издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Верхняя точка нефтяного роста

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Презентация компании «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) прошла в рамках крупнейшего делового события Иркутской области — Байкальского экономического форума. 20 сентября в ходе выставки «Восточная Сибирь и Дальний Восток: крупномасштабные проекты и программы» ВЧНГ вместе со своим основным акционером — ТНК-ВР представил проект разработки самого крупного из разведанных в Иркутской области месторождений.

По оценкам экспертов, Верхнечонское месторождение — это более 80% доказанных запасов нефти региона. Опытно-промышленная эксплуатация месторождения началась в конце декабря 2005 года. Первые объёмы местной нефти оказались востребованы в близлежащих муниципалитетах, которые обратились с просьбой о поставке топлива на котельные. В марте нынешнего года ВЧНГ отгрузил более 230 тонн нефти в Киренский район, а в апреле выиграл тендер на поставку «чёрного золота» для нужд социальной сферы Катангского района. Цена топлива, предложенная компанией, оказалась самой низкой и составила 6,3 тыс. рублей за тонну.

Справка: ОАО «Верхнечонскнефтегаз» создано в 2002 году. Основным акционером компании являются ТНК-ВР, которой принадлежит 62,17% акций, НК «Роснефть» — 25,94 % и ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» — 11,29 %. Сейчас ВЧНГ занимается разработкой и добычей нефти на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении, расположенном в Катангском районе Иркутской области в бассейне верхнего течения реки Чона, в 1100 км от Иркутска. В 1995 году запасы нефти утверждены по категориям С1 + С2 в размере 201,6 млн. тонн, газа — 95,5 млрд. м3, конденсата — 3,36 млн. тонн.

Эксперты считают Верхнечонскнефтегаз одной из самых динамично развивающихся компаний Иркутской области. Её бюджет ежегодно увеличивается примерно на 100 млн. долларов. В нынешнем году ВЧНГ собирается пробурить две и начать бурение ещё двух эксплуатационных скважин. Планируется, что к 2009 году, к концу опытно-промышленной эксплуатации, компания будет располагать 32 скважинами, а общий уровень добычи к тому времени может достигнуть 1,4 млн. тонн. Работы по обустройству месторождения завершатся к середине 2008 года. К этому времени на промплощадке появятся центральный пункт сбора нефти и объекты инфраструктуры, необходимые для подготовки нефти товарного качества к транспортировке. Вахтовый посёлок будет расширен до 350 человек.

Свои перспективы ВЧНГ связывает со строительством трассы «Восточная Сибирь — Тихий океан», которая пройдёт в 120 километрах от месторождения. Ожидается, что наличие поблизости такой современной системы транспорта нефти позволит «Верхнечонскнефтегазу» довести к 2012 году добычу до 7,5-10 млн. тонн в год. Компания уже направила запрос в ОАО «Транснефть» на технические условия для подключения к магистрали «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Одновременно ВЧНГ начал диалог с ОАО «Сургутнефтегаз» по созданию на территории Талаканского месторождения единого коммерческого узла учёта нефти, необходимого для подключения к ВСТО.

Проект разработки Верхнечонского месторождения имеет важное социально-экономическое значение для Иркутской области. Уже в самом начале опытно-промышленной эксплуатации ВЧНГ является одним из крупнейших региональных налогоплательщиков. В 2007 году объём налоговых платежей по сравнению с нынешним годом может увеличиться практически в десять раз и составить 3,4 млн. долларов. В ближайшие годы ВЧНГ планирует создать 500 постоянных рабочих мест и 2000 на период обустройства месторождения.

По мнению аналитиков, дальнейшее повышение инвестиционной привлекательности и кредитоспособности Иркутской области возможно лишь при масштабном вовлечении природно-ресурсного потенциала в экономику и реализации крупномасштабных проектов, в число которых наряду с газификацией Иркутской области и прокладкой ВСТО входит и промышленное освоение Верхнечонского месторождения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер