издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под английской «крышей»

  • Автор: Юлия ПИСАРЕВА

80% акций ОАО «Иркутский НИИ благородных и редких металлов и алмазов» (Иргиредмет) купила британская компания со стопроцентными российскими активами Peter Hambro Mining Plc (РНМ). Сумма сделки составила 40 млн. долл. Как говорится в сообщении компании, Peter Hambro намерена обратиться с предложением о выкупе оставшихся 20% акций у их нынешних держателей на тех же условиях, заплатив таким образом за все акции Иргиредмета около 50 млн. долл. Peter Hambro надеется завершить сделку к началу 2007 года, и профинансирует её из собственных средств.

По словам исполнительного председателя совета директоров британской компании Питера Хамбро, приобретение акций Иргиредмета является для компании большим шагом вперёд и позволит ей сформировать и развить собственную научно-исследовательскую базу, основываясь на многолетнем опыте учёных этого НИИ. В настоящее время РНМ осуществляет в России более 13 проектов по добыче и разведке драгметаллов. К 2009 г. Peter Hambro Mining планирует увеличить производство золота до 1 млн. унций.

[ title=»Справка» pos=»abs» width=»40%»]
Иргиредмет был создан в 1871 году и всегда оставался комплексным научно-исследовательским центром золотодобывающей промышленности. В 1993 году Иргиредмет преобразован в ОАО, 100% акций НИИ были распределены между сотрудниками института. Чистая прибыль Иргиредмета в 2005 году составила 26 млн. рублей, выручка — 310 млн. рублей.

В активе НИИ работы по изучению золоторудного месторождения Сухой Лог в Иркутской области и Наталкинского золоторудного месторождения в Магадане. Институт специализируется на разработке способов извлечения золота из упорных руд, активно внедряет метод кучного выщелачивая. Иргиредмет одним из первых НИИ приступил к исследованию месторождений алмазов в Якутии.

Как предположил один из наших экспертов, десять акционеров Иргиредмета, владевшие 80% акций института, расстались со своей собственностью в пользу английской компании под давлением интересовавшихся принадлежащей институту недвижимостью в центре Иркутска. Таким образом, была получена «хорошая английская крыша». «Некие физические лица скупали акции института у его бывших сотрудников, находящихся на пенсии, инициировали различные проверки с привлечением налоговых и правоохранительных органов. Например, в феврале и апреле нынешнего года менеджмент института дважды доказывал в судебном порядке неправомочность требований новых миноритарных акционеров», — отметил один из наших собеседников.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector