издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетический «прорыв»

  • Автор: Пресс-центр БЭФа

Координация деятельности руководства регионов Восточной Сибири, Дальнего Востока и энергетических компаний РФ по освоению ресурсов нефти и газа будет обсуждаться 21 сентября на дискуссионной площадке «Перспективы развития трубопроводной системы Сибири и Дальнего Востока».

Как сообщили в Институте систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, площадка будет организована в рамках «круглого стола» Байкальского экономического форума «Природные ресурсы: проекты и схемы освоения». Участники намерены обсудить проблемы строительства магистральных трубопроводов, выходов на энергетические рынки АТР, а также роль масштабных строек в развитии регионов.

Организаторы мероприятия отмечают, что освоение нефтегазовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока является чрезвычайно важным в плане активизации восточной политики России и замещения добычи нефти и газа в Западной Сибири. Энергетический «прорыв» самых отдалённых территорий России позволит регионам СФО и Дальнего Востока выйти из статуса дотационных.

Прогнозируемые запасы территории — около 20 млрд. тонн нефти и до 60 трлн. куб.м газа. К разработке подготовлено более 60 месторождений нефти и газа (21 — в Красноярском крае, 11 — в Иркутской области, 31 — в Республике Саха (Якутия). Крупнейшие месторождения могут стать базой для реализации крупномасштабных проектов.

Степень и темпы освоения недр являются неудовлетворительными, отмечают организаторы дискуссионной площадки. Основные трудности освоения минеральных ресурсов носят системный характер. Это неразвитость инфраструктуры, неопределённость в приоритетах государственных интересов при её разработке (строительство дорог, линий электропередачи, трубопроводов), недостаточность государственных гарантий инвесторам.

Первоочередной основой развития Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов должны стать крупные проекты по освоению ресурсов недр, строительству нефте- и газо-проводов, считают эксперты. Они убеждены в необходимости создания единой системы нефте- и газопроводов на востоке России с выходом на энергетические рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер