издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гарантии для малого бизнеса

Вопросы развития бизнеса в Иркутской области обсуждались на встрече руководителя департамента госрегулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли РФ Андрея Шарова с членами Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

Для оказания поддержки малому бизнесу, в том числе в Иркутской области, он предложил создать гарантийный фонд. Региональные власти будут предоставлять поручительство за предпринимателя при кредитовании, при этом риск делится между банком и фондом. А. Шаров отметил, что гарантийные фонды предназначены для предпринимателей, у которых нет части необходимого залогового обеспечения.

Он подчеркнул, что на развитие малого и среднего предпринимательства в области положительное влияние оказывает создание бизнес-инкубатора. По его словам, на основе крупных бизнес-инкубаторов, таких как в Иркутске, затем будет создана филиальная сеть в муниципалитетах. Однако руководитель департамента считает, что создание такой организации должно сопровождаться заключением договоров о сотрудничестве с институтами и РАН. Кроме того, предполагается, что бизнес-инкубаторы только на начальном этапе должны быть государственными, «по мере приобретения специализации, они должны быть переданы в частные руки». В России в 2007 году количество подобных структур планируется довести до 200 — 250.

Также А.Шаров сообщил, что в Минэкономразвития ведётся активная работа по подготовке законопроекта о развитии малого и среднего бизнеса. В частности, предполагается ввести европейские критерии оценки предприятий. Так, если штат составляет до десяти человек, оно будет отнесено к микропредприятиям, до 100 человек — к малым предприятиям, до 250 — к средним. Эти меры предпринимаются для того, чтобы крупные предприятия не смогли выдать себя за малые и получить поддержку со стороны государства.

Законопроект разграничивает полномочия по реализации программы между федерацией и субъектами. Также в разработке находятся проекты законов об обеспечении субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями, поправки по искоренению фактов оказания господдержки аффиллированным структурам, изменения в порядке банковского кредитования малых предприятий в части оценки заёмщика по объёму обеспечения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер