издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аналитика на службе практики

  • Автор: Владимир ПОПОВ

18 октября в Иркутске, на улице Марата, 4, открыло свой офис ООО «Ангарское опытно-конструкторское бюро автоматики». Ведущее предприятие в области аналитического приборостроения - ОКБА, оно хорошо известно у нас в стране и за рубежом, имеет представительства в странах СНГ и крупнейших городах России.

В этом году предприятию исполнилось 46 лет. Из 18 филиалов ОКБА, когда-то работавших на всей территории Советского Союза, сегодня, полностью сохранив специализацию, работает только Ангарское ОКБА. Это говорит о многом. Руководители иных заводов и фабрик, дабы спасти своё предприятие от полного развала, налаживали производство товаров народного потребления — от садовых леек до прищепок, от канцелярских скрепок до гвоздей. И не многие могли себе позволить «роскошь» сохранить профиль выпускаемой продукции. Ангарскому ОКБА это удалось.

На открытии иркутского офиса руководитель предприятия Александр Габа много добрых слов сказал о коллективе, благодаря профессионализму которого ОКБА держит марку.

— Сегодняшнее событие, — отметил А. Габа, — знаковое: с выходом предприятия на Иркутск появилась возможность более тесного сотрудничества с компаниями региона, Академией наук, техническим университетом, который я в своё время закончил, Байкальским университетом.

Офис Ангарского ОКБА разместился по соседству с Некоммерческим партнёрством товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области. Поздравляя новосёлов, вице-президент НПТиП Анатолий Прокопьев отметил, что «стратегически место под офис выбрано верно». Ангарское ОКБА, являясь членом Некоммерческого партнёрства, давно сотрудничает с его представителями. А. Прокопьев уверен, что «теперь ОКБА ещё активнее будет проявлять себя в работе Некоммерческого партнёрства, тем более что все возможности для этого есть».

В том, что ОКБА решило обосноваться в Иркутске, открыв свой офис, — зам. начальника департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы областной администрации Василий Щербак увидел своевременный и тактически верный шаг, который вскоре должен принести свои результаты.

Как отметил В. Щербак, «уже с 1993 года департамент, тогда ещё научный отдел при комитете по промышленной политике областной администрации, очень плотно взаимодействовал с Ангарским ОКБА. Потом наступил период, когда научно-исследовательские институты и вузы оказались в сложной ситуации: очень остро стоял финансовый и кадровый вопрос. Не миновало это и Ангарское ОКБА. Но, надо отдать им должное, они смогли отстоять свои позиции в области аналитического приборостроения и инновационных технологий. Хочу подчеркнуть, что в выставке «Инновации для экономики и социальной сферы Иркутской области», которую мы проводим с 1996 года, постоянно участвует и Ангарское ОКБА. На каждой выставке экспонируются новые его разработки.

Сейчас идёт формирование регионального заказа на выполнение научных работ в 2007 году, поэтому Ангарскому ОКБА предоставляется возможность взаимодействовать с департаментом по промышленной политике областной администрации».

И Виктор Егоров, директор ВС НИИФТРИ, и Ольга Бортко, зам. директора Иркутского центра стандартизации и метрологии, были едины во мнении, что «трудные времена для Ангарского ОКБА миновали благодаря правильной политике руководства и работе коллектива, который сделал всё возможное, чтобы сохранить своё предприятие в трудные времена становления рыночной экономики.

Адрес офиса: г.Иркутск, ул. Марата, 4, оф.28. Тел/факс 20-33-98.

СПРАВКА

Ангарское ОКБА — ведущее предприятие России в области аналитического приборостроения. Компания ведёт научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию средств измерений и автоматизации технологических процессов, а также осуществляет выпуск более тысячи аналитических приборов в год.

За время своей деятельности ОКБА разработано и внедрено более 120 систем автоматизации технологических процессов, диспетчерских и информационных систем. Разработано и освоено в производстве более 180 типов аналитических приборов.

Сегодня идёт разработка приборов аналитического контроля 4-го поколения на базе микропроцессорной техники.

В первом квартале 2007 года планируется модернизировать и освоить серийное производство трёх наиболее востребованных потребителями приборов: гигрометра «Байкал», газоанализатора «Флюорит» и влагомера трансформаторного масла ВТМ-2.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер