по улучшению демографической ситуации в стране.

В санатории «Ангара» проходят лечение ветераны войны и труда, люди, чей талант в области искусства, науки и культуры способствовал присвоению Иркутску звания интеллигентного города. Как тут не вспомнить слова А.П.Чехова: «Иркутск — интеллигентный город, почти Европа». Эти же слова с полным основанием можно отнести к санаторию «Ангара». Высокая врачебная культура, использование достижений современной медицины, поиски новых методов лечения, профессионализм всего обслуживающего персонала. Врачи, сёстры, санитарки, дежурные приветливы, вежливы и встречают вас, как давних добрых друзей.

Санаторий «Ангара» прошёл долгий путь становления. Сначала это была больница для бездомных людей, построенная на пожертвования купцов Медведниковых — почётных граждан Иркутска.

В 1931 году здесь был открыт физиотерапевтический институт, назначен директор. Профессор Я. Штамов много сделал для развития курорта, по его инициативе пробурены первые скважины и добыта минеральная вода для лечения больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В годы войны здесь был открыт госпиталь.

В 1967 году ФТИ был переименован в санаторий «Ангара» республиканского значения. Строились новые корпуса, появлялась современная аппаратура. Больных консультировали известные профессора Ходос, Позднов и другие.

За потоком постановлений, принятых решений и криминальных историй, льющихся с экранов ТВ, мы как-то забыли, как много значит один человек, талантливая личность, которая становится лидером наших достижений, организатором той нормальной человеческой жизни, где каждого, независимо от постов и званий, маленькой пенсии или тугого кошелька, примут в санаторий «Ангара», обогреют, приветят, сделают всё возможное и невозможное, чтобы справиться с тяжёлой болезнью и вернуть самое дорогое — здоровье, возможность жить и работать, быть снова востребованным обществом.

И такой человек есть — это главный врач санатория «Ангара» Николай Анатольевич Холмогоров. При нём открылись отделения реабилитации больных после перенесённого острого инфаркта миокарда, страдающих сахарным диабетом, гастроэнтерологическое, нейрососудистое, гериатрическое, детское, для беременных женщин. Н.А.Холмогоров закончил Иркутский мединститут, Московскую академию труда и социальных отношений, кандидат медицинских наук. Его рабочий день начинается рано утром с совещания с персоналом, где необходимо решить все возникшие проблемы. Его лично видят на обходах больных, он внимательно выслушивает все жалобы и предложения. Он не только врач, администратор, но и генератор новых идей. По его предложению вместе с кафедрой архитектуры технического университета разработана новая программа развития «Ангары». Он лично занимается снабжением курорта, частный гость в ОАО «Белореченское», на Иркутском мясокомбинате, в совхозе «Приморский» Усть-Ордынского округа.

И всё-таки санаторий «Ангара» не стал бы ведущим курортом, если бы его не поддерживали Иркутское отделение Российского фонда социального страхования во главе с председателем Иваном Петровичем Садохиным, областная и городская администрации Иркутска.

Государственное мышление, деловой подход, гуманизм не только сохранили курорт «Ангара», но и помогли ему стать одним из самых перспективных, ведущих курортов Сибири. Сюда поступают прямо из клиник больные с тяжёлыми инфарктами, перенёсшие инсульт и операции.

Путёвки оплачивает Иркутское отделение Российского фонда социального страхования. Сейчас, когда намного сократился срок жизни россиян, опыт иркутян стоило бы сделать общероссийским достоянием.

Как бы ни был одарён руководитель, ему нужны соратники, талантливая команда. И она есть. В первую очередь это заместитель главного врача Н. Кузнецова, заслуженный врач РФ. Одно из самых тяжёлых отделений — реабилитации инфарктных больных — возглавляет Ольга Орестовна Князюк. «Если раньше в стране от Красноярска до Благовещенска было 130 кардиоцентров, — говорит Ольга Орестовна, — то сейчас осталось 40, хотя количество инфарктов не уменьшилось, а возросло. В «Ангаре» увеличили инфарктное отделение с 30 до 80 коек. На каждом этаже палата интенсивной терапии, у нас самое современное медицинское оборудование. Всё это благодаря инициативе главного врача Н. Холмогорова и помощи председателя Иркутского отделения Российского фонда социального страхования И. Садохина. Врач не может смириться со смертью, жизнь каждого человека бесценна. Всё наше отделение — врачи, сёстры, санитарки — несёт ответственность за наших больных, за их жизнь и здоровье».

Наверное, эти слова касаются всех работников санатория. Здесь работают профессионалы высокого класса: зав. терапевтическим отделением кандидат медицинских наук О. Мышенко, зав. реабилитационным отделением больных с нарушением мозгового кровообращения Л. Слободкина, зав. производством столовой Л. Шуплецова.

8 сентября, в день 75-летнего юбилея со дня основания санатория, хочется напомнить, что его история началась с почётных граждан Иркутска купцов Медведниковых. Все, кто лечился в «Ангаре», надеются, что труд и талант лучших врачей и работников должен быть достойно оценён областной и городской администрацией.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер