издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Берег надежды

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в минувшую пятницу отметил своё сорокалетие. Этот юбилей работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината встречают с хорошим, ничем не омрачённым настроением.

Ну, во-первых, с того момента, как предприятие перешло в управление «Лесопромышленной компании Континенталь Менеджмент», каждый из работающих на БЦБК почувствовал ощутимый прирост заработной платы. В этом году, например, средняя заработная плата составила здесь 12500 рублей. Во-вторых, предприятие впервые за всю свою историю достигло предусмотренного проектом объёма производства 200 тысяч тонн кордной целлюлозы, чего не добивалось даже во времена наибольшего благоприятствования. И, в-третьих, у всех работников есть твёрдая уверенность в том, что никто из них не лишится своего рабочего места, а значит, годами отлаженный ритм жизни не нарушат неопределённость и безработица.

Отмечая эти главные моменты, генеральный директор ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент» Андрей Волошин и генеральный директор ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» Виктор Воронович акцентировали внимание корреспондентов, участвующих на устроенной в честь юбилея предприятия пресс-конференции, на стабильной работе предприятия и его перспективах.

— Сегодня на комбинате, являющемся головным предприятием «ЛПК Континенталь Менеджмент», работают свыше 2500 специалистов высочайшей квалификации, многие из которых имеют стаж не менее тридцати лет, — рассказали они. — Это уникальный фонд предприятия, проверенный испытаниями в работе, выдержавший не один экзамен в рыночных условиях. Устояв после потрясений, предприятие сумело сохранить свои кадры и продолжает успешно выпускать высококонкурентную продукцию не только на внутренем рынке, но и за рубежом.

БЦБК обладает мощной производственной базой, надёжным оборудованием, требующим минимальных затрат на обслуживание и ремонт. На многих его участках, особенно на самых узких местах, ведётся модернизация оборудования. Например, производится замена изношенных труб и насосов. Идёт замена обвязочных машин на импортные.

Что касается выпуска другой продукции, сейчас серьёзно рассматривается вопрос производства термомеханической массы, которая по своим свойствам близка целлюлозе. Этот продукт будет поставляться в Китай.

Есть планы и возможность производить пиломатериалы. На склады завезено соответствующее оборудование. Однако для этого нужны гарантийные поставки леса, с которым большая напряжённость.

Как отметили руководители, «мы везём лес с расстояния более чем 1500 км, заготовленный предприятиями «Игирма-Тайрику», «Янтальлес», Ждановским ЛПХ, Киренским ЛПХ, являющимися надёжными партнёрами. Но в силу того, что они не в состоянии покрыть все потребности комбината в сырье, а другие партнёры не отличаются добросовестностью, БЦБК наладил заготовку леса самостоятельно в Читинской области, в 500 километрах от комбината.

На пресс-конференции руководители «ЛПК Континенталь Менеджмент» аргументированно изложили свою позицию и по некоторым вопросам экологии. В частности, рассказали о внедряемой на предприятии замкнутой системе водопользования, полностью исключающей попадание промышленных стоков в акваторию озера Байкал, которая заработает в июне 2007 года. Эта программа утверждена замминистра природных ресурсов РФ Валентином Степанковым, губернатором Иркутской области Александром Тишаниным, руководством ОАО «Байкальский ЦБК» и ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент». На её реализацию «ЛПК Континенталь Менеджмент» выделил 320 миллионов рублей.

В связи с этим руководителям предприятия был задан вопрос: существует ли вероятность аварии в системе замкнутого водооборота?

Отвечая на вопрос, гендиректор Байкальского целлюлозно-бумажного комбината был предельно откровенен:

— Если такое произойдёт, то все стоки окажутся в аварийных прудах-отстойниках. Сейчас ведётся строительство этих прудов. Устанавливаются насосные станции, укладывается трубопровод протяжённостью четыре километра для возврата воды с этих прудов-отстойников. Если бы существовала хоть малейшая вероятность попадания технических стоков в Байкал, то программа замкнутого водооборота не прошла бы экологическую экспертизу.

Подобная схема замкнутого водооборота воды уже работает на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате. А вот БЦБК — первое в России предприятие, специализирующееся на производстве целлюлозы, которое переходит на замкнутую схему водооборота. Что же касается зарубежного опыта, то там немало предприятий уже работают в замкнутом цикле. Однако большая часть зарубежных предприятий, выпускающих целлюлозу, производит сброс своих стоков в водоёмы.

Причём эти сбросы по глубине проведённой очистки уступают нашим. Во многих странах нормы по очистке воды намного мягче, чем у нас.

И вот на этом фоне я удивляюсь звучащим обвинениям в адрес БЦБК в том, что он загрязняет воду Байкала. Хотя это не совсем соответствует действительности. Об этом свидетельствуют исследования учёных Байкальского лимнологического института, об этом свидетельствует книга, выпущенная академиком Михаилом Грачёвым. По данным исследований, проведённых ими, Байкал в основном загрязняется вредными веществами, занесёнными рекой Селенгой.

Надёжность оборудования, устанавливаемого на замкнутом цикле водооборота, не вызывает сомнения. Здесь проектом предусмотрены насосы и система труб российского производства. В Италии приобретены высокостойкие, из синтетических материалов, аппараты для охлаждения использованной технологической воды. Эти аппараты выдерживают землетрясение силой 10 баллов. По решению руководства БЦБК выбор нового оборудования был доверен тем специалистам предприятия, которые будут его эксплуатировать после установки.

Промышленные стоки будут закольцованы по двум схемам. Часть воды вообще не загрязняется, используется как теплоноситель и работает в замкнутом цикле между ТЭЦ и градирней. А остальная вода, использованная в производстве целлюлозы, сначала поступает на очистные сооружения, затем попадает в пруды-отстойники, откуда возвращается на участки, где происходит процесс выпуска продукции.

«ЛПК Континенталь Менеджмент» выделил необходимые средства на модернизацию очистных сооружений комбината, на которые будет ложиться меньшая нагрузка. Теперь очистные сооружения предприятия не будут принимать хозяйственные и бытовые стоки города Байкальска. Город обзаводится своими очистными сооружениями. А хозбытовые стоки предприятия не будут смешиваться с промышленными стоками в замкнутом цикле, чтобы исключить попадание патогенных и биологически загрязняющих веществ в выпускаемую продукцию.

Вся природоохранная деятельность «ЛПК Континенталь Менеджмент» и БЦБК согласуется с концепцией социально-экономического развития города Байкальска, принятой в 2001 году. По положениям этой концепции проведён мониторинг окружающей среды города Байкальска.

Подчёркивая результаты этого исследования, глава администрации города Байкальска Иван Панченко рассказывает, что Байкальск выглядит гораздо лучше по сравнению с другими территориями, на которых расположены многие такие же, как БЦБК, градообразующие предприятия. Мы выглядим предпочтительнее, чем Шелехов, Ангарск, Братск, Усть-Илимск. У нас лучше показатели по рождаемости детей. Что касается профзаболеваний среди работников комбината, то статистика в этом ничуть не хуже, чем на других аналогичных предприятиях. Во многом этому способствует экологическая политика, проводимая комбинатом, который считает своим долгом проявлять заботу и о подрастающем поколении.

Комбинат шефствует над детскими садами и школами Байкальска. На его средства проводятся спортивные мероприятия. Никогда не отказывает он нуждающимся в лечении, помогая деньгами.

Руководство «ЛПК Континенталь Менеджмент» и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината понимает, что для нескольких тысяч человек южный берег Байкала, за который зацепились корпуса БЦБК, это берег надежды, и делают всё, чтобы никакие туманы не омрачали их жизнь.

На снимках автора: В. Воронович и А.Волошин

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное