издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Золотой недобор

В регионе сокращается добыча драгметалла

Недропользователи Иркутской области из-за резкого сокращения разработок россыпных месторождений золота снизили в январе-сентябре 2006 года добычу металла на 8,1%, до 11545 кг. В регионе на протяжении последних трёх лет продолжается падение добычи золота, несмотря на привлекательную конъюнктуру рынка на этот металл. По данным администрации Приангарья, компании, разрабатывающие россыпи, извлекли с начала года 8801 кг металла, что на 17% ниже показателей прошлого года.

Самое значительное падение объёмов добычи россыпного золота демонстрирует ОАО «Лензолото», контролируемое ОАО «Полюс-Золото». Предприятия, входящие в холдинг, намыли 4214 кг, на 20% меньше, чем в прошлом году. В руководстве «Лензолота» заявляют, что сокращение добычи золота на 6% предусмотрено бизнес-планом компании. Снижение добычи металла на россыпных месторождениях происходит и на других предприятиях. ЗАО «Витим» уменьшил добычу на 12%, до 2087 кг, артель старателей «Лена» — на 19,2%, до 555 кг.

Между тем в 2006 году на 40% выросла добыча золота на рудных месторождениях. С начала года на горно-обогатительных фабриках в Бодайбинском районе было извлечено 2744 кг драгоценного металла. Большая его доля — 2049 кг — пришлась на ОАО «Высочайший» (75% акций принадлежит московскому Ланта-банку, 25% — холдингу «Лензолото»), которое разрабатывает месторождение «Голец Высочайший». Образованное в результате выделения рудных активов холдинга ООО «Ленская золоторудная компания» (100-процентная «дочка» ОАО «Полюс-Золото»), оно контролирует остальную добычу рудного золота, которая составляет 695 кг.

В администрации признают, что квота на добычу золота в Иркутской области на 2006 год составляет 19172 кг и является завышенной и выполнена не будет. Вероятно, предприятиями региона не будет достигнут показатель добычи металла 2005 года — 15,2 т золота. Между тем в Бодайбинском районе золотодобывающий бизнес является профилирующим. На золотодобычу приходится 93,5% от всего объёма произведённой продукции в районе, в данной отрасли занято более 66% работающего населения района.

В числе ключевых причин, отразившихся на снижении добычи, чиновники называют затяжную весну, повлиявшую на сроки подготовки к промывочному сезону, а также истощение минерально-сырьевой базы, на наращивание которой нужны деньги. «В этом году из федерального бюджета в регион поступит около 1 млрд. рублей на геологоразведку, львиная доля которых уйдёт на поиск нефти и газа», — сказал собеседник в администрации.

Наши эксперты также говорят о сложившейся тенденции сокращения добычи золота на россыпных месторождениях во многих регионах. В январе — августе 2006 года Россия снизила производство золота на 0,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года — до 101 тонны 692,4 кг. Добыча россыпного золота упала на 2,5 тонны, или на 6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. «Россыпи являются менее привлекательными, в том числе по причине сезонной технологии добычи, и интерес золотодобытчиков к рудным месторождениям будет расти и дальше», — считает аналитик компании «Проспект» Дмитрий Парфёнов.

[ title=»Кстати» pos=»abs» width=»100%»]
Агентство Прайм-ТАСС со ссылкой на анонимный источник сообщило о том, что ОАО «Полюс-Золото» намерено продать принадлежащие ему 62,8% акций холдинга «Лензолото» за 100 млн. долл. В «Полюс-Золото» эту информацию не подтверждают и не опровергают. По данным Прайм-ТАСС, чистый убыток ОАО «Лензолото» в январе — июне 2006 года составил 1,589 млн. рублей против 238,7 млн. рублей прибыли годом ранее.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector