издательская группа
Восточно-Сибирская правда

АЛРОСА купила у своей «дочки» акции аэропорта «Усть-Кут»

На минувшей неделе стало известно, что АК «АЛРОСА» приобрела 51% уставного капитала ОАО «Аэропорт Усть-Кут» у своей дочерней компании «АЛРОСА-Лена». Как сообщили «Конкуренту» в пресс-службе АК «АЛРОСА», акции приобретены в счёт погашения задолженности дочернего предприятия. Между тем, сделка, закрытая 1 августа, вызывает вопросы у генерального директора аэропредприятия Юрия Саморокова, который не знает, с какой целью алмазодобывающая компания купила непрофильный для себя актив.

По его словам, ранее аэропорт обслуживал чартерные рейсы для судоходной компании в посёлок Мирный Республики Саха и город Ленск. Сотрудничал с другой дочерней структурой «АЛРОСА» — Управлением материально-технического сопровождения, которое заказывало для материнской структуры перевозки грузов самолётами и вертолётами.

За 15 лет штат работников аэропорта сократился с 450 до 80 человек, убытки составили 15 млн. рублей, объёмы перевозимых грузов сократились в 10 раз. Сейчас аэропорт обслуживает пять рейсов Усть-Кут — Иркутск в неделю. Судоходная компания «АЛРОСА-Лена», которая специализируется на перевозках грузов по бассейну Лены от Усть-Кута до Тикси, приобрела 51% акций аэропорта в 2003 году у администрации Усть-Кутского муниципального образования. Собственниками остальных 49% акций являются члены трудового коллектива аэропредприятия.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector