издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рынок на выезде

Сроки переноса «Шанхая» оставлены прежними

На этой неделе проблема переноса муниципального рынка «Шанхай» наконец нашла своё разрешение. 10 октября вице-мэр города Игорь Бычков встретился с инициативной группой предпринимателей, которые выступают против переноса рынка. Итог встречи - сроки закрытия «Шанхая» не изменяются, но торговцы получат гарантии дешёвой аренды павильонов и трудоустройства на новых местах, а жители города по-прежнему смогут покупать недорогие товары.

На муниципальном рынке «Шанхай» сегодня работают 1150 предпринимателей. Сам рынок занимает площадь 0,7 га. Ещё 3,3 га — восемь частных рынков, приросших к «Шанхаю» позже. В начале сентября мэрия города заявила о том, что с 1 октября муниципальный рынок прекратит своё существование, а торговцам будут предоставлены места на других вещевых рынках. Позже этот срок был перенесён на 1 ноября — именно тогда истекают сроки контрактов с предпринимателями. Торговцы создали инициативную группу из 15 человек против переноса рынка.

Предприниматели заявили: несмотря на то, что уведомления о ликвидации рынка было получено ими 27 сентября, они рассчитывают на продление срока аренды хотя бы до весны 2007 года. Вице-мэр Игорь Бычков отметил, что оттягивать закрытие рынка нецелесообразно — проблему нужно решать уже сейчас. «Мы ведь не прекращаем деятельность предпринимателей, а только предлагаем им переехать на другие рынки», — заявил он корреспонденту «ВСП».

Игорь Бычков назвал несколько рынков, где будут предоставлены места для торговцев. Это рынок «Парус» (въезд в Ново-Ленино), «Маньчжурия» (Иркутск-II). На «Парусе» может разместиться около 400 контейнеров, по «Маньчжурии» точная цифра пока неизвестна, но речь идёт о нескольких сотнях торговых мест. Возможно, что часть предпринимателей переедет на рынок «Фортуна». Однако предприниматели высказали опасение, что до этих рынков добираться горожанам будет сложнее. В результате — потери в торговле. Игорь Бычков напомнил, что в своё время тревогу вызывал перенос точек торговли с улицы Урицкого на «Шанхай». «Как видим, тогда спрос на товары не только не уменьшился, но и возрос, — отметил вице-мэр. — Значительная часть населения ездила на «Шанхай» и с окраин Иркутска, и даже из других городов области. Если сейчас обеспечить транспорт, то проблема доступности будет решена».

Вице-мэр рассказал, что уже проведены необходимые консультации с комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска об организации дополнительных транспортных маршрутов до рынка «Парус» и «Маньчжурия». Предполагается, что до новых мест торговли можно будет добраться от автовокзала, Центрального рынка. Кроме того, как отметил Игорь Бычков, в распоряжении иркутян остаётся целый ряд других рынков, товары на которых можно купить по недорогой цене: «Фортуна», торговая площадь Павла Чекотова, вещевой рынок в предместье Рабочее (район автовокзала), торговая площадь «Восточные ворота» (улица Баррикад), торговая площадь по улице Софьи Перовской. Как сообщил Игорь Бычков, достигнута договорённость с руководством рынков «Парус» и «Маньчжурия» о том, что рабочие места торговцам будут предоставлены по тем же ценам, что и на «Шанхае».

Игорь Бычков отметил, что мэрия провела переговоры с владельцами частных рынков, примыкающих к «Шанхаю», и в будущем эти рынки должны или стать цивилизованными, или быть перенесены. «Задача на перспективу — облагородить весь участок, который сейчас занимают муниципальный и частные рынки», — сказал вице-мэр. Ожидается, что переезд отдельных торговых точек с рынка «Шанхай» на «Парус» начнётся уже на этой неделе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector