издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Человек места

Игорь Гринберг сохранит за собой руководство ИркАЗом

По информации «Конкурента», генеральный директор ОАО «ИркАЗ-СУАЛ» Игорь Гринберг сохранит пост главы Иркутского алюминиевого завода и после создания ОАО «Объединённая компания «Российский алюминий» на базе активов компаний РУСАЛ, СУАЛ и швейцарской Glencore. Крупный акционер СУАЛа продолжит оперативное руководство заводом, который войдёт в числе прочих активов в «Российский алюминий», несмотря на то, что контроль за новой компанией отойдёт собственнику РУСАЛа Олегу Дерипаске.

Соглашение о создании новой компании было подписано 9 октября. Участники соглашения — РУСАЛ, СУАЛ и швейцарская Glencore — договорились о передаче в ОАО «Объединённая омпания «Российский алюминий» бокситовых, глинозёмных и алюминиевых предприятий. В результате образовалась самая крупная компания в мире по производству первичного алюминия. В «Российский алюминий» войдут четыре предприятия Приангарья, на которых производится треть отечественного крылатого металла: Братский алюминиевый завод (БрАЗ), принадлежащий РУСАЛу, и ИркАЗ, а также ЗАО «Кремний» и СУАЛ-ПМ, входящие в СУАЛ.

В связи с тем, что, согласно договорённости о разделении долей во вновь образующейся компании, 65% акций «Российского алюминия» отойдёт главе РУСАЛа Олегу Дерипаске (22% акций будет принадлежать акционерам СУАЛа и 12% — Glencore. — «Конкурент»), вопрос о том, кто будет осуществлять оперативное управление принадлежащими СУАЛу заводами, выделялся региональными экспертами как один из важных. Как стало известно нашей газете, договорённость о том, что член совета директоров и один из акционеров СУАЛа Игорь Гринберг сохранит должность генерального директора ИркАЗа, была достигнута главными фигурантами объединительного процесса. В РУСАЛе и СУАЛе от официальных комментариев на этот счёт пока воздерживаются.

[ title=»Справка» pos=»abs» width=»40%»]
ОАО «Российский алюминий» станет крупнейшим производителем алюминия и глинозёма в мире. Ежегодный объём производства составит 4 млн. тонн первичного алюминия (12,5% мирового рынка) и 11 млн. тонн глинозёма (16% мирового рынка). Антимонопольное ведомство должно выдать разрешение на создание компании к 1 апреля 2007 года.

Один из наших собеседников предположил, что сохранение поста генерального директора ИркАЗа могло стать условием Игоря Гринберга, как одного из крупнейших акционеров СУАЛа, в ходе согласования вопросов по слиянию компаний.

Опрошенные «Конкурентом» эксперты оценивают факт сохранения за Игорем Гринбергом поста гендиректора как позитивную новость. Они полагают, что кадровые договорённости в отношении ИркАЗа сохранятся как минимум до тех пор, пока не будет введена в эксплуатацию пятая серия шелеховского завода. Это произойдёт к 1 января 2008 года. В результате объём производства алюминия на заводе будет увеличен с 250 тыс. тонн до 484,5 тыс. Между тем в этом году принято решение о строительстве новой очереди завода. По оценкам экспертов, реализовать этот проект может также Игорь Гринберг.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер