Политический пьедестал Константина Зайцева

Сделать портретное интервью с Константином Зайцевым «Конкурент» планировал ещё до того, как главного федерального инспектора по Иркутской области и УОБАО избрали секретарём политсовета регионального отделения партии власти. Когда наш герой стал главным единороссом Приангарья, это желание усилилось. Им проникся и Константин Зайцев, который поведал, что ещё в детстве мечтал стать политическим деятелем. Есть ли в политсовете регионального отделения партийцы, при- ближённые к губернатору, спикеру или политическим элитам, кто может быть собственником АНХК и почему Константин Зайцев не стал прыгать с парашютом на Северном полюсе, он рассказал ЕЛЕНЕ ЛИСОВСКОЙ.

Будешь Зайцевым!

Родители Константина Зайцева приехали в Сибирь из Поволжья. «Отец Борис Константинович всю жизнь проработал шофёром, матушка Людмила Григорьевна — медсестрой. Сейчас они на пенсии. Их главная жизненная позиция сегодня — огород. Я всё время спрашиваю: «Сколько можно заниматься заготовками?», — улыбается главный федеральный инспектор. — Как любой пацан, я мечтал стать космонавтом, лётчиком, выдающимся спортсменом. Когда стал постарше, начала привлекать роль партийного деятеля. Я говорил родителям: «Буду Брежневым». На что родители вежливо отвечали: «Ты Брежневым уже не будешь, ты будешь Зайцевым». В большую политику Константин Зайцев пришёл из большого спорта.

— Лыжи — зимний вид спорта, поэтому мне пришлось пропускать занятия в школе. Тем не менее заочно окончил математическую школу Новосибирского государственного университета, там я учился 8-й, 9-й и 10-й классы. Много времени посвящал самообразованию. Я очень благодарен учителям, которые, как мне тогда казалось, предвзято ко мне относились, придирались. Сейчас я понимаю, как я ошибался. Мне везло на людей с детства. Подлецов вокруг меня нет и сейчас.

После окончания первого курса института меня забрали в армию, где я служил три года. А дело был так. После трёх месяцев службы в учебном подразделении в Читинской области получил звание младшего сержанта и был направлен на службу в пустыню Гоби в Монголию. Когда меня не нашли на осенних стартах по лыжному спорту, тренера спросили: «А Зайцев у нас где?» Начали искать. Потом в часть, где я служил, пришла телеграмма из Министерства обороны: «Военнослужащего Зайцева в срок 24 часа доставить на территорию Российской Федерации для прохождения дальнейшей службы в центральном спортивном клубе». Там мне было присвоено внеочередное воинское звание — прапорщик.

— Самое главное, что дал вам спорт?

— Уважение к сопернику, особенно к такому, который впереди тебя. В лыжных гонках нет субъективного мнения судей, только субъективное мнение секундомера. Лыжникам проще, чем другим спортсменам (смеётся).

Спортивную карьеру я закончил только в 1992 году. Сейчас продолжаю заниматься спортом, но для себя и для его популяризации. Ведь я параллельно являюсь председателем попечительского совета Байкало-Ангарского фонда развития спорта в Иркутской области (БАФОРС). Зимой в Ангарске мы проводим традиционную лыжню Зайцева. Трассу, которую мы готовим для соревнований, потом с удовольствием используют жители области — в выходные там бывает негде машину поставить.

— Какими видами спорта сейчас занимаетесь?

— Я вхожу в футбольный клуб Государственной Думы. Мы очень много ездим, играем с разными парламентами. Всегда выигрывали. Даже на чемпионате мира в Токио, где сборная России проиграла, наша парламентская сборная выиграла матч с коллегами из Японии со счётом 11:0. Я играл в защите. Мне говорят: «Ты пропусти. Пусть они нам один гол забьют». Я отвечаю: «Нет, никогда в жизни. Потом все будут говорить, что японцы нам забили один гол и при этом не вспомнят, что мы забили им 11 мячей». В том матче японцы на последних минутах выпустили на поле женщину-депутата. Она бежала как раз по моему флангу. Сами можете представить мой рост и рост японки. Это показали по телевизору на весь мир, после чего мне начали звонить друзья и говорить: «Понятно, в какой футбол ты играешь. Чего тебе не играть?»

Участвовал в лыжных соревнованиях. В 2001 году на первой «Лыжне России» в Москве на старт вышло 15 тыс. человек (в то время Константин Зайцев был депутатом Госдумы. — «Конкурент»). Меня поддели коллеги, сказали: «Ты же бывший лыжник!». Я попал в первую пятидесятку. Потом болел две недели. После чего сказал себе: «Всё, я больше бегать не буду». Правда, потом взял слово обратно и участвовал в лыжном марафоне на 56 км, который проводится в Огоньках. Больше решил на старт не выходить. Просто поучаствовать — да, бежать — нет. Уже два года не принимаю участие в серьёзных спортивных соревнованиях.

Един в двух лицах

Главный федеральный инспектор давал интервью «Конкуренту» у себя в кабинете в промежутке между получением свидетельства о регистрации нового, объединённого регионального отделения партии «Единая Россия» («ЕР»), в состав которого влились и депутаты от Усть-Орды, и торжественным открытием тренажёрного зала в посёлке Листвянка, созданного не без участия партии. Пока я доставала из сумки диктофон, Константин Борисович на правах секретаря политсовета «ЕР» стремительно подписывал расходные документы. Помощники показывали, где именно нужно поставить автограф. «Так последние три недели, — пояснил он свою занятость. — Идёт кадровое формирование исполкома, в политсовете кадровые вопросы не до конца определены».

— Что для вас значит избрание секретарём политсовета ИРО «Единая Россия»?

— Так вышло, что я один из старейших членов партии «Единая Россия» в региональном политсовете. Стоял у самых истоков создания партии, когда движения «Вся Россия», «Отечество» и «Единство» приняли решение об объединении. Безусловно, избрание руководителем политсовета регионального отделения политсовета «ЕР» — большая ответственность. В статусе главного федерального инспектора мне по долгу службы приходилось работать с разными политическими партиями. В сегодняшнем своём «двойном» статусе я также намерен работать со всеми политическими партиями.

— Когда вы стали секретарём политсовета, многие назвали вас «компромиссной фигурой». Вы ощущаете себя таковым?

— В чём я компромиссный? В том, что подчиняюсь мнению большинства в партии? Насколько мне удаётся донести свою точку зрения до других членов партии, настолько она и доходит. Насчёт компромиссности — не знаю, наверное, со стороны виднее.

— Какой в политсовете «Единой России» расклад между представителями губернатора, спикера и местных элит?

— Это самый интересный вопрос. Иногда читаю газеты, где начинают делить политсовет: этот — человек этого, этот — человек того. Понятно, что люди объединяются по каким-то интересам. Что касается политсовета, я не стал бы его делить по принадлежности к губернатору, спикеру или региональным элитам. Всё-таки политсовет — это одна команда.

— Неужели принадлежность членов политсовета к разным полтическим кланам не даёт о себе знать?

— У нас есть один «политический клан» — партия «Единая Россия». У нас нет такого, что губернатор сказал, или секретарь сказал, или спикер сказал, что надо вот так, и все депутаты руки подняли и согласились. Нет, конечно. Мы обсуждаем вопросы, спорим, не соглашаемся. Итог всех споров — принятие решения. Решения именно большинства.

— У вас есть друзья в политике?

— У меня мало друзей, потому что друзья — это как близкие родственники, их много не бывает. Хороших товарищей очень много как в Законодательном собрании, так и в политсовете партии.

— Кого вы видите на должности руководителя исполкома ИРО «Единая Россия»?

— По решению конференции мы направили на рассмотрение в центральный исполком три кандидатуры: Коженкова Сергея Александровича, Курилова Сергея Витальевича, Михеля Игоря Николаевича. Все трое — достойные люди, и любой из них справится с работой руководителя исполкома. Я ровно отношусь к ним как к профессионалам.

Слон и моська

— Сейчас много говорят об объединении Российской партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров. Не боитесь конкуренции со стороны новой партии?

— Говорить о серьёзной конкуренции я бы не стал. Кстати, два члена партии пенсионеров входят во фракцию «Единой России» в Законодательном собрании области. И это показательно. На мой взгляд, Партии жизни пока нечего предъявить людям. Что они-то сделали? Вся их работа строится только на критике «Единой России». Её сейчас критикуют все, и это понятно: «ЕР» сейчас реальная политическая сила. Вся эта ситуация напоминает мне басню про слона и моську. Я не хочу никого обижать, существование этих партий важно для общества, для «Единой России». Но пока за ними нет реальной работы, только слова.

— Несколько лет вы работали на АНХК (в 1999 году Константин Зайцев стал депутатом Госдумы РФ, оставив пост заместителя генерального директора АНХК. — «Конкурент»), сейчас следите за судьбой комбината?

— Да, конечно. Когда я пришёл туда, собственником была компания «Сиданко». Тогда были долги по зарплате, комбинат работал с убытками. Потом собственник от нас отказался. Нам перестали поставлять нефть. Сегодня нас упрекают в том, что мы пускали сторонних давальцев. Нам деваться было некуда. Нефти не было, вся она шла на экспорт. Через профильное министерство мы добивались того, чтобы нефть шла на АНХК. Это было тяжёлое время.

«Сиданко» сменила компания «Ринко», потом пришёл ЮКОС. Всё это было без меня. У работников компании, на мой взгляд, выработался серьёзный иммунитет на смену собственника. Сейчас они меньше обращают на это внимание. Главное, что есть хорошая работа и стабильная оплата труда.

— Как вы думаете, кто может стать собственником предприятия?

— Сегодня контрольный пакет находится у компании ЮКОС. Есть два серьёзных претендента на роль собственника компании — «Роснефть» и «Газпром».

За рулём

— Легко ли жить в графике, когда весь день расписан буквально по минутам?

— Мне не привыкать. Когда занимался спортом, была утренняя зарядка, завтрак, утренняя тренировка, во второй половине дня — вечерняя.

— Сейчас делаете утреннюю зарядку?

— Нет. Такой лентяй стал! Я не высыпаюсь. Потому что встаю в семь утра, а ложусь далеко за полночь.

— Как вы познакомились с женой?

— Были 90-е годы. Тогда всё было по талонам, а спортсмену нужно было много кушать (смеётся). Виктория работала в магазине продавцом. Так и познакомились.

До недавнего времени она занималась домашним хозяйством. Но сейчас дети подросли: Илье уже 12 лет, Семёну — шесть. Супруга почувствовала, что они более-менее автономны, могут за собой сами ухаживать. Говорит, что хочет заняться бизнесом. Пока думает, в какой именно области себя применить.

Дети растут очень дружными. Я хотел, чтобы у них такие отношения сохранились на всю жизнь. Никому не позволяют обидеть кого-то из них. Бывает, вечером я прихожу и начинаю проводить контрольные замеры того, как идут образовательные процессы у старшего сына. Если начинаю чуть-чуть повышать голос, сразу приходит младший и говорит: «Что ты его ругаешь?» Я чувствую, что времени на семью не хватает. Пытаюсь компенсировать. Выходные обязательно проводим вместе. Дети понимают, что у меня такая работа. Вечером с удовольствием бегут и встречают. Хотя зачастую, когда я уезжаю, они ещё спят, а когда приезжаю, они уже спят.

— Вы как-то признались, что живёте в машине. Сами за рулём?

— Больше всего езжу на служебной. В субботу-воскресенье — на собственной. У меня джип Toyota. Начинал ездить на «Жигулях» третьей модели 1974 года выпуска. Тогда был студентом, и нужно было добираться до места учёбы из Ангарска. Купил старую машину, сам полностью её перебрал, сделал ремонт, покрасил.

— Любите путешествовать?

— В 2001 году я даже побывал на Северном полюсе один день. Друзья предложили, я не отказался. У меня спрашивают: «Ну как там?» Я отвечаю: «Середина Байкала зимой — Северный полюс один в один». Была возможность прыгнуть с парашютом. Но меня отговорили. Сказали: «У тебя парусность большая. Как мы тебя потом искать будем?»

В детстве очень много ездили на машине с отцом. Проехали практически весь Советский Союз, всю Среднюю Азию, Кавказ. Были в Сочи. Сейчас в такие поездки не могу выбраться — в этом году использовал только две недели отпуска за 2004 год. Слетали с семьёй в Испанию. Люблю отдыхать на Байкале. Может, это не патриотично, но мне больше нравится бурятской берег. Практически каждый год ездим на машине в Восточные Саяны. Далеко, за Монды, за Орлик, там сказочная природа.

Фото Евгения КОЗЫРЕВА

Константин Борисович Зайцев родился 9 января 1970 года в Ангарске. В 1993-м окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «бухгалтерский учёт, анализ хозяйственной деятельности и контроль», в 1996 году — Иркутскую академию народного хозяйства по специальности «юриспруденция». В 1988-1991 г. служил в армии. Дальнейшая судьба Зайцева была связана со структурами Ангарской нефтехимической компании: он работал экономистом, бухгалтером, главным бухгалтером, главным бухгалтером ОАО «Ангарский завод бытовой химии». С 1997 по 1999 годы был заместителем генерального управляющего по экономике и финансам, заместителем генерального директора АНХК.

В 1999 году был избран депутатом Государственной Думы по Ангарскому избирательному округу. Входил в состав комитета по бюджету и налогам. В марте 2004 года был назначен главным федеральным инспектором в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. В сентябре 2006 года был избран секретарём ИРО «Единая Россия».

Профессионально занимался лыжным спортом, выступал на российских и всесоюзных соревнованиях. Был членом сборной ЦСКА.

Живёт в Ангарске. Женат, воспитывает двоих сыновей.