издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Открытое письмо общественности Иркутской области, неправительственным и экологическим организациям, всем заинтересованным лицам

Не так давно мы с удивлением узнали о том, что некоторыми лицами в Иркутской обществнности распространяются не соответствующие действительности сведения, касающиеся якобы имеющихся вопиющих нарушений российского законодательства, а также отсутствия необходимых разрешений на строительство газопровода Ковыкта — Саянск — Иркутск.

Безусловно, мы понимаем, что существуют заинтересованные стороны, которым не нравится тот факт, что проект газоснабжения Иркутской области, реализуемый «Восточно-Сибирской газовой компанией», развивается быстрыми темпами, что уже начато строительство трубы и к концу 2006 года первый газ поступит жителям посёлка Жигалово, а через два года — в Саянск, Ангарск, Иркутск и другие населённые пункты.

Вместе с тем мы возмущены, что эти заинтересованные в провале проекта лица пытаются склонить на свою сторону общественность, экологические организации, распространяя заведомо ложную информацию относительно подлинных целей проекта и текущей ситуации при строительстве газопровода.

Хотели бы подчеркнуть, что «Восточно-Сибирская газовая компания» стремится быть максимально открытой для всех заинтересованных лиц, постоянно информируя органы государственного управления и население Иркутска и районов области, которых касается её производственная деятельность, о ходе реализации проекта. Однако те, кто, не имея на то никаких оснований, называет себя «российской экологической общественностью» и пытается выдать свою не слишком компетентную позицию за мнение всех представителей действительно уважаемых экологических организаций, видимо, не ставят перед собой задачи действительно и по-настоящему разобраться и понять то, что делает «Восточно-Сибирская газовая компания» в Приангарье.

Если бы эти так называемые «представители общественности» посетили хотя бы одни из множества проведённых «ВСГК» общественных — открытых и публичных — обсуждений по проекту, которые состоялись во всех районах Иркутской области, где будет оказано воздействие при реализации проекта, и послушали то, что говорили действительно реальные представители общественности, научных кругов, природоохранных организаций, администраций районов и области, то, возможно, они воздержались бы от столь необоснованных и сомнительных заявлений.

Хотели бы напомнить, что столь масштабный для региона проект, тем более осуществляемый совместно с администрацией Иркутской области, которой принадлежит 50% «ВСГК», не может быть реализован без необходимых согласований и разрешений, получаемых и на региональном, и на федеральном уровнях.

Ещё на предпроектной стадии разработки документации материалы «Обоснования инвестиций газоснабжения Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения» получили необходимый пакет согласований и положительное заключение Государственной экологической экспертизы.

ТЭО «Газопровод Ковыкта — Саянск — Иркутск» получило положительное заключение Главгосэкспертизы Государственного комитета РФ по строительству и ЖКХ, а также положительное заключение экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы, утверждённое Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Получены все необходимые разрешения и документация и на региональном уровне.

По материалам проекта были проведены две общественные экспертизы. Получено положительное заключение общественной экологической экспертизы, проведённой Общероссийским общественным движением «Экологическое движение конкретных дел».

В заключении общественной экологической экспертизы, проведённой Общероссийском общественным учреждением «Общественный институт экологической экспертизы», отмечается, что рассмотренное ТЭО выполнено с учётом природоохранного законодательства и в большей части соответствуют основным экологическим требованиям. По мнению членов экспертной комиссии, материалы требуют доработки лишь в части выбора варианта перехода через Братское водохранилище, причём данные доработки к настоящему моменту уже сделаны и согласованы.

«ВСГК» строго придерживается взятых на себя обязательств. В рамках выполнения проекта согласно требованиям по охране труда, технике безопасности и охране окружающей среды существует полный запрет на охоту, рыбалку, сбор дикорастущих растений, и все работники «ВСГК», включая и подрядные организации, жёстко придерживаются этих правил.

Вахтовые посёлки размещаются на землях, полученных от местной администрации во временное пользование на основании договоров аренды. Размещение посёлков также определено проектом, прошедшим все необходимые экспертизы и согласования.

Прокладка газопровода предполагается через активные тектонические зоны (в частности, в Жигаловском районе). Для минимизации этих рисков к специализированным исследованиям были привлечены региональные институты, имеющие большой опыт в подобного рода работах и хорошо разбирающиеся в местной специфике. Данный вопрос пристально рассматривался при проведении экспертизы Государственного комитета РФ по строительству и ЖКХ, и заложенные в проекте технические решения признаны достаточными, о чём свидетельствует положительное заключение.

Если же говорить о глобальном экономическом воздействии проекта на Иркутскую область, то перевод существующих теплоисточников на газ и строительство новых газовых теплогенерирующих источников взамен старых позволит качественно улучшить теплоснабжение населённых пунктов, повысит уровень надёжности системы теплоснабжения в целом, а также значительно уменьшит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Прогнозируемое сокращение выбросов диоксида углерода с приходом газа в регион составляет 35%. Кроме того, известно, что при сжигании газа по сравнению с углем выделяется в 2,4 раза меньше оксидов азота.

К тому же с приходом газа отпадёт необходимость выделения площадей под золошлаковые отвалы, которые являются источником загрязнения подземных вод, а также атмосферного воздуха за счёт пыления.

Хотелось бы также вкратце напомнить «радетелям» за благо населения области, в чём заключается суть проекта. Возможно, это удержит их в будущем от голословных обвинений, демонстрирующих либо их полную некомпетентность, либо полную ангажированность и желание заработать известность за счёт чьих-то сиюминутных интересов.

Проект газоснабжения Иркутской области предусматривает добычу газа и газового конденсата на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Богатый тяжёлыми углеводородами сырьевой газ будет транспортироваться по газопроводу на юго-запад в г.Саянск, где на газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) будут выделяться этан, пропан и бутан. Этан используется для производства этилена, из которого ОАО «Саянсхимпласт» планирует производить поливинилхлорид. Пропан и бутан используются как сырьё для производства этилена, либо могут быть реализованы на местном рынке сжиженных углеводородов. Кроме того, на ГПЗ будет выделяться гелий с последующим сжижением для реализации внутри страны и на экспорт.

Выделенный природный газ (метан) пойдёт далее по газопроводу на юго-восток в Усолье-Сибирское, Ангарск и Иркутск для реализации промышленным и муниципальным потребителям для технического использования и теплогенерации. Данный маршрут позволит достичь полного использования всех полезных компонентов природного газа и обеспечить потребителей крупнейших населённых пунктов юга Иркутской области.

Реализация проекта газоснабжения Иркутской области на базе КГКМ позволит увеличить темпы экономического роста региона, обеспечить рост благосостояния населения, улучшить деловую репутацию и инвестиционный климат Иркутской области, организовать новые и модернизировать существующие газохимические и энергоёмкие производства, а также значительно снизить количество вредных выбросов в окружающую среду.

Составляющей частью проекта на данном этапе является проект газификации п. Жигалово. По мере продвижения газопровода по трассе предполагается разработка и реализация аналогичных проектов газификации населённых пунктов Иркутской области, расположенных вдоль трассы. В настоящее время на основании разработанной и утверждённой рабочей документации ведётся укладка газопровода без какого-либо отступления от проектных решений. Фактическое занятие земель не выходит за пределы проектных отметок, а перевод земель сельхозназначения проведён в соответствии с действующим законодательством.

Если же попробовать выразить вышеизложенное языком цифр, то уже на первом этапе строительства на работах задействованы 750 специалистов, 200 мест заняты местными жителями. Планируется, что после сдачи в эксплуатацию на обслуживании газопровода будет трудоустроено около 100 человек, до 50% из них — жители Жигаловского района. До 2009 года будет создано до 1 тыс. рабочих мест, ещё 4-5 тыс. специалистов потребуются в смежных отраслях. А ежегодные поступления в консолидированный бюджет области от реализации проекта составят до 1,5 млрд. рублей в 2010 году.

«Восточно-Сибирская газовая компания» открыта для конструктивного диалога с заинтересованными сторонами и готова предоставлять всю необходимую информацию, которая позволит чётко понимать цели и задачи проекта, а также то, каким образом он осуществляется.

И мы искренне сожалеем о том, что некоторые «представители общественности» в погоне за сомнительными выгодами готовы (пусть и не слишком успешно) попытаться скомпрометировать проект, который будет реализован на благо Иркутской области и её жителей.

ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector