издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бизнес прирастёт инфраструктурой

  • Автор: Николай СОБОЛЕВ

С реализацией новой стратегии развития Иркутской области, нацеленной на создание условий для развития инновационной экономики, всё чаще поднимается вопрос о необходимости качественно нового подхода к решению проблем инфраструктуры.

Это касается целого комплекса, начиная от отвода земельных участков и заканчивая строительством дорог и подведением коммуникаций. Особое внимание, по мнению большинства экспертов, должно уделяться развитию среднего и малого бизнеса, который показывает наиболее впечатляющую динамику роста как в России, так и в регионе.

Одной из проблем предпринимателей является, к примеру, подключение к электрическим сетям. Если крупные компании могут позволить себе нести затраты на проектирование, согласование, строительство и подключение новых объектов, то на малый бизнес эти непрофильные издержки ложатся непосильной нагрузкой. К тому же в штате небольших предприятий редко есть специалисты-энергетики. Следовательно, им приходится полагаться на посредников, которые могут взять эти заботы на себя, что занимает дополнительное время и деньги.

Между тем развитие малого и среднего бизнеса напрямую зависит от оперативного увеличения потребляемой мощности. Если же говорить о будущих технологических компаниях, которые растут быстрее других, то для них это ещё более актуально.

Наиболее адекватным решением в ряде регионов страны становится введение платы за технологическое присоединение в сетях — в этом случае электросетевая компания, обслуживающая район, где требуется подключение, самостоятельно выполняет по заявке потребителя все необходимые работы по установленным региональной энергетической комиссией тарифам и в соответствии с принятыми в отрасли стандартами.

Общероссийская общественная организация «ОПОРА России» планирует в ближайшее время вынести на всероссийское обсуждение проблему технологического присоединения к электросетям. «Прозрачность процесса и регламентация процедуры — вот чего будет добиваться «ОПОРА России». У малого бизнеса есть амбиции развиваться стремительно, а развиваться без стартовой энергии — непросто», — отметил руководитель комиссии по строительству и девелопменту организации Алексей Кожевников.

Особенно актуальна проблема в Иркутске в связи со строительством нового жилья и торговых комплексов. Как заявил вице-мэр города Игорь Бычков, это наиболее приемлемая форма финансирования строительства и развития сетей. К тому же предлагаемая схема не влияет на средний уровень тарифов — ведь затраты новых потребителей не перекладываются на уже существующих, что особенно актуально для простых граждан.

Для них, к слову, предусмотрены социальные гарантии на новое подключение, в том числе при строительстве в рамках национального проекта «Доступное жильё». Тариф на подключение для коммунально-бытовых нужд с присоединённой мощностью, не превышающей 15 кВт, составит не более 5 минимальных размеров оплаты труда, то есть не более 550 рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector