издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тарифный план

РЭК может ввести плату за подключение новых потребителей электроэнергии

  • Автор: Анна ИВАНОВА

ОАО «Иркутскэнерго» вслед за РАО «ЕЭС России» планирует ввести тариф за техническое присоединение, который станет одним из источников финансирования строительства новых сетевых активов. В 34 регионах страны он уже введён. Иркутские энергетики предлагают ввести плату за подключение на территории области. Соответствующие предложения направлены в региональную энергетическую комиссию. По оценкам экспертов, введение тарифа на техническое присоединение, безусловно, выгодно для уже существующих потребителей энергокомпании, которые не будут оплачивать строительство новых сетей. В то же время введение тарифа сделает процедуру подключения новых потребителей более прозрачной. И ликвидирует возможность злоупотреблений со стороны должностных лиц.

Согласно предложениям ОАО «Иркутскэнерго», направленным в РЭК, тариф на подключение для коммунально-бытовых нужд объектов, принадлежащих физическим лицам, с присоединённой мощностью, не превышающей 15 кВт включительно, будет стоить не более 5,5 минимального размера оплаты труда, около 550 рублей. Для юридических лиц плата, по оценкам специалистов ОАО «Иркутскэнерго», составит от 3 до 7 тыс. рублей за 1 кВт мощности, в зависимости от уровня напряжения, на котором происходит присоединение, и величины подключаемой мощности. Привлекаемые за счёт введения тарифа средства в энергокомпании планируют направлять на развитие сетевого хозяйства.

В ОАО «Иркутскэнерго», комментируя нововведение, отмечают, что в действующем тарифе на передачу электрической энергии сетевой компании практически отсутствуют средства на новое строительство, а учтённая в себестоимости доля амортизации расходуется лишь на поддержание основных фондов компании, не давая возможности расширять производство. Между тем существующая схема электрических сетей, принадлежащих ООО «Иркутская электросетевая компания», в значительной степени ограничивает подключение дополнительных потребителей электрической энергии и, соответственно, ограничивает возможности потребителей строить новые и расширять существующие производственные мощности. Введение платы за присоединение должно стать, как говорят в ОАО «Иркутскэнерго», одним из способов финансирования строительства новых сетей и подстанций.

Спрос на присоединяемую мощность растёт за счёт введения строительства нового жилья, а также введения новых производственных мощностей. По последним данным, объём неудовлетворённого спроса потребителей на подключение мощностей составляет 2 105 МВт, и с каждым днём количество заявок увеличивается. Как сообщили в ОАО «Иркутскэнерго», реализация разработанного ООО «ИЭСК» плана мероприятий по увеличению возможностей подключения потребителей к распределительным сетям и усиление их надёжности сдерживаются отсутствием денежных средств.

«Одним из вариантов финансирования модернизации и нового строительства электрических сетей для присоединения новых потребителей могло бы стать повышение тарифа на услуги по передаче электрической энергии, но тогда существующие потребители электроэнергии, включая население, будут платить за тех, кто желает присоединиться к сети», — предположил один из наших экспертов. Он отметил, что для уже имеющихся потребителей этот путь выглядит менее симпатичным, чем последние предложения энергетиков. Аналитик компании «Проспект» Роман Габбасов считает, что введение тарифа на присоединение отчасти может сдержать рост тарифов на электроэнергию, поскольку в него не нужно будет включать инвестиционную составляющую, связанную с развитием сетевой инфраструктуры.

В ОАО «Иркутскэнерго» настаивают, что технологическое присоединение значительно упростит процедуру подачи электроэнергии новым потребителям, сделает её более выгодной и в перспективе сможет упорядочить систему отношений по об-служиванию сетей и их содержанию. Действовавшая до сих пор схема технологического присоединения предполагала выдачу со стороны сетевой компании потребителю технических условий. А потребитель должен был самостоятельно выполнять работы по строительству недостающих сетей, на него также ложились обязанности по обслуживанию и содержанию сетей. Установление платы на присоединение уравнивает условия на присоединение всем потребителям, поскольку тариф является фиксированным.

Эксперты отмечают, что предлагаемый иркутскими энергетиками тариф на подключение — один из самых низких в России. К примеру, в Красноярском крае он превышает 10 тыс. рублей на единицу мощности. Тем не менее Александр Битаров, генеральный директор ОАО «Новый Город», одной из крупнейших строительных компаний региона, пока воздержался от оценок влияния введения тарифа на подключение на его бизнес, но подчеркнул, что вряд ли это окажет влияние на стоимость квадратного метра жилья. В то же время, освобождая застройщиков и других потребителей от выполнения не свойственных им функций, энергетики надеются привести всю создаваемую инфраструктуру в соответствие с едиными техническими стандартами, принятыми в отрасли, и тем самым обеспечить большую надёжность работы оборудования.

Между тем, по мнению вице-мэра Иркутска Игоря Бычкова, введение тарифа на подключение создаст единую конкурентную среду для всех застройщиков, будь то крупные компании либо частные предприниматели. А значит, исключит возможности в том числе для злоупотреблений чиновников. К тому же после внесения такой платы потребителям уже не нужно самостоятельно выполнять работы по строительству электросетевых объектов, а затем содержать их на собственном балансе. Сегодня, по словам Игоря Бычкова, это наиболее приемлемая форма финансирования строительства и развития сетей. Он отметил, что в скором времени мэрия будет готова предоставить энергетикам долгосрочную программу развития инфраструктуры по энергоснабжению, разработанную в соответствии с генеральным планом города.

Согласно проведённому нами опросу — как среди рядовых граждан, так и среди предпринимателей — потребители в целом поддерживают нововведения энергетиков. По мнению респондентов, это не отразится на увеличении тарифов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector