издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Сибирьтелеком» меняет принцип оплаты услуг связи

Телефонные разговоры загонят в тарифные планы

  • Автор: Александр ВУРЦ

Со следующего года оператор фиксированной телефонии «Сибирьтелеком» поменяет свою тарифную политику. Компания направила в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) пакет предложений, согласно которым к обычной плате за телефонную линию добавится так называемая плата за соединение. Иными словами, с нового года нам придётся платить не только за то, что у нас дома стоит телефон, но и за то, сколько мы по этому телефону наговорили. Как следствие, тем, кто сильно любит болтать по телефону, придётся платить за него в два раза больше, чем сейчас.

Сейчас на рассмотрении ФСТ находятся предложения «Сибирьтелекома» по изменению тарифной политики. Напомним, что в настоящее время мы ежемесячно вносим в кассу «Электросвязи» абонентскую плату в размере около 200 рублей. В неё, во-первых, включаются плата за линию, во-вторых, предоставление местного телефонного соединения. «Сибирьтелеком» предлагает разделить эти понятия на две части и платить за каждую отдельно.

Собственно, сколько конкретно мы будем платить после 1 января 2007 года, пока остаётся тайной за семью печатями. Руководство «Сибирьтелекома» обещает рассказать об этом лишь тогда, когда получит ответ ФСТ. Однако названия тарифов (платы за соединения — «Конкурент») и их суть оператор уже обозначил. Компания планирует ввести для населения три обязательных тарифных плана — «Безлимитный», «Повременный» и «Комбинированный», а также один дополнительный — «Социальный». Для организаций компания предоставит два тарифных плана: «Безлимитный» и «Повременный». Как уточнили в пресс-службе «Сибирьтелекома», тарифный план «Повременный» рассчитан на абонентов, которые экономно пользуются услугами связи, предпочитают сами регулировать продолжительность своих звонков и оплачивать каждую минуту разговора. В свою очередь, план «Комбинированный» ориентирован на абонентов, которые умеренно говорят по телефону, а «Безлимитный» создан для тех, кто любит говорить много.

На основе имеющейся информации «Конкурент» смог примерно подсчитать, сколько будет платить абонент, решивший перейти на тариф «Повременный». Это около 125 рублей за телефонную линию плюс 30-35 копеек за каждую минуту. По схеме «Комбинированного» абоненту придётся отдать оператору около 150-160 рублей: в эту сумму включена плата за линию и около 500 бесплатных минут разговора. Если клиенты выговорят это время, то за каждую минуту сверх пакета придётся заплатить 30-35 копеек. Наконец, «Безлимитный» предусматривает повышение абонентской платы с 200 до примерно 350 рублей. Самым загадочным в линейке тарифных планов остаётся «Социальный». Пока известно, что базовых минут по этому тарифу будет значительно меньше, чем по «Комбинированному». При этом если абонент превысит лимит, то стоимость минуты разговора возрастёт. Опрошенные корреспондентом «Конкурента» эксперты предполагают, что по «Социальному» тарифу абоненту придется платить от 110 до 120 рублей.

Как сообщили в «Сибирьтелекоме», во всех тарифах учитываться будут лишь исходящие местные телефонные соединения. Звонки в экстренные и специальные службы тарифицироваться не будут. Чтобы каждый смог выбрать подходящий для себя тариф, «Сибирьтелеком» с октября этого года начал высылать абонентам счета за услуги связи, в которых дополнительно указывается продолжительность местных телефонных разговоров в сентябре.

Ожидается, что ФСТ утвердит тарифы «Сибирьтелекома» в конце года, а действовать они начнут со следующего года. Компания обещает выслать абонентам заявления-уведомления, в которых будет нужно указать подходящий тариф. Само заявление придётся нести в пункт обслуживания клиентов. Как пояснили в компании, если абонента не устроит выбранный тариф, он сможет его сменить бесплатно. Правда, сделать это можно будет лишь один раз в месяц.

Хотя повышение тарифов и введение повременной тарификации не радует потребителей, эксперты считают, что в этом есть и свои плюсы. Как отмечает аналитик ИК «Финам» Эллина Караева, полученные от повышения тарифов средства компания, скорее всего, будет тратить на замену старого аналогового оборудования на цифровое, а это, в свою очередь, позволит оператору внедрять новые дополнительные услуги связи.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector