издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В ожидании первого газа

Первые километры труб газопровода Ковыкта - Саянск - Иркутск уложены. С этого момента можно говорить о начале реализации регионального проекта освоения крупнейшего в Восточной Сибири Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Строительство 645-километрового трубопровода начато с конечной точки участка Ковыкта - Жигалово на 112 километре, в окрестностях посёлка. В конце этого года в Жигалово ждут первый газ Ковыкты.

В понедельник на стройплощадке с ознакомительной поездкой побывал губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Туда же прибыли руководители проекта: исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-BP Виктор Вексельберг, генеральный директор ОАО «ВСГК» Алексей Соболь, генеральный директор компании «РУСИА Петролеум» Валерий Пак, руководители ОАО «Стройтрансгаз» и других компаний, а также присутствовали мэры Жигаловского и Казачинско-Ленского районов Георгий Зарукин и Николай Наумов.

По словам первого вице-президента ОАО «Стройтрансгаз» (генеральный подрядчик оператора проекта ОАО «ВСГК») Александра Новопашина, строительство газопровода на участке Ковыкта — Жигалово будет вестись одновременно в трёх точках. Кроме участка в районе Жигалово, идут работы по строительству подводного перехода через реку Лена и на нулевом пикете, то есть непосредственно на Ковыктинском месторождении. Всего на участке предусмотрено два подводных перехода — через Лену и Тутуру. Завершить прокладку трубопровода на первом участке, который включает в себя линейную часть, инфраструктуру, в том числе и линию связи, планируется к концу декабря этого года. На строительстве объектов в общей сложности занято 750 человек, более 200 из них — местные жители.

Губернатор Александр Тишанин посетил также посёлок Жигалово, где осмотрел ход работ по прокладке газораспределительных сетей и новую котельную. На сегодняшний день проложено 8,5 из 13,5 километра сетей. Все работы планируется завершить в ноябре-декабре этого года.

Новая котельная, аналогов которой нет в России, уже готова принять ковыктинский газ. Сейчас она работает на привозной пропано-бутановой фракции с того же Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Котельная будет отапливать школу, детский сад и жилой дом. После завершения строительства участка Ковыкта — Жигалово на газ будут переведены ещё четыре котельные посёлка.

«Население получит газ обязательно, — заявил мэр Жигаловского района Георгий Зарукин. — Социально незащищённым слоям населения будет оказана поддержка. В ближайшее время нам предстоит работа по согласованию таких схем с областной администрацией. Кроме того, существуют федеральные программы поддержки».

Ковыктинское газоконденсатное месторождение было открыто в 1987 году в 450 км к северо-востоку от Иркутска. Недропользователем месторождения с 1992 года является ОАО Компания «РУСИА Петролеум». Разведанные запасы газа составляют более 2 трлн. куб. м.

В августе 2006 года генеральный подрядчик ОАО «ВСГК» — ОАО «Стройтрансгаз» приступил к строительству газопровода Ковыкта — Саянск — Иркутск. Согласно региональному проекту газоснабжения первый газ поступит в посёлок Жигалово в конце 2006 года, в 2008 году начнутся коммерческие поставки газа, а в 2009 году — поставки уже в полном объёме.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector