издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подключиться? Легко!

  • Автор: Николай СОБОЛЕВ

На первом заседании градостроительного совета в областной администрации 11 октября губернатор Александр Тишанин заявил, что в ближайшее время в Приангарье должно возводиться не менее миллиона квадратных метров нового жилья. Одним из основных требований к муниципальным властям, по мнению руководителя региона, должно стать бесплатное выделение земельных участков под новое строительство. Это очень важно для того, чтобы, во-первых, сократить расходы застройщиков и высвободить средства на развитие инфраструктуры, а во-вторых, чтобы обеспечить жильём работников бюджетной сферы.

Нужно сказать, что развитие инфраструктуры — подключение домов к тепловым, водопроводным, электрическим сетям, водоотведению — это весьма болезненный вопрос, поскольку значительно влияет на стоимость квадратного метра. Строители оправдываются тем, что эти мероприятия крайне затратны, называя различные цифры — от 20% до 50% от конечной цены жилья. И действительно, если в советские времена, к примеру, подключение дома к электропитанию происходило по схеме: энергетики строят подстанцию, прокладывают кабель и получают одну-две-три квартиры, то в последнее время никаких внятных правил не существовало. И это зачастую приводило к злоупотреблениям, появлению неких посредников и т.д. При этом действовавшие правила обязывали строителей самих строить недостающие сети и подстанции, что не входит в их компетенцию.

В большинстве регионов страны, прежде всего там, где экономика растёт быстрыми темпами и необходимость регулирования процесса подключения к сетям уже перезрела, эта проблема решена наиболее разумным способом. Новые потребители платят определённую сумму, в зависимости от подключаемой мощности, а электросетевая компания сама возводит требуемые объекты, проводит или обновляет сети и т.д. Как говорит директор по развитию и инвестициям «Красноярскэнерго» Владислав Ефимов, «по представленным заявкам на присоединение мы планируем в 2006-2007 году получить более 1 млрд. рублей инвестиционных средств. Эти ресурсы пойдут на первоочередные задачи обновления сетевого хозяйства и строительства новых подстанций. Без инвестиций не будет энергетики, без энергетики не будет промышленного развития».

Именно по такому пути, как предполагается, должна развиваться и ситуация в Иркутской области, когда для всех потребителей, как бытовых, так и промышленных, будет установлена плата за технологическое присоединение. Рассуждая здраво, было бы не совсем справедливо возлагать это бремя на тех, кто уже давно подключён. К тому же это могло бы привести к росту тарифов для всех. Этот подход позволяет избежать появления на балансе застройщика технологически несвязанных, слабоуправляемых и финансируемых по остаточному принципу электрических сетей.

«Сегодня многие представители бизнеса уже понимают, что гораздо проще заплатить деньги специализированной организации и получить качественные услуги по разумной цене. Бизнес должен приходить на готовую инфраструктуру. Предлагаемая система, на мой взгляд, позволит снизить непроизводственные издержки бизнеса», — считает Алексей Козьмин, председатель совета Иркутского регионального отделения «Деловой России».

Для реализации новой процедуры и для упрощения взаимодействия заявителя и энергокомпании в «Иркутской электросетевой компании» была создана система «единого окна», чётко определены обязательства сторон, сроки подключения. Новая процедура подключения к электросетям предполагает упрощение порядка работы с потребителями, её цель — прозрачность, доступность и создание равных условий для всех. Есть специальные условия и для частных строений — домов, коттеджей, других строений. Присоединение в целях потребления электрической энергии для коммунально-бытовых нужд с присоединённой мощностью не более 15 кВт обойдётся жителям области не дороже 550 рублей.

Таким образом, создавая чётко регламентированный порядок подключения новых объектов, областная администрация сможет выстроить ясную и прозрачную схему взаимодействия хозяйствующих субъектов с тем, чтобы инвесторы, заранее просчитывая свои затраты, были заинтересованы во вложении средств в регион. Это в равной степени касается как жилищного строительства, так и развития промышленности, и в конечном счете, служит росту благосостояния жителей Приангарья.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector