издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутскому институту «Сибгипробум» — 50 лет

  • Автор: Сергей ТКАЧЁВ, генеральный директор ОАО «Сибгипробум»

Институт «Сибгипробум» начинал свою деятельность с разработки проектно-сметной документации на строительство предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. В частности, была подготовлена документация на создание крупных целлюлозно-бумажных предприятий - Амурского (Комсомольского) целлюлозно-картонного комбината, Селенгинского целлюлозно-картонного комбината, Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, Красноярского целлюлозно-бумажного комбината.

Усилия работников института были направлены на модернизацию и реконструкцию Братского ЛПК, целлюлозно-бумажных предприятий Сахалинской области, Бираканской бумажной фабрики, Новолялинского целлюлозно-бумажного комбината, Кзыл-Ординского ЦБК (Казахстан). В 1985 — 1991 гг. впервые в Советском Союзе разработан и осуществлён проект замкнутого водооборота для Селенгинского целлюлозно-картонного комбината.

Отмечая юбилейную для нас дату — 50 лет, мы вспоминаем руководителей и специалистов, которые стояли у истоков создания института, формировали его коллектив и руководили им в разные годы.

Работу института в течение всех лет характеризует стабильность кадров. Многие сотрудники приходили в Сибгипробум после окончания вузов, становились ведущими специалистами и уходили на пенсию, имея одну запись в трудовой книжке.

В настоящее время институт продолжает решать проблемы создания и развития предприятий по глубокой переработке древесины. Особо хочется отметить наше сотрудничество с китайскими партнёрами по проектированию предприятий в Читинской области (Амазарский ЦЗ) и пос. Хор Хабаровского края (Хорский завод по производству белёной ХТММ).

Мы продолжаем активно сотрудничать с Братским ЦКК, Усть-Илимским ЛПК, Байкальским ЦБК. Приоритетным направлением нашей деятельности остаётся решение совместно с Байкальским ЦБК важной государственной задачи — перехода завода в 2007 г. на замкнутую систему водопользования.

Институт как научная организация имеет государственную аккредитацию, осуществляет деловые партнёрские отношения с Союзом лесопромышленников и лесоэкспортёров России, ассоциацией «Сибирское соглашение», РАО «Бумпром», ведущими отраслевыми проектными и научными организациями.

Институт сегодня находится на подъёме, и в этом заслуга коллектива Сибгипробума — ветеранов Сугоняева Ю. В., Вонсович О. В., Гончарова А. И., Фирсовой Н. М., Кимяевой Н.М., Колесниковой С.А., Демченко Е.М., Бессоновой З.А., Клюева А. М., Михайлова Г. Н., Кузиной О. Г., Климушкина Ю.В., Портянкиной Н.П., Титовой Л.С. и многих других.

Сегодня наметилась тенденция омоложения коллектива, в стены института приходит всё больше молодых специалистов. Это радует: значит, престиж проектной деятельности растёт. У института есть будущее.

В заключение я хочу поблагодарить всех наших коллег, руководителей и коллективы предприятий наших заказчиков и партнёров по бизнесу за поддержку и взаимопонимание.

Поздравляю коллектив института с юбилейной датой!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер