издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Шанхай»: за и против

Перенос рынка «Шанхай» вызвал целый ряд противоречивых мнений. По данным интерактивного опроса, проведённого на сайте «Твой Иркутск», 61% граждан считают, что «Шанхай» необходимо убрать из центра города. Против переноса 10% иркутян. Но большая часть из них согласна - центр города не красит грязный, неустроенный рынок. И в случае, если мэрия гарантирует, что рынки недорогих товаров по-прежнему будут доступны горожанам, противники переноса готовы согласиться на то, чтобы история «Шанхая» в центре города была завершена. Ниже мы предлагаем мнения горожан - известных и рядовых - о судьбе самого популярного вещевого рынка Иркутска.

Анатолий Стрельцов, директор Иркутского академического драматического театра им. Н. Охлопкова:

— Торговля может происходить где угодно, если она организована, культурна и ведётся по-человечески. Рынок «Шанхай» под эти понятия не подпадает, хотя там и можно купить любой товар за малые деньги. Конечно, перенос его в другое место положительно скажется и на общественном порядке, и на чистоте, но будет ли хорошо его продавцам и покупателям? Об этом стоит подумать и постараться обеспечить максимальную доступность рынка во всех отношениях.

Валентина Переломова, пенсионерка, 75 лет:

— Мне страшно на «Шанхай» ходить — и сбить с ног могут, и последние деньги украдут. Это место не для стариков. Может, молодёжи и нравится, а я бы хотела, чтобы можно было спокойно пройти и выбрать недорогую вещь. Вот если бы на месте «Шанхая» появился нормальный, охраняемый, чистый рынок, я была бы рада. Ну а если рынок перенесут, дополнительный транспорт нужен точно, иначе никто туда не поедет.

Ирина Терновая, директор музея истории Иркутска:

— Китайский рынок отнюдь не украшает город. И не радует. Особенно тех, кто вынужден жить в этом районе и нести на себе весь груз неблагоустроенности и беспорядка. Некоторые говорят о том, что перенос рынка в другой район неудобен. На самом деле, это дело привычки. Если человек задался целью что-то купить, он найдёт время и деньги доехать в это место.

Наталья Смирнова, 42 года, жительница дома, прилегающего к «Шанхаю»:

— Мы все уже устали. Грязь, коробки, сумки, отходы — и всё это не прекращается. Рынок-то работает каждый день. Почему мы должны всё время проводить среди этого? Не знаю, как там жителям других районов, но нам этот рынок уже не нужен. В этой грязи дети возятся, что же хорошего?

Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы»:

— Конечно, перенос рынка создаст определённые неудобства для тех, кто вынужден покупать здесь дешёвый товар. Но нужно думать о людях, которые там живут, о городской среде в целом. Для кого-то центр — это только «Шанхай». А для города — лицо, неухоженное, неопрятное. Или в районе «Шанхая», например, на улице Байкальской, 11, находится довольно редкий памятник деревянного зодчества, который тоже нужно спасать. Поставьте все эти вещи на одни весы и посмотрите, какая чаша перетянет.

Артём Сергеев, 27 лет, житель микрорайона Юбилейный:

— Очень хотелось бы, чтобы мэрия, сказав «А», произнесла бы и «Б». То, что происходит в центре города, менять нужно было давно. Но если сейчас с центра попросят только «муниципалов», а остальные рынки останутся, игра не стоит свеч. Город ничего не выиграет, грязь и карманники переселятся на частные рынки.

В других субъектах РФ

Москва пережила «бум» переноса стихийных рынков на окраины города в середине 90-х годов. Показательно, что и сейчас дешёвые рынки продолжают работать в отдалённых районах Москвы и имеют постоянную клиентуру. В 2000 — 2004 годах тенденция переноса «шанхаек» охватила другие города России. В 2004 году решением местной мэрии был перенесён из центра Калининграда Центральный продовольственный рынок. Этому событию предшествовали митинги предпринимателей, однако мэрия сумела предоставить всем торговцам новые места. На месте Центрального продовольственного рынка был построен торговый и общественно-культурный центр. В Омске несколько лет назад был перенесён Центральный рынок, а его место занял современный торговый центр. В 2004 году в этом городе начато переоборудование и других рынков на более современные. В 2002 — 2004 за пределы центра города были вынесены рынки в Краснодаре. Идеи о переносе «шанхаек» звучат в Пскове, Перми, Калуге.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер