издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Форум по интересам

Четвёртый Байкальский экономический форум обещает быть самым помпезным из всех предыдущих. Свидетелями того, насколько активно к нему готовятся иркутские власти, стали практически все жители областного центра. С середины лета они наблюдают, как фасады зданий приобретают новый цвет, а дороги, по которым проедут высокопоставленные чиновники, стремительно покрываются асфальтом. Оно и понятно: оргкомитет форума обещает настоящий десант высокопоставленных гостей, в числе которых министры и топ-менеджеры крупных предприятий. Они приедут в Иркутск не только чтобы на БЭФе выступить и Байкал посмотреть. Что влечёт VIPов в Сибирь, пусть и в бархатный сезон, и чего ждать жителям области от форума, выясняла корреспондент «Конкурента» ЕЛЕНА ЛИСОВСКАЯ.

О том, что осенью «что-то будет», иркутяне догадались ещё в середине лета, когда стремительно стартовал ремонт дорог и фасадов в центре города. Пик ремонтной активности пришёлся на вторую половину августа. Тогда, по наблюдению одного из водителей маршрутных такси, работники в порыве энтузиазма «укатали» под асфальт несколько канализационных люков. Мэр Иркутска Владимир Якубовский не скрывал, что масштабная кампания проводится в преддверии Байкальского экономического форума. «Уборочный блицкриг» отличает нынешний БЭФ от трёх предшествующих. Только на ремонт дорог из городской казны было выделено более 400 млн. рублей, теперь рекордное количество квадратных метров магистральных улиц областного центра — 440 тысяч — почти как новые. Ни для кого не секрет, что именно по ним с «мигалками» пролетят кортежи высоких гостей. Последние прекрасно помнят о том, что в марте президент Путин рекомендовал «привести Иркутск в порядок». Впрочем, вице-мэр Иркутска Игорь Бычков пообещал, что «ремонтная лихорадка» после БЭФа не закончится.

По мере увеличения ремонтной активности на улицах Иркутска раскалялась и атмосфера в «Байкал Бизнес Центре» (ББЦ), где базируется штаб форума. Здесь пройдут пленарное заседание и ключевые «круглые столы» мероприятия. Управляет главной площадкой БЭФа оператор нынешнего форума — компания «Гранд Байкал». Бюджетом БЭФа распоряжается Фонд гражданских институтов, который получил это право по итогам конкурса, проведённого в администрации Иркутской области. Размер казны БЭФа до сих пор остаётся закрытой для журналистов информацией. Впрочем, исходя из сумм спонсорской поддержки (традиционно мероприятие проводится за счёт средств крупных компаний, на четвёртый форум из областного бюджета выделено 6,5 млн. рублей. — «Конкурент»), можно сделать вывод, что «копилка» нынешнего форума мало отличается от предыдущих и немного превышает 1 млн. долларов.

Список спонсоров практически не меняется из года в год, за исключением того, что в нынешнем году компания «Газпром», ранее не проявлявшая интереса к региональному мероприятию, стала его генеральным спонсором, сделав взнос в 100 тыс. долларов. Симпатию газового монополиста к Приангарью можно объяснить желанием участвовать в проекте газификации Иркутской области и в перспективе извлекать из ковыктинского газа гелий. Потребности в котором, по словам заместителя председателя правления «Газпрома» Алексея Ананенкова, резко возрастут к 2015 году. Кроме того, ЗАО «Илим Палп» в нынешнем году переместилось из генеральных в спонсоры первой степени. Такие рокировки эксперты пояснили тем, что корпоративная война, которую два года назад вели между собой «Илим Палп» и «Русал», закончилась. А значит, необходимость заслужить лояльность властей отпала.

По заверению пресс-центра форума, в Иркутск едет представительная делегация. Прежде всего, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который считается «первым лицом» БЭФа и возглавляет его оргкомитет. Спикер приедет не один, он привезёт с собой выставку «Лицо жизни», посвящённую партии, которую он возглавляет. Ожидается и министр природных ресурсов Юрий Трутнев, сделавший на прошлом форуме сенсационное заявление о том, что «РУСИА Петролеум» может лишиться лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение. В списке приглашённых министр труда и социального развития Михаил Зурабов. Кстати, наш земляк: он родился и первые восемь лет жизни прожил в Ангарске. Впрочем, тянут на малую родину социального работника правительства вовсе не родные корни, а «круглый стол» по демографической политике, на котором он планирует выступить модератором.

Высадится на БЭФе и десант топ-менеджеров крупных компаний. В их числе президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков. Примечательно, что владельца уникальной коллекции пасхальных яиц Фаберже ждали до самого последнего момента на третьем форуме, но он так и не приехал. Тем не менее после того, как стало понятно, что в проекте газификации Иркутской области у компании «ТНК-ВР», одним из крупных акционеров которой является «Ренова», появился серьёзный конкурент в лице «Газпрома», Виктор Вексельберг незамедлительно прибыл на инвестиционный форум, который проходил в области в марте. Приезд главы «Реновы» совпал с строительством трубопровода «Ковыкта – Саянск – Иркутск», которое стартует в понедельник в Жигалово.

Приедет на БЭФ и председатель совета директоров группы компаний «Регион» Александр Рудик, работавший заместителем у губернатора Бориса Говорина. Бизнесмен не теряет связи с Приангарьем: в Иркутской области у него лесной бизнес — ООО «СЭЛ групп», объединяющее активы, принадлежащие «ЛПХ-Холдинг» и «СЭЛ-Тайрику». Впрочем, VIP-десант уже понёс первые потери: в среду стало известно о том, что на БЭФе не будет главы «Транснефти» Семёна Вайнштока. Пришлось закрыть «дискуссионную площадку» по развитию трубопроводной системы в Сибири и на Дальнем Востоке, где он должен был быть модератором. Надо полагать, что у крупного бизнесмена перспектива побывать в Иркутской области вызывает не лучшие эмоции, несмотря на то, что здесь стартовал проект строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», реализацией которого занимается «Транснефть». Нынешней весной иркутская общественность объявила Вайнштоку вендетту за намерение проложить трубу вдоль Байкала. И если бы президент в апреле не нарисовал в Томске три стрелочки, отодвинувшие её от озера, последствия этой войны могли быть самыми непредсказуемыми.

Тем не менее на этой неделе своё участие в форуме подтвердили около 700 человек, в том числе около 450 иногородних. Отличием в организации нынешнего БЭФа стало то, что он начнётся с приёма в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» (традиционно приём в «Тальцах» закрывал программу пребывания гостей). Он состоится в день заезда участников — 19 сентября после обеда. А рано утром желающие могут принять участие в конференциях, которых в программе запланировано восемь. Потом гости сядут на автобусы и отправятся в посёлок Листвянка — на прогулку по Байкалу на пароходах. Затем поедут в «Тальцы», где их ждут осмотр экспозиции, гала-концерт и накрытые столы с сибирскими разносолами: байкальским омулем, маринованными грибами, блинами с икрой, пирогами с брусникой.

20 сентября пройдёт пленарное заседание форума, на котором выступят ключевые министры и топ-менеджеры. В числе докладчиков и губернатор Александр Тишанин, который на правах сопредседателя оргкомитета произнесёт приветственное слово. Защищать честь региона Тишанину придётся ещё и вечером — на товарищеском матче по футболу между командами Иркутской области и Совета Федерации, где он сыграет в качестве нападающего. Матч — ещё одно нововведение форума. На запасное поле стадиона «Локомотив» выйдут первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев, который сыграет в средней линии, главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев, и.о. главы администрации УОБАО Олег Каньков и другие. По сообщению пресс-центра БЭФ, полный состав команды гостей пока остаётся неизвестным, но объявлено, что на поле выйдет олимпийский чемпион, голкипер сборной России по гандболу Андрей Лавров. Вечером же состоится большой концерт фестиваля «Звёзды на Байкале», организатором которого выступает известный пианист иркутянин Денис Мацуев.

Следующий день — 21 сентября — станет самым напряжённым днём Байкальского форума: состоятся 10 «круглых столов», где будут обсуждаться крупномасштабные проекты Сибири и Дальнего Востока, энергетическое развитие этих территорий, демографическая, тарифная, транспортная политика и другие темы. В этот же день пройдёт рабочая встреча Шанхайской организации сотрудничества. После обеда состоится пленарное заседание и подведение итогов форума, вечером — приём в «Байкал Бизнес Центре» от имени оргкомитета форума, в котором смогут принять участие все участники.

Отвечая на вопрос о значении форума, опрошенные «Конкурентом» эксперты разошлись в оценках. Генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин считает, что форум даёт региональным компаниям возможность расширить круг потенциальных инвесторов. Депутат Законодательного собрания Юрий Фалейчик полагает, что БЭФ помогает выстроить отношения со странами Юго-Восточной Азии. Заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов отметил, что форум является местом, где представители региона могут задавать вопросы федеральным чиновникам. По его словам, решения форума лягут на стол президенту, правительству и депутатам Государственной Думы.

Тем не менее близкий к экономической элите региона собеседник рассказал, что большинство решений форума так и остаются на бумаге. Надо сказать, что эксперты становятся более разговорчивыми на условиях анонимности. Сотрудник одной из крупных федеральных компаний, принимающих участие в БЭФе, сообщил «Конкуренту», что площадка сибирского форума для VIP-персон уже не так интересна. «В программе пишем «министр», а в уме держим: замминистра и ниже», — заявил источник. В целом эксперты отметили, что от форума не стоит ждать быстрых результатов, потому что БЭФ — главным образом переговорная площадка.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер