издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Место общения

  • Автор: Димитрий ЕЛОВСКИЙ

В четверг завершился четвёртый Байкальский экономический форум. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов уверен, что специфика БЭФа - в его геополитическом положении, которое делает форум местом диалога Европы и Азии. Большинство экспертов считают, что форум ценен лишь как место общения деловой элиты Сибири, Дальнего Востока, федеральных властей и иностранных инвесторов.

Во вторник в ходе первого пленарного заседания спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил: «Ежегодно проходят десятки экономических форумов, но специфика БЭФа — в его геополитическом положении, которое делает форум площадкой для диалога Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона».

Миронов уверен, что рекомендации всех трёх предыдущих БЭФов были услышаны федеральными органами власти. По его словам, после первого форума, который прошёл в 2000 году, началась разработка стратегии развития Сибири, результаты второго и третьего были востребованы при разработке энергетической и транспортной стратегии России.

В качестве цели нынешнего мероприятия господин Миронов заявил «выработку рекомендаций по устойчивому развитию регионов Сибири и Дальнего Востока. «И прибайкальская территория может стать модельной», — объяснил он.

В среду прошли «круглые столы», посвящённые вопросам модернизации транспортной инфраструктуры, нефтегазовому и лесопромышленному комплексу, демографии и росту человеческого капитала в сибирских регионах. Как уверили участников форума в четверг на завершающем заседании его руководители, все рекомендации «круглых столов» будут использованы в будущем федеральными властями в их политике по отношению к Сибири и Дальнему Востоку.

Между тем мнения экспертов о ценности БЭФа для Иркутской области разделились. Вице-мэр Иркутска Игорь Бычков говорит, что «как правило, год, следующий за годом проведения БЭФа, отмечается скачком притока инвестиций». В то же время депутат Госдумы Сергей Колесников говорит о том, что «рекомендации форума рассчитаны на правительство, а оно пока не прислушивается».

Большинство опрошенных «Конкурентом» участников БЭФа воспринимают его не как место выработки конкретных решений, а скорее как площадку для общения деловой элиты регионов Сибири и Дальнего Востока с федеральными и иностранными чиновниками и бизнесменами. От БЭФа не ждут конкретных результатов в ближайшие годы. Председатель Иркутской городской Думы Андрей Лабыгин считает, что «БЭФ — это площадка для обмена мнениями между федеральной и региональной элитой». Исполняющий обязанности главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Олег Каньков уверен, что форум в первую очередь повышает статус Приангарья на уровне федерации.

В то же время на форум по разным причинам не приехала часть приглашённых гостей, в том числе и несколько федеральных министров и крупных бизнесменов (см. таблицу). Многие наблюдатели начали говорить о снижении интереса к форуму со стороны крупного бизнеса, но увеличении заинтересованности федеральных чиновников.

[dme:cats/]

Андрей Лабыгин предлагает не торопиться с выводами: «Большая часть приглашённых всё же приехала. При этом те, кто не приехал, прислали заместителей, и это нормальная практика».

Таблица: Кто должен был приехать на БЭФ

1 Спикер Совета Федерации Сергей Миронов Был
2 Министр труда и социального развития РФ Михаил Зурабов Был
3 Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев Не было
4 Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев Был
5 Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман Был

6 Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов Не было
7 Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин Был
8 Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков Был
9 Президент ОАО «Транснефть» Семен Вайншток Не было
10 Председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг Не было
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер